高一物理.很简单.关于匀速圆周运动的.

两颗人造地球徫星则它们轨道半径之比为3:1,则它们的线速度之比为___,周期之比为___.若某行星的质量是地球的12倍,半径是地球的3倍,则该行星的笫一宇宙速度为___k... 两颗人造地球徫星则它们轨道半径之比为3:1,则它们的线速度之比为___, 周期之比为___. 若某行星的质量是地球的12倍,半径是地球的3倍,则该行星的笫一宇宙速度为___km/s. 最好有过程,总之回答到的跪地多谢你...... 展开
仁工但骊燕
对于卫星的运动有
(mv^2)/r=GMm/(r^2)
式中G为万有引力常量,M为地球质量,m为卫星质量,r为卫星的轨道半径,所以
v^2=GM/r
所以线速度之比为v1:v2=1:根号3
而T=2πr/v,所以
T1:T2=(r1v2/r2v1)=3根号3:1
所求第一宇宙速度为
v=根号(GM行/R行)=根号(G12M地/3R地)=2v1=15.8(km/s)
式中v1=根号(GM地/R地)=
7.9(km/s)