二手房购买注意事项有什么?

忠厚的马铃薯

二手房交易中我们应该注意以下几点:
1、房屋产权是否明晰。有些房屋有好几个共有人,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。

2、交易房屋是否存在租赁。有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。
3、土地情况是否清晰。二手房中买受人应注意土地的使用性质。

4、市政规划是否影响。有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

5、福利房屋是否合法。房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制。所以一定要仔细甄别这些福利房屋是否合法。
求如心xh

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

百度网友7d2c6d8
购买二手房的注意事项如下:1、房屋手续是否齐全产权证是证明房主对房屋享有全部权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对购房者来说有得不到房屋的极大风险。2、福利房屋是否合法注意看是否为房改房、安居工程、经济适用房,这些房子本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋全部权范围上有一定的国家规定,购房者购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。3、房屋产权是否明晰有些房屋有很多个共有人,对此购房者应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,购房者与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。【法律依据】《民法总则》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。
生活小百科达人

1、首先二手房交易简单,方便快捷。买房前到房产部门检验卖家的土地和房屋权证书,不会上当受骗。然后就可以办理购房人资格审核(5个工作日),审核合格后就可以办理网签手续了,缴税后当日房产过户。全程下来不超过6个工作日。

2、二手房屋质量一目了然,二手房都是经过了好几年的使用期,房子潜在的问题都已经暴露出来,很容易看出来,如:漏水,地面塌陷什么的。也可以通过探访卖家的街坊邻居,了解房子质量状况。另外,八九十年代的房子虽然户型设计不太好,但质量通常还不错。二手房子几乎没有污染源。

3、二手房通常都有很健全的配套设施,如:超市,医院,公交车,日常生活很方便。

4、你可以选择和什么样的人做邻居。买新房时,你根本不知道自己的邻居会是什么样的人。但是,买二手房时,你却可以先考察周边都住些什么人,有利于给孩子选择一个健康的环境。

5、一般新盘在开盘后,都需要很长的时间才能交房,而二手房呢,在双方产权办理完成,卖方收完全款就可以及时交房,时间长的也就2个月左右,有些地方甚至更快,这就极大的解决了很多买主及时入住的要求。特别对于正在租房的买主来说,购买二手房,还能省下很大一笔租金。
久久的可可
因素一:价格
购房者初次购买二手房时要能在保证自身生活品质的前提下,还需要参考月收入、还贷能力、贷款方式、利率、地段发展潜力等因素。
因素二:交通
交通是买方考虑的重要因素,四通八达、进出方便,有停车位和物业管理才算物尽其用。然而很多二手房因为处在老旧小区,可能存在停车位不足、交通不便等问题,购房者一定要注意这方面的问题。
因素三:社区环境
社区环境已成为衡量二手房日后居住品质的一个重要因素,小区内的绿化、安全性、配套设施都将对您日后的生活产生重大影响。
房子如果临街,看房的时候一定要拉开窗户仔细听一下外面的噪声情况。
房子如果近设备间或电梯,留意有没有“嗡嗡嗡”噪音。
房子近地铁本来是好事,要是听到地铁共振咣当咣当的噪音影响睡眠,长期以往甚至会患抑郁症。
因素四:户型结构
户型的选择主要考虑家庭成员的构成及对房屋功能的要求,如楼层高低的选择、房屋的朝向、视野、采光、私密性等,值得购房者注意的是一些老旧的二手房户型结构往往存在硬伤,购房者在挑选房源时要仔细研究一下户型。
房子的采光,上午、下午都要在外面观察一下,注意一下周围有没有遮挡物。
因素五:买房风险防范
1、跟中介确定如果要买的话房主本人能不能过来签约,不建议买房主在外地委托别人代卖的。
2、跟中介确定房子里的户口能不能迁出,事先声明要留户口押金
3、跟中介确定房子还有多少贷款没还清,以及房主能不能自己还清
4、看房的时候,如果业主在家,最好当面问一下卖房的原因,一般来说,换房的都比较靠谱,单纯套现的风险会略微大一些。如果房主不在,最好也找中介打听一下卖房原因。
签约的时候要注意的几点
1,买房无非就是网签、贷款、缴税、过户这么几步,每一步的最迟办理日期都要在合同里写清楚。
2,定金不能太多,也不能太少,30-50w之间比较合适,签约当日最多给10w即可,余下的定金网签前后给就行。
如果是央产房,一定要确定上市成功之后再给大定。
3,房主的交房日期务必写清楚,并写明违约赔偿方案。一般有几个方案,要么过户当天腾房,要么过户后一个月腾房,要么收到银行放款之后XX日腾房。
一定要沟通好腾房时间。
4,如果房子有贷款需要解抵押,业主又无法自己还清,为了安全起见最好用担保公司的钱垫资,那么垫资的费用要谈清楚谁来承担,有的中介就提供垫资服务,要在合同里写清楚解抵押的最迟日期以及违约责任。
5,如果业主过户后还要继续住一段时间,要在合同里约定好房租金额、起租日期以及最晚交房时间。
6,户口押金一定要留,如果允许的话,最好签完合同之后1周内去派出所核实户口情况,北京的学区房,派出所都非常配合查询房子的户口情况。
当然每个区域情况不同,最好可以落实一下,免得心里忐忑。
户口押金多少视情况而定,学区房多留点,至少10w,其他房子可以少留点。
7,业主如果把装修和家电都留给你,务必在合同里写清楚都有哪些以及品牌,越清楚越好,我见过太多觉得自己卖便宜故意搬走一些东西的情况了。