就西方近代文明遭遇的困难,谈谈你对世界文明史趋势的认识

xdhu2004
西方文明近代经历了文艺复兴后,逐渐成熟。首先由英国荷兰等新教国家将宗教与人文思想的整合,再由美国崛起的接力并经过“二战”胜利后在世界范围的推广,使自由平等和民主宪政不仅成为其核心价值,同时成为当今世界的普世价值。

中国在鸦片战争失败后,开始直面西方文明,之后经历的洋务运动、清末的准备立宪、二十世纪初的推翻帝制、新文化运动和五四运动、30年代的新生活运动和80年代开始至今的改革开放,无不是在肯定西方文明的基础上,欲使原有的传统文化能与西方文明有机整合。而其中最突出和棘手的还是政治制度问题,即还政于民的问题。只有先解决了这个主要问题,才能解决其它诸如信仰、价值观等问题。才能赶上世界发展的潮流。以往的历史教训告诉我们,仅凭宣传鼓动和民族主义的躁动,我们就会错误判断自己所处的地位,容易产生妄想甚至狂想,就容易走弯路,甚至倒退。
百度网友db5c115
西方的文艺复兴使人心得以解放,产生了科技和文艺,而工业革命带来了经济的告诉发展,两次世界大战奠定了欧美的霸主地位,欧洲的先进文化、技术传播到全世界、
然而,近几十年来,西方发生了种种危机,如美国的金融危机,现在的希腊债务危机,在和平的年代,孔子就有市场了,现在中国的孔子学院在国外很受欢迎,由此可见一斑,联系中国古代史,其实不难想象世界文明史的趋势!