二手房购买注意事项有什么?

旭日东升368368
注意1:确定二手房是否可交易

二手房很多人就怕被骗,确实也是这样的,如果你看的是个人房源,一定要让房主提供产权证,然后你需要给出证的单位咨询确保这个房子是可以交易购买的。如果你找的是中介,那基本就不存在这样的担心了,毕竟只有看到房产证,中介才会挂出这样的信息

注意2:确定房主身份以及产权证合法

这一点很重要,如果你是属于个人看房的话,一定要先确认房主的身份,小编周围上次就发生了一件事情,首付款已经付掉了,但是房主却说和他交易的只是租客,原来是租客自己制作了一套全备的资料,比如产证、身份证等,报警后由于所有的信息资料都是假的破案的难度很大,所以你一定要确定房主的身份和产证的合法,并且没有进行抵押、抵债的情况。

注意3:最好能找中介操作二手房交易过程

综合上面两条的情况来看,还是很有必要找个资信良好的二手房中介进行操作的哦,毕竟中介操作二手房交易的过程比较多,各类的项目流程程序都能熟练运作的,还有一点比较重要的是,中介的中介费2%是可以谈判的哦,确实有利,少花不少心思。

注意4:程序流程要清晰透明化

买二手房的所有程序和流程都要清晰和透明化,能提现这个的就是买二手房时签订的协议和合同,就和小编在买二手房的流程里说的那样,协议合同里的细节都要考虑清楚看清楚,一旦有不同于你意见的,要尽快更改确定后再签字。

注意5:协议、合同签订要经过三方确定

买二手房的协议、合同一定是一式三份的,中介那也保留一份,这样才能尽可能减少风险,并且协议、合同内对房屋的到手价,设施类以及违约责任一定要全部写清楚,这样才能减少纷争,更多的将各自的利益写清楚,不会有扯皮

注意6:交房时间、细节要注意,扣留一部分押金确保无误

对于交房的时间和付款的时间都要仔细注意了,中介会在一旁监督,但是你需要做的也是要注意的,毕竟是你自己买房子哦,多操点心也是应该的啊。另外和小编上一篇经验写到的那样,不是所有的钱都付掉,而是需要扣留一部分押金确保没有其他以外情况的发生。

注意7:如果家里人比较相信风水的,一定在签订购房协议前确定

很多地方还是有这种看法的哦,小编要提醒的是如果购房的定金交了的话,你再因为风水或者其他原因的话,就会需要承担违约责任,一般来说,在签订购房定金协议之前,一定是考虑的非常清楚才下手的哦。
还有三点
1.
注意卖方的身份以及业主证件的真实性,以防不法之徒假造证件进行欺诈。
2.
注意产权证信息是否一致,同时还要验看产权证的真实性。
3.
明确合同签约事项,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中
李萌la

二手房购房有哪些注意事项:

1、卖方的身份

订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性,尤其是在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,以防不法之徒假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈,很大限度地规避资金风险。

房产交易属于大宗交易,买卖双方都希望交易过程安全稳妥,有效的方法是委托专业律师验证买卖双方的真实身份,确认房屋产权无纠纷,对交易行为进行制约。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。

2、管局查验卖方的房产证

该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、键性承诺应体现在房屋买卖合同当中

交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。

4、款分两次支付安全

买二手房付款方式由买卖双方协商决定,一般有一次性付款和按揭贷款两种方式。按揭贷款付款问题相对不大,但在一次性付款中经常出现“卖方不愿先过户,买方不愿先付款”的情况。其实,在实际操作中,买方可将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段支付给房主,其中尾款的支付时间可约定为房产过户的日期,如此操作可以好的为买卖双方规避交易风险。

5、费用要结清

果房屋能够顺利过户,那就皆大欢喜,但这时交易还没完成。交房时物业交验不得马虎,水、电、煤、电话、宽带、物业管理费等生活费用一定要认真结清。由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,日后买方入住后收到上述账单时,再回头找卖方结算为时已晚,这类问题在二手房交易后经常出现。

6、修基金要结清

卖双方通常会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时过于笼统,只写“送”或者“不送”。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。由于买卖合同中约定不明确,卖方可以认为维修基金是“送”的,未缴部分或不足部分当然由买方自行缴付;而买方也可以认为,卖方应当足额缴付后,再将维修基金移至买方名下。所以,交易双方在签订合同时,应明确维修基金的结算数额。

7、口迁出要慎约时间和责任

照通常的交易习惯,卖方应当在房屋过户或交房前将户口迁出。但有时由于卖方暂时无法找到能够口的地方或因子女就学等原因,交易中卖方会要求推迟户口迁出时间。这就要求双方在签订合同时对迁移户口的问题进行约定,约定户口迁出时间及违约责任。作为买方,为了维护自身利益,也可要求预留少部分房款作为抵押,待卖方将户口迁出再交还。鉴于户口一般无法强制迁出,买方对户口迁出延迟问题应当采取慎重态度。
情感爱恋

购买二手房的流程不同于新房,
购买时应该注意这五大注意事项。

一、不仅要看总价还要看单价

按照二手房交易的惯例,
一般卖房标价往往标的是房屋的总价,
而不会将房屋的单价显示出来。

留个手机号码,
今天就能选办公室,
随时可以入驻
留个手机号码,
今天就能选办公室,
随时可以入驻
因此,
某些二手房看上去会让购房人觉得总价很低,
交通也方便,
所以就觉得比较划算。
但是在综合分析了二手房的使用时间、居室面积等因素后,
它的单价很有可能就不比相应地区的一手房单价低。
所以大家在购买二手房时,
购房者要注意计算单价,
并和周边的新房价格做个比较,
做到对市场全面了解。

二、不仅要看房龄还要看质量

一些购房者在购买二手房的时候,通常都会重点关注房龄,而忽略了房屋的具体质量。

很多购房者都有这样错误的观念:越新的房子质量就一定越好,越老的房子质量就越差。其实不然,现实生活中,有些房子虽然年头不长,但由于种种原因,质量不尽如人意;有些房子虽然建设较早,但历久弥坚。所以在选择二手房的时候,购房者更须仔细考察房屋的质量,而不单是房龄。

三、不仅要看房子还要看物业

要想在购房后的居住中获得满意的生活质量,良好的物业管理是必不可少的。

如果您所在小区的物业管理不到位,在入住后就可能对生活产生不良影响。有些小区的物业费用比较高,购房者的生活成本就会相应提高。在购买二手房时,要注意物业服务的质量,以及自己对物业费的承担情况。

四、不仅要看小区还要看周边

许多二手房购买者往往比较在意小区的绿化、保安、清洁等细节,但是却忽视了周边生活环境。

某些二手房,由于社区规模不大,生活、商业配套无法做到齐备,绿地面积也有限;但是周边的街区公园面积可能很大,还有许多生活、商业配套设施供周围的住宅小区共享。这在很大程度上弥补了该小区的不足,房屋成交价格往往高于同类产品。

五、不仅要看眼前还要看将来

大多数二手房购买者在购房时会将短期的各种问题考虑得很周全,但对较长时间以后的许多事情就考虑得不是很全面了。

据介绍,某些小区目前的交通出行条件不理想,但一两年后轨道交通设施就会贯通。面对这样的二手房,如果价格合理,短期内的不便又能承受,建议购房者不妨购买下来。如果购买者家中有老人,今后,家庭附近有否医院可就诊很重要。这种情况下,购房者需对周边的医疗条件和医院的位置应多加考虑。

购买二手房是一项比较复杂的
卡洛咚咚
1、卖方的身份

订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性,尤其是在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,以防不法之徒假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈,很大限度地规避资金风险。

房产交易属于大宗交易,买卖双方都希望交易过程安全稳妥,有效的方法是委托专业律师验证买卖双方的真实身份,确认房屋产权无纠纷,对交易行为进行制约。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。

2、管局查验卖方的房产证

该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、键性承诺应体现在房屋买卖合同当中

交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。

4、款分两次支付安全

买二手房付款方式由买卖双方协商决定,一般有一次性付款和按揭贷款两种方式。按揭贷款付款问题相对不大,但在一次性付款中经常出现“卖方不愿先过户,买方不愿先付款”的情况。其实,在实际操作中,买方可将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段支付给房主,其中尾款的支付时间可约定为房产过户的日期,如此操作可以好的为买卖双方规避交易风险。

5、费用要结清

果房屋能够顺利过户,那就皆大欢喜,但这时交易还没完成。交房时物业交验不得马虎,水、电、煤、电话、宽带、物业管理费等生活费用一定要认真结清。由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,日后买方入住后收到上述账单时,再回头找卖方结算为时已晚,这类问题在二手房交易后经常出现。

6、修基金要结清

卖双方通常会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时过于笼统,只写“送”或者“不送”。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。由于买卖合同中约定不明确,卖方可以认为维修基金是“送”的,未缴部分或不足部分当然由买方自行缴付;而买方也可以认为,卖方应当足额缴付后,再将维修基金移至买方名下。所以,交易双方在签订合同时,应明确维修基金的结算数额。

7、口迁出要慎约时间和责任

照通常的交易习惯,卖方应当在房屋过户或交房前将户口迁出。但有时由于卖方暂时无法找到能够口的地方或因子女就学等原因,交易中卖方会要求推迟户口迁出时间。这就要求双方在签订合同时对迁移户口的问题进行约定,约定户口迁出时间及违约责任。作为买方,为了维护自身利益,也可要求预留少部分房款作为抵押,待卖方将户口迁出再交还。鉴于户口一般无法强制迁出,买方对户口迁出延迟问题应当采取慎重态度。

8、定违约偿付时间

在订立合同时买卖双方主观上都希望能够履行义务,顺利完成交易,但因房产交易复杂且金额较大,有时会出现意想不到的状况,导致违约行为的产生。二手房买卖合同中违约金的比例一般有明确的条款注明,但对于偿付时间却没有具体约定,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降。为了避免出现扯皮现象,签署合同时要明确写清双方的责任和权利以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责任和权利对等。
流连水云间

需要注意以下事项:
1、房屋手续是否齐全。房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。
2、房屋产权是否明晰。有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。
3、交易房屋是否在租。有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。
4、土地情况是否清晰。二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限。
5、明确违约责任说明、明确解决争议的方式。写明如违约责任及如何承担违约责任;违约金的计算与给付;在什么情况下可免责;担保的形式等。采取仲裁方式还是诉讼方式,若采取仲裁方式解决争议,应按《仲裁法》的有关规定写明条款。