我想问下如何预防流感? 50

我的体质比较弱,我今年因为游泳受凉,半年内感冒了4、5次,感觉免疫力不行,很怕流感。但是又听说流感预防针,会出现发烧,哮喘等症状,很怕。打免疫针听说副作用大。我常常失眠导... 我的体质比较弱,我今年因为游泳受凉,半年内 感冒了4、5次,感觉免疫力不行,很怕流感。
但是又听说流感预防针,会出现发烧,哮喘等症状,很怕。
打免疫针听说副作用大。
我常常失眠导致抵抗力弱,自己睡眠老是不好怎么办?所以我很担心,所以想预防。

到底什么办法预防的最快最有效?
向善若水i

如何预防流感?

清舒乐

感冒和流感都是属于呼吸道传染性疾病,病菌多随呼吸进入鼻腔,并在鼻腔黏膜细胞中繁殖。如果吸入病菌过量,或者因为受凉等因素导致鼻腔内鼻纤毛排毒速度降低,最终导致鼻腔内病菌总量过高而大量病菌侵入血液,引发感冒、流感。感冒和流感预防起来,用鼻舒乐帮助鼻纤毛清洗鼻腔中的病菌,降低鼻腔内的病菌数量。只要将病菌数量保持在安全范围内,就不会感冒了。平常感觉快要感冒的时候多半因为受凉了,立即加衣服,然后赶紧用鼻舒乐洗一次,就可以避免感冒了。我就用这个方法,很久都没有感冒过了。另外附找到的感冒过程图,你就知道为什么了。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
注意劳逸结合,生活有规律,保证充足的睡眠,避免过度疲劳。加强体育锻炼以增强体质,提高机体抵抗力。不吸烟,不酗酒,吸烟有利于细菌、病毒在呼吸道生长繁殖,增加感染呼吸道疾病的机会。长期酗酒会降低机体的抗病能力。流感流行期间,尽量避免去公共场所,非外出不可时应戴口罩,防止病毒吸入和避免交叉感染。居室应保持空气新鲜,经常开窗通风,每日至少2次,每次20分钟。并定期将居室门窗紧闭,每立方米空间用食醋5~10毫升,加水一倍稀释后加热熏蒸2小时,能起到消毒空气作用。适当增加营养,多吃容易消化又含有丰富蛋白质和维生素的食物,食谱要广,荤素搭配,同时要多饮水。尽量避免吃坚硬粗糙、油腻煎炸等不易消化及刺激性食物。
受浩歌0i0
流感疫苗是针对流感病毒而制造的,对其他病原体根本没有预防作用。流感病毒有很多类型,目前使用的流感疫苗,是世界卫生组织经过预测后推荐的,只能预防甲I型、甲III型和乙型三种流感毒株,对其他的毒株没有预防作用,同样对其它病毒和细菌引起的普通感冒也无预防作用。

冬季预防流感的最佳方法是保持健康生活习惯,做好这项工作比注射流感疫苗更有效。

勤洗手:研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。所以勤洗手十分关键。

勤换牙刷:人们每天都要使用牙刷,如果上面带有病毒,则容易反复感染;另外,牙刷常处于潮湿状态,病原体易滋生繁殖,对身体健康极为不利。

脚部保暖:脚对温度比较敏感,如果脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰;同时提倡冷水洗脸。

饮食清淡:高脂肪、高蛋白、高糖饮食会降低人体免疫力,饮食过咸,会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使感冒病毒易进入呼吸道黏膜而诱发感冒。

精神愉快:医学家通过观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少,免疫力下降,易患感冒。

合理睡眠:经研究表明,人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此感冒病人保证充足的睡眠十分重要。
dulin1234
冷水洗脸:每天用冷水洗脸,可以使鼻子里的纤毛摆动增强,增强鼻子的免疫,使我们更好地应对寒冷的天气。
热水泡脚:每晚睡前用热水泡脚15min。注意在泡脚时水要没过脚面,浸泡至双脚发红为止。
热水暖背:在感冒初期,我们把暖水袋装上1/2—2/3的热水,放在我们背部两个肩胛骨中间的位置,这样也可以预防感冒和减轻感冒后的症状。
盐水漱口:每天早晚及饭后用淡盐水漱口,可以清除口腔中的病菌。记住要仰头含漱,使盐水充分冲洗咽部,这样效果更好。
呼吸蒸汽:在感冒初期,我们可以在杯子中倒上开水,对着杯子做深呼吸,直到水凉了为止,这样可以预防感冒,也可以减轻鼻塞的症状。
当然,饮食方面,炒菜的时候也可以放些大蒜,对预防感冒很有用的!