如何改善挑剔?谁能从心理学上分享一下,喜欢挑剔并且总喜欢发现别人和自己的缺点的人,性格上有什么缺失?

舞枝稻
我用苛刻来解释这个希望对你有帮助。
一个人对待自己的生活认真到苛刻,任何细节都想要做到完美,总会胡思乱想,不能接受失败,面对失败过的事情再次从事回极为不安,害怕恐惧心理严重,给自己制造很大压力,没办法自我舒解,无法对亲近的人袒露心声.
苛刻恐怕有一种焦虑症,尤其是您所说的成功和失败,所以您可能会对界定成功失败的事物有完美倾向,事无巨细 事事完美。另外您可能十分看重自己在他人心中的评价,尤其是亲近的人。
phil0108
首先这不是一种性格缺失,是一种思维习惯,大多数人都更容易看到事物的阴暗面,而很少去发现别人的闪光点,说明这个社会人与人之间的信任度正在下降。这不是个别现象,你不必太紧张。首先改变你的心境,你眼里看到的东西其实很多事内心的写照,心理清澈了,才有可能看得到美的东西。还是那句老话好“眼里有尘三界窄,心头无事一床宽。”
匿名用户
说明不够宽容,