如图一,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD平行于BC,且AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm.若动点P从A点出发

如图一,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD平行于BC,AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm.若动点P从A点出发以每秒4cm的速度沿线段AD、DC向C点运动;动... 如图一,在直角梯形ABCD中,∠B=90°,AD平行于BC,AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm.若动点P从A点出发以每秒4cm的速度沿线段AD、DC向C点运动;动点Q从C点出发以每秒5cm的速度沿CB向B点运动,当Q点到达B点时,动点P、Q同时停止运动。设点P、Q同时出发,并运动了t秒。

是否存在t,使得点P在线段DC上,且PQ ⊥DC,如图二,若存在,求t,若不存在,说明理由
可爱小薰衣草
解:(1)作DM⊥BC于点M.则四边形ABMD是平行四边形
∴DM=AB=6cm.
在直角△CDM中,CM= CD2-DM2=8cm
∴BC=BM+CM=4+8=12cm
∴直角梯形ABCD的面积为 12(AD+BC)•AB=48cm2;

(2)当PD=CQ时,四边形PQCD成为平行四边形
即4-5x=4x
解得x= 49;

(3)BQ=12-5x
在直角△ABQ中,AB2+BQ2=AQ2
即62+(12-5x)2=102
解得x= 45;

(4)存在, t=74.
连接QD,则CP=14-4t,CQ=5t
若QP⊥CD,S△DQC=S△DQC,有CQ×AB=CD×QP
得QP=3t
在RtS△QPC中
QP2+PC2=CQ2,即(3t)2+(14-4t)2=(5t)2
解之得 t=74
求得BC=12
CP=14-4t=7<10
CQ=5t= 354<12
所以,存在t,使得P点在线段DC上,且PQ⊥DC.
百度网友c1af8cf4e00
简单。要做的事情就是证明三角形PQC是直角三角形就可以了。
根据题目内容可知,因为AD=4cm,AB=6cm,DC=10cm,所以角C为45度角。所以要证明的就变成了PQ等于PC。也就是说,只要证明了在t时,PQ=PC,那么此时PQ ⊥DC。
QC=5t,PC=4+(6√2)-4t
令 √2PC=QC
解得答案,t=(4√2+12)/(4√2+5)≈1.66 (s)<2 (s)
所以存在t,使得点P在线段DC上,且PQ ⊥DC,t≈1.66 (s)
百度网友d022871
存在, t=74.
连接QD,则CP=14-4t,CQ=5t
若QP⊥CD,S△DQC=S△DQC,有CQ×AB=CD×QP
得QP=3t
在RtS△QPC中
QP^2+PC^2=CQ^2,即(3t)^2+(14-4t)^2=(5t)^2
解之得 t=74
求得BC=12
CP=14-4t=7<10
CQ=5t= 354<12
所以,存在t,使得P点在线段DC上,且PQ⊥DC.
存在,做垂线DE垂直于AC,则有DE=AB=6cm
连接DQ,则CP=14-4t,CQ=5t
若QP⊥CD,S△DQC=S△DQC
有CQ×DE=CD×QP
设PQ=x,,又因为DC=10cm,DE=6cm,
所以有等式CQ×DE=CD×QP
=5t×6=10x,则PQ=3t.在RtS△QPC中
QP2+PC2=CQ2,即(3t)2+(14-4t)2=(5t)2
解之得求得BC=12
CP=14-4t=7<10
CQ=5t= <12
所以,存在t,使得P点在线段DC上,且PQ⊥DC。
你们都没说明QP=3t是怎么得来的,提问者能理解吗?
雪荔子
在,做垂线DE垂直于AC,则有DE=AB=6cm
连接DQ,则CP=14-4t,CQ=5t
若QP⊥CD,S△DQC=S△DQC
有CQ×DE=CD×QP
设PQ=x,,又因为DC=10cm,DE=6cm,
所以有等式CQ×DE=CD×QP
=5t×6=10x,则PQ=3t.在RtS△QPC中
QP2+PC2=CQ2,即(3t)2+(14-4t)2=(5t)2
解之得求得BC=12
CP=14-4t=7<10
CQ=5t= <12
所以,存在t,使得P点在线段DC上,且PQ⊥DC。