亚硝酸钠腌制食品合理吗

赤橙0

可以使用,但剂量是严格限制的。

原因:特定的亚硝胺,如n-亚硝胺和n-亚硝基四氢吡咯,可以产生碳酸盐,并与细胞内的生物亲核试剂(如DNA或酶)反应。一旦这种亲核取代发生在生物大分子的关键位置,它可能会破坏细胞的正常功能,导致细胞癌变或凋亡。

亚硝酸钠的其他应用:

1. 色谱分析。采用滴注法测定汞、钾和氯酸盐。

2. 试剂分析,在肉制品加工中用作显色剂、抗菌剂和防腐剂。用于漂白、电镀和金属处理,称为工业盐。
一、使用亚硝酸钠的注意事项:

1、亚硝酸钠有毒,过量食入的毒副作用是麻痹血管运动中枢、呼吸中枢及周围血管,形成高铁血红蛋白。急性中毒表现为全身无力、头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻、胸部紧迫感以及呼吸困难;检查见皮肤粘膜明显紫绀。
2、世界食品卫生科学委员会1992年发布的人体安全摄入亚硝酸钠的标准为0~0.1㎎/㎏体重;若换算成亚硝酸盐,其标准为0~4.2㎎/60千克体重,按此标准使用和食用,对人体不会造成危害。