什么是甲型H1N1流感? 10

求大神科普!什么是甲型H1N1流感?... 求大神科普!什么是甲型H1N1流感? 展开
爱奋斗的小明
互联网爱好者

甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,主要在人群中传播。

可能有人会问,甲型流感和之前的流行性感冒有什么区别?

其实,流行性感冒是一种由病毒引起的急性呼吸道传染病,其病原体分别为甲乙丙三种流感病毒。所以,甲型HIN1流感,就是流行性感冒的一种。

只不过,甲型的病毒容易变异,这种情况,可能会导致反复流行,或者是大流行,所以要特别注意了。

甲型流感的早期症状,一般都会让患者感觉到发热、咳嗽、身体疼痛、疲劳等。有时候还会出现腹泻和呕吐。

所以一旦得病了,就要尽早就医。

流感和普通感冒不一样,普通感冒没有病毒,一般7天左右就可以自愈。但是流感有时候不注意的话,就可能会让情况更加严重。

不过,我们也不用谈病色变。

流感再可怕,都是可控可预防的。

只要我们勤洗手,多通风,尽量不要到人员密集的地方,还有就是避免和这些病人接触,养成良好的生活习惯,增强抵抗力。天冷了,注意添加衣服保暖。

当然了,如果可以的话,去接种下疫苗,也是不错的。

暖心诗人

甲型H1N1流感是一种急性呼吸道感染疾病。

解释甲型H1N1流感之前,你一定听说过一个词“猪流感”。没错,甲型H1N1流感一开始被叫做“猪流感”,因为该流感原来自于猪感染了病毒。

说到这里,你可能会问:“猪感染病毒,为什么会传给人?”这里需要给大家科普一下,猪具有除了自身猪类的流感病毒接受器,还有具有禽类和人类流感的病毒接受器。所以,人有可能感染猪身上的流感病毒。

虽然病毒来源于猪,但是该流感病毒是一种新型混合流感,透过基因的重新分配组合,加入人类流感病毒基因,一段禽流感基因的猪流感病毒。尽管少数人会被猪感染,但是该病毒会通过人感染人的方式进行扩散传播。

还记得2009年吗?甲型H1N1流感爆发,在3到4月的时候,墨西哥和美国西南部有超过千人感染,导致106人死亡。一开始人们称之为“猪流感”,但是后来出于宗教,政治,以及美国猪弄抗议,后面就改称了甲型H1N1流感。H1N1是病毒名称的缩写,”H“是血球凝集素(Hemagglutinin),”N“是神经氨酸酶(Neuraminidase),中间的1代表第一型病毒,以此类推,还有"N2H2","H5N1"等等。

该病毒传播的途径是通过飞沫传染、接触传染,可以说很可怕。潜伏期半天到3天,最高达7天,有效传染期发病前一天到发病后7天,易感人群是20-45岁的青壮年。在墨西哥的致死率为6%-7%。感染症状为发高烧,头痛,全身肌肉酸痛,关节痛,疲惫,咳嗽,喉咙痛,鼻塞等等,有些人还有腹泻呕吐的症状。

面试答疑木樨

甲型H1N1是一个新型的流感病毒,它里面包含着猪流感、禽流感、人流感三个基因片段,而且甲型H1N1住要在人群里传播,它是一种急性呼吸道感染病。

冬天温度变化比较大,人们也就容易生病,尤其是免疫力比较差的小孩,如果感到身体不舒服一定要及时去医院检查。
甲型H1N1主要通过口腔唾沫传染,所以在跟病人交流时一定要注意距离,如果是已经生病的人,出门或者跟别人交流的时候也要带上口罩,避免把病毒传染给其他人。

就算是没有得病的人也要时刻注重个人卫生,勤洗手是一定要的,而且也要保持房间的通风,要在一定的时间内打开窗户让换一些新鲜空气进来。

如果得了甲型H1N1却不重视,那么有可能会在高烧不断的情况下引起肺炎,更严重的会引起脑炎,所以一定要重视起来,不能把它当做普通感冒对待。

布鲁鲁噜
甲型H1N1流感是一种因甲型流感病毒引起的人畜共患的呼吸系统疾病,早期又被称为“猪流感”。最明显症状是,体温突然超过39℃,肌肉酸痛感明显增强,伴随有眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。如果个体身体素质较差,自身免疫力低,患者一旦感染,会直接引发很多并发症,甚至于危及生命。但该流感可防、可控。
一般为1到7天左右。人感染甲型H1N1流感病毒后,传染期为发病前1天至发病后7天。若病例发病7天后仍有发热症状,表示仍具有传染性。儿童,尤其是幼儿的传染期可能长于7天。
人感染甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。
易感人群
1.妊娠期妇女(重症和死亡率很高);
2.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者;
3.肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);
4.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);
5.年龄≥65岁的老年人。
1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体,如多吃水果,蔬菜,多锻炼,多饮水。
4、不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾捂住鼻口,擦鼻涕的纸巾要弃置于有盖垃圾箱内。
5、居室要多开窗通风,尽量少去人流聚集的地方。
6、避免用手接触你眼睛,鼻子和嘴,避免人与人直接身体的接触,包括握手,亲吻, 共餐等。
7. 要避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;避免前往人流拥挤的地方,避免接触生猪或前往屠宰场的人。如出现流感样症状,应立即就医,就医时应佩戴口罩。
tzzzl73653
甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒,在人群中传播。与以往或目前的季节性流感病毒不同,该病毒毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段。人群对甲型H1N1流感病毒普遍易感,并可以人传染人,人感染甲流后的早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。2009年开始,甲型H1N1流感在全球范围内大规模流行。2010年8月,世卫组织宣布甲型H1N1流感大流行期已经结束。