二手房购买注意事项有什么?

保险科代表

一、看房阶段
1、确定预算以及意向购买的户型,如果是首套房以投资为主的话,请将地理位置作为第一参考要素,首选住宅型(70年产权),同时要注意周边生活配套的成熟程度,以及了解房屋的原开发商;如果是购买为了居住或是婚房,建议购买离工作地点半小时能够到达的辐射圈中交通最为便利的房屋。上班路上耗时太长就算有自己的房子住,幸福感都会大大下降,我单位的领导住的地方离上班需要坐一个半小时楼巴,一遇上广州的台风天根本没法出门,中午才能到公司,虽然她买的房子是稍微大点单价也便宜很多,但是时间成本太大其实也并不划算。
2、谨慎选择中介,尽量看中介选房源,而不是看房源选择中介。现在挺多人买房会先在APP或者电脑上看一下房源信息再去联系中介,有时候往往先看中不错的房子,也没注意中介是哪一家,就先联系了。而中介现在很多时候发现买家很中意某套房的时候就会特地说,这是我们的独家房源,言下之意就是必须跟他们交易才可以买到这一套房,如果房源特别合适买家就很容易妥协。还有在看中比较合适的房源的时候,中介会忽悠客户交诚意金,说帮你锁定房源,等你签合同的时候诚意金自动转为定金,如果有人这么说你可千万别交这个钱,什么狗屁诚意金全都是忽悠你呢。还有,你把预算报给中介后,中介给你找的房源一般都不会在你的预算内,一定是超过预算5-10w甚至更多的,所以要先跟中介谈好,超过预算的房子不看。另外,在看房前先跟中介谈好中介费,一定不要等房看定了才谈,广州目前的行情基本是1%-1.2%就可以谈下来,一上来就提2%甚至更高价的一定要记得往下压价。
总结一下:1、尽量选择大中介公司,如链家、中原等;2、看房不交诚意金;3、控制预算,不听中介忽悠;4、先谈中介费再看房。
二、购房阶段
1、看好房后,准备跟业主签合同,签合同前有两件事情要做,第一件事情是先跟业主谈价格,一般正常房子都可以压低3-5w,所以先尽量往下谈。另外一件事情就是需要给房产查册,确定房产产权清晰。查册的过程一般都由中介操作,查册纸长下图这样,记得有两张,第二张我画圈部分重点注意,代表该房屋无抵押,产权清晰。当时我自己买房的时候,中介只给我看了第一张纸,所以我根本不知道还有第二张纸的存在,也不知道房子存在抵押的情况,才导致后来房屋被查封的时候我毫不知情。
2、确定房屋产权清晰后,准备签购房合同,在看购房合同的过程中一定要记得看违约责任一条,现在合同大部分都是约定如果因为买方或卖方的原因导致交易无法完成的,须赔偿对方房屋总价的10%作为违约金,同时最好需要合同中补充条款,用以约束中介的责任,约定如房屋交易不成功,必须退还全部或者部分中介费。
3、在签合同的时候,如果要做按揭贷款,中介还会收取一笔名为按揭费和评估费的钱,这笔钱其实全部由银行收取,总共加起来一般不超过2k(其实连2k都不需要,评估公司由银行联系,评估费约900块,按揭费不要钱)但是中介不会告诉你,他们会说这笔钱是由按揭公司收取的,必须要按照房屋总价的1%收取,我当时就说我只给2k,你能做就做不做拉倒,结果就是嘴上说着做不了结果麻溜的就给办了。建议贷款年限可以尽量贷长一点,也可以根据自己的经济状况具体判断。
三、过户阶段
如果能顺利进行到过户阶段的话,恭喜你,你已经离胜利不远了,但是还是不能掉以轻心,记得要先办过户手续再转账给业主,同时要保留所有的收据和转账凭证。在拿房产证的时候也要记得一定要本人带上身份证在银行人员的陪同下去领取,这时候已经没有业主和中介什么事情了。不过后期还需要中介配合收楼,如果业主逾期交楼,也可以按合同条款追究其违约责任。
八堡立德

1、遵守限购政策

在如今限购限贷的大环境下,有不少城市也相继推出了限购的政策,所以如果您有买房想法的话,一定要先弄清楚自己是否具有购房资格,如果说确实没有购房资格的话也要坚持诚信购房,合法操作。尤其要考虑到一旦产生风险和纠纷时是否会影响自己以后的购房。

2、掌握房源的详细信息

1)房屋所有权人是否全部同意出售房屋

出售人是否有房屋处置权是二手房交易中需要重点审核的,根据相关法律规定,房屋出售需要经过房屋产权人及全部共有人的同意才能够出售。所以在正式交易之前,大家一定要核对出售人身份证和不动产证上的“房屋所有权人”是否一致,并是否已经取得共有产权人的同意,在确定了上述内容之后,才可继续进行交易。

2)房屋是否符合交易条件

不同性质的房屋上市交易的条件是不同的,查询房屋性质和上市交易的条件便显得十分必要。大家可以通过房产管理部门查询房源信息,看是否属于被抵押、查封、涉讼、待拆迁、土地使用权性质为集体或划拨、是否属于未达到上市条件的经济适用住房等类型的房屋。上述为大家提到的这些房屋均不能正常地交易,买了也无法办理产权。

3、谨慎对待贷款事项

购房本身就要考虑自己的实际资金能力和申贷能力,在打算贷款之前,一定要将自己的购房需求、目的和银行政策联系起来,看自己是否符合贷款政策,是否能够获得预想中的额度。在后期交易、签合同的时候也要了解清楚细节,及时补充各项材料,尽快办理各项手续。

4、准备好购房费用

二手房交易要准备多项费用,除了房款之外,二手房交易还有中介费和税费等。缴纳的税费主要有契税、房屋登记费、测绘费、房屋评估费,房屋不符合满五唯一条件的还要缴纳增值税和个人所得税等,费用种类很多,准备充分是前提。缴纳完各项费用之后,一定不要忘了索取正规的发票。

狮子sherry8

1、遵守限购政策

在如今限购限贷的大环境下,有不少城市也相继推出了限购的政策,所以如果您有买房想法的话,一定要先弄清楚自己是否具有购房资格,如果说确实没有购房资格的话也要坚持诚信购房,合法操作。尤其要考虑到一旦产生风险和纠纷时是否会影响自己以后的购房。

2、掌握房源的详细信息

1)房屋所有权人是否全部同意出售房屋

出售人是否有房屋处置权是二手房交易中需要重点审核的,根据相关法律规定,房屋出售需要经过房屋产权人及全部共有人的同意才能够出售。所以在正式交易之前,大家一定要核对出售人身份证和不动产证上的“房屋所有权人”是否一致,并是否已经取得共有产权人的同意,在确定了上述内容之后,才可继续进行交易。

2)房屋是否符合交易条件

不同性质的房屋上市交易的条件是不同的,查询房屋性质和上市交易的条件便显得十分必要。大家可以通过房产管理部门查询房源信息,看是否属于被抵押、查封、涉讼、待拆迁、土地使用权性质为集体或划拨、是否属于未达到上市条件的经济适用住房等类型的房屋。上述为大家提到的这些房屋均不能正常地交易,买了也无法办理产权。

3、谨慎对待贷款事项

购房本身就要考虑自己的实际资金能力和申贷能力,在打算贷款之前,一定要将自己的购房需求、目的和银行政策联系起来,看自己是否符合贷款政策,是否能够获得预想中的额度。在后期交易、签合同的时候也要了解清楚细节,及时补充各项材料,尽快办理各项手续。

4、准备好购房费用

二手房交易要准备多项费用,除了房款之外,二手房交易还有中介费和税费等。缴纳的税费主要有契税、房屋登记费、测绘费、房屋评估费,房屋不符合满五唯一条件的还要缴纳增值税和个人所得税等,费用种类很多,准备充分是前提。缴纳完各项费用之后,一定不要忘了索取正规的发票。

cj沧海一笑
在购买二手房时应当注意的事项有:

  1、房屋手续是否齐全,是否有房产证,房产证上信息是否与房产的房主相符,房屋是否有抵押。

  2、房屋产权是否明晰:有些房屋有多个共有人,有继承人共有、有家庭共有、还有夫妻共有,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。

  3、交易房屋是否存在出租,有些二手房在转让时,存在转让物上面的负担。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,极有可能得到一个不能及时入住的房产。我国法律规定“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多的纠纷。
另购买二手房,最重要的是认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
二手房过户流程注意事项一:要求卖方提供合法的产权证书正本
要求卖方提供合法的产权证书正本,让业主给你看身份证原件、房产证原件,你留复印件。注意房产证上有几个人的署名,如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字。
其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。
二手房过户流程注意事项二:到房管局查询产权证的真实性
让中介带你到房管局查询产权证的真实性,包括查房产的基本情况,抵押情况及查封情况,是否与人共享等,注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。
二手房过户流程注意事项三:要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋
一般来说,军队、医院、学校的公房必须要原单位盖章后才能出让。
二手房过户流程注意事项四:现场了解房产现状
看有没漏水、渗水、大裂缝等情况。与商品房不同,二手房买卖一般都是“个案”。所以有关价格、房况等,都需要消费者自己或自己委托机构来详细了解。在决定购买前,消费者应该仔细观察户型是否合理,各种管理是否到位,供电容量是否能够负荷空调等大型家电,查看天花板是否有渗水痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显问题。有的还应询问小区保安水平、物业管理费及收费标准如何。
二手房过户流程注意事项五:注意所购房屋历史遗留问题
购买者千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。
二手房过户流程注意事项六:对二手房价格进行评估
在掌握房屋基本情况的基础上,消费者应从多个方面对二手房价格进行评估。也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估,弄清能否做二手房按揭贷款。一般情况下,银行按揭时会做保值评估,这个价格可以看出房屋的最低保值价。
二手房过户流程注意事项七:注意协议签订内容
签订书面协议时,最主要要关注四个方面,是产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确二手房交易税费双方如何分担。日期也是非常重要,像交定金、过户、交楼时间,确定日期才能够保证交易顺利进行,例如规定赎楼要在45天内做完,首期款在签完合同内7天做银行监管等。
二手房过户流程注意事项八:合法彻底办理过户 注意交费时间
要求业主过户递资料完成才给50%房款,拿到受理回执,确定能拿到房产证才给全款;要求中介过户递资料完成才给50%中介费,到交完楼才给齐,或者与第三方签订协议。
特别是如果你看中的房子还在按揭中,定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管,可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给卖方,需注明“交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”。如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。具体做法是:买卖双方到银行去签一份监管协议即可,约定在交易中心完成递件手续后,划拨到卖家账户上。
如房东还有水电费未结清,等全部费用完结后才付中介。二手房必须经房屋土地管理部门办理完过户手续,才算真正换了主人,其他任何单位的保证和公证都不算完成交易。
二手房过户流程中的二手房交易注意事项主要针对买家而言,一方面要对所购房屋的质量和真实性查验,另外一方面要注意二手房交易合同内容和交费时间的控制。
諾言z1

二手房在购买的时候要考虑和注意很多的常识,现在二手房市场是比较火热的,它的优点有很多,比如说社区相对成熟啊,而且也是学区房等等。那么购买二手房需要注意什么呢,有很多购房细节是需要大家多了解和参考的内容。购买二手房的流程是什么呢,一起来看看相关的注意事项和购房的流程吧,这样才能进行正确的业务办理。购买二手房需要注意什么?先去实地看房,然后到交易中心做房屋产权调查,议价。签署房屋买卖合同,交付首期或定金办理贷款手续与银行签订贷款合同。缴税办理房产过户物业交割领取房地产权证,银行发放贷款后付尾款即可。

购买二手房的流程
1、买卖双方达成交易意向。首先你要根据自己的实际情况选好你想购买的房,然后去实地考察。如果有想买的意愿的话,就可以和卖方开始谈谈就交易价格、方式以及费用划分等等方面达成初步一致意见。但是记得不要忘了,你要查验对方的房产证以及水电气费的缴纳记录等。
2、买方向银行进行贷款申请。如果你想申请贷款,那么你好先向银行进行相关业务的咨询,然后申请贷款的初评,这样你就可以做到对需要申请的贷款额度心中有数。一般而言,银行需要对你所要购买的二手房进行价值评估。
3、买卖双方签署《房产买卖协议》。你和卖方就各种事宜达成一致意见后,就可以到相关部门去签署《房产买卖协议》了。
4、交首付款。这之后你就可以拿着签署的《房产买卖协议》以及其他的相关材料去银行正式申请贷款了。
5、面签贷款合同。经过银行一系列手续审核通过你的申请之后,就会通知你去签署《借款合同》,并交纳其他相关贷款担保手续。
6、办理过户及担保手续。这之后,就可以去在相关部门申请办理过户了。
7、发放贷款。经过银行一系列手续审核之后就会开始正式向你发放相应的贷款。购买二手房需要注意什么,要实地考察看房,然后对于房屋的产权有一定的了解,可以到相关的部门进行调差,而且也要对价格进行议价。同时签订购房合同,交纳首付等相关的手续要办理。购买二手房的流程是什么呢,我给大家介绍了办理二手房过户流程,这些相关的内容在二手房买卖的时候都是可以多利用起来的。