为什么现在大部分工厂招工越来越困难?

蛋蛋打呆九

主要是现在人工价钱越来越高,如果给不了员工比较高的价钱,员工都不会留在工厂里的,反而会去别的工厂里找更高价钱的工种和工作。

如果是一些小工厂的话,招工会相对困难,没有财力支持,给不了员工高的价钱,招工会很困难。而且现在劳动力减少,挣钱的方式越来越多,这也是招工困难的原因之一。

清晨Nn0t
1、工作时间长。
随着人口的增多,人们需求量也是不断地加大。一般规模大的工厂,订单自然是成千上万,来不及生产的话,只能让员工开始加班,一天工作十几个小时,任谁身体也吃不消,导致大多数的老员工纷纷辞职。招聘到新的员工又得重新开始开始学习,这样一来效率更加的慢。
2.社会逐渐年轻化
要知道,现在都是90、00后的天下了,无论是教育水平还是生活水平都在大幅度的提高,很多年轻的人并不愿意去这些工厂受苦,他们宁愿拿着几千的死工资,也不愿意去工厂没日没夜的加班。现在更多的年轻人都有自己的想法,有能力都开始创业,做自己的老板。向往大的城市奋斗。
3 领导者没有能力
一些小型规模的工厂,都是一些小型企业。那些工厂的老板其实说白了也并没有太多的经验,都是现学现卖。有了一些客户和资金就开始办理自己的厂子,自己来跟客户。他们眼中更多的往往都是利益,并没有从本质上来考虑公司的发展和前途。公司效益不好就是员工的责任,整天开始不断地压榨员工,想尽了办法让员工做廉价劳动力。其实这些也都是市场的普遍现象,多见少怪了。
其实现在整体来说,无论是中层还是基层,在很多打工人的眼中都是最底层的人员。苦的累的都是那些干实事的人,不但心累身体累,工资还是最低的。即便没有亲自去工厂看到那些现状,也能从网络上看到工厂看到老一辈的人多么的辛苦。
BJLaner

现在大部分工厂招工越来越难,是因为这些工厂做开除的工资待遇比较低。而很多人不愿意背井离乡到外地去务工了,因为在家门口也能够找到工资待遇比较好的工作。比如说离家好几百里,好几千里,只能找到一份儿四五千块钱的工资,而在老家能够找到一个三四千块钱的工资,就不愿意去出远门了。除非这家工厂能够开出的工资待遇让人更加的心动,让别人更加愿意背井离乡来工作。

扬梦安yL
现在工厂招工难,主要是以往工厂的一些做法,特别是私企,让很多员工心寒,看不到希望,再加上互联网的发展、各地经济的发展,造成招工越来越难!

一、工厂的做法,让员工心寒看不到希望!
其实老一辈经常说的进国企央企、事业单位、考公务员,这不是没有道理的!毕竟这些是“铁饭碗”,可能工资一般,但社保福利比较完善,最关键的是,能够安稳做到退休,能够让员工看到希望!

而很多小私企,特别是一些小工厂,罚款、扣工资就不说了,又很多不缴纳社保,甚至拖欠工资,而且整起员工来,真的是往“死”里整。不像“铁饭碗”工作的单位,就算整员工,最多就是冷落、不提拔晋升,不至于做得太难看!

但私企里真的会做得很难堪,也就是一点人情、人性都不讲!很多员工在里面工作,甚至连5年、10年都看不到,更别说能看到退休了!员工能不心寒、能看到未来的希望吗?

以前,是因为工作机会少,很多人不好找工作,所以对于私企的所作所为,只能忍受,而现在不同了,选择的机会多,但凡有机会肯定会选择好的企业,对于那些差的企业,肯定不会考虑了。

二、互联网的发展,新的就业机会多了!

一说到这个,比如送外卖,跑网约车,做直播,做电商,拍视频,做自媒体等等新的工作,让很多人不再受制于工厂打工,可以自己来把控自己的时间。而这些工作并不会有太大的门槛,只要自己用心去做,至少和工厂里打工的收入也差不多,甚至还会更好!最关键的是,自己的时间自己能够把握!毕竟我们打工是为了赚钱,是为了更好地生活!

总不能在工厂里为了赚钱而失去了自己本该年轻的生活吧!
那么这些领域吸引了很多人,相对选择工厂的就少很多了!

三、内地三四线城市的崛起,吸引了很多人回乡发展!
以前,一说起打工,那就是珠三角的深圳、广州、东莞,长三角的江浙沪,以及一些省会城市,毕竟这些地方企业集中,就业机会多,工资也高不少,所以很多人蜂拥而至,这样循环发展,企业越来越多,外来打工人也越来越多。

以前在老家一个月1500的时候,在北上广深就能拿到3000元左右了。

而最近这些年,很多三四线城市招商引资的成功,这些城市的就业机会也多起来了,最关键的,对于一线工人,在北上广深,和在老家工作,工资已经差不了多少了!比如现在北上广深的一线员工5000多元,但在老家也基本能拿到4000多元了,也就差个1000元,那为何要背井离乡呢?这1000元最终还是在房租上面抵消了!

所以,
百度网友d3ca80129

现在大部分工厂招工越来越困难,这和多方面原因有关,第一是工厂太多,第二是计划生育导致人口减少,第三是现在经济条件好,二十多岁的年青人大多都在学校,而三四十岁的人,为了照顾到家庭,大多都从事自由职业。主要是,工厂对招工的要求比较高,有的单位对文凭有要求,有的单位对年龄有要求,还有的单位对男女性别也有要求,这就限制了工人的来源很少。而且现在的条件比较优越,年轻人对自己工作的要求也较高,不舒心的工作通常不会去做,所以造成目前这种状况,招工越来越困难。现在的年轻人都觉得在厂里打工比较丢面子,很少有年轻人,而且现在的教育普及比以往高,很多人选择提高自己的教育程度,自然打工的人就少,现在一般在厂里干的都是三十多到四十的人比较多,但是厂里给的也不多,辞职率高,自然没啥人招工也越来越难