诸葛亮为什么不投奔曹操?

曹操的权利那么大,为什么诸葛亮不投奔曹操?... 曹操的权利那么大,为什么诸葛亮不投奔曹操? 展开
小雨分析师

诸葛亮为什么在刘备与曹操之间,选择了能力不及曹操的刘备,这样类似的问题,有很多人都或多或少的产生过疑问,但其实翻阅历史资料,认真分析,其中的问题,便会迎刃而解了。

诸葛亮之所以选择不妥办曹操,主要有以下三个方面的原因:

    一是,诸葛亮与曹操的性格差不多,都特别的好胜,控制欲比较强。如果两个人合作,肯定会发生不可避免的争执。会出现谁都不服谁的场面。

  二是,翻阅资料可见,诸葛亮的父亲便是被曹操所伤害,诸葛亮对曹操有着很大的杀父之恨,杀父的原因是因为,曹操的性格横冲猛撞,因为他派他的手下张凯去徐州办事,可是张凯却见利忘义,成了山上的土匪。于是曹操大怒,大肆屠杀徐州的百姓,其中就有诸葛亮的父亲惨遭杀害。这种杀父之仇便成了诸葛亮不投奔曹操的主要原因。

   三是,诸葛亮认为曹操的人品不行,跟着曹操办事,自己不会有很大的前途与发展。因为曹操是个好色之人,与刘备比起来,没有那种成熟稳定的心态。毕竟曹操旗下的人才济济,加入他一个,评价曹操的性格,也不会对曹操的发展产生多大的影响,曹操虽然让诸葛亮加入他的旗下,但是也并没有专门上门请诸葛亮相助,所以论人品论诚心,都不值得诸葛亮放弃他的归隐生活,而投奔曹操。

以上三点,便是诸葛亮不投奔曹操的原因,选择在哪发展,跟谁发展,都需要慎重考虑。这都是翻阅历史资料可见的事实。

旧旧影视点评
诸之所以一直不投奔这个曹操这个人,我认为肯定有以下几点原因的,第一,诸葛亮在淡泊和明志里,在乱世里,一心想隐居的其实,它想过一些悠闲的生活。所以要到刘备当时因为三顾茅庐之后才出山。第二,曹操是诸侯,他有很多有才能的谋士,身边并不缺少人才,投奔曹操未必会得到重用。
百度网友023d9e2
血统的重要性,像诸葛亮这种自身才能优越的人是有一定的傲气的,他要辅佐的君主首先就得血统纯正,而且曹操生性多疑,虽然广纳贤才但是又害怕他人的能力超过自己,这样的人诸葛亮怎么敢安心放心地追随他?
liu爱你啊nice
曹操基本上当时时代的霸主了,他的成功已经是必然的了,而且曹操手底下有很多的谋士武将,而且水平能力相当高,都可以和诸葛亮相比,诸葛亮投奔曹操在众多的竞争压力下未必能够脱颖而出,反而很大程度上不会被重用,因此投奔血统纯正的势力较弱的刘备,很大程度上会受到重用,实现自己的人生抱负。
长木侃历史
诸葛亮是一个非常忠诚的人,在最开始的时候,他希望找到赏识自己的君主,跟随着君主,建立自己的丰功伟绩,刘备的出现,让诸葛亮认为刘备是个很有潜力的人,因此押注在了刘备身上,一旦押注之后,就不可反悔,否则自己的名声会受到很大的损害。哪怕蜀汉没有统一天下,诸葛亮也会被认为是一代忠臣,但是一旦去到曹操手下,会被认为是没有骨气的人。