次函数y=-2x+3的图像分别与x、y轴交于A、C两点,二次函数y=x²+bx+c的图像过点C,且与一次函数再第二

于另一点B,若AC:CB=1:2,求这个二次函数的顶点坐标。(在线等,请速解!!)二次函数y=-2x+3的图像分别与x、y轴交于A、C两点,二次函数y=x²+b... 于另一点B,若AC:CB=1:2,求这个二次函数的顶点坐标。
(在线等,请速解!!)
二次函数y=-2x+3的图像分别与x、y轴交于A、C两点,二次函数y=x²+bx+c的图像过点C,且与一次函数在第二象限交于另一点B,若AC:CB=1:2,求这个二次函数的顶点坐标。

由:二次函数y=-2x+3的图像分别与x、y轴交于A、C两点,得到 A(1.5  0), C(0  3)

二次函数y=x²+bx+c的图像过点C 得到:3=0²+b*0+c 解得:c=3

与一次函数在第二象限交于另一点B。如图 AC=   由AC:CB=1:2得到CB=

得到B点坐标B(-3,9)  带入二次函数9=(-3)²+b*(-3)+3 得到b=1

二次函数为:y=x²+x+3顶点坐标为(-1/2,11/4)

kanghuan0922
根据y=-2x+3的图像分别与x、y轴交于A、C两点,可以求出A,C两点的坐标,又因为二次函数y=x²+bx+c的图像过点C,所以b可以求出来,又因为一次函数在第二象限交于另一点B,且AC:CB=1:2,由两点间的距离公式可以列方程求出c,那么b,c都求出来了,所以二次函数y=x²+bx+c,的方程可以写出来了,当然顶点坐标不用说了。数学注意的是思路和方法。还要运用数学思想来解题。希望你明白
hzlucy1993
易知,A(3/2,0) C(0,3) 因为AC:CB=1:2,且与一次函数在第二象限交于另一点B,所以B(-3,9) 将点B坐标带入二次函数表达式,可得,c=3b, 又因为二次函数图像经过点C,将C点坐标带入,可得,c=3,b=1 所以这个二次函数的顶点坐标为(-1/2,11/4)