二手房购买注意事项有什么?

科技爱逗

买二手房注意事项之一:核实卖方身份 选择可靠中介
核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果选择中介,要选择选择正规的、有一定信誉度的房地产中介机构作为二手房交易双方资金、房屋交割的监管方,确保交钱后能顺利过户,过户后房与款两 清。必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书,这是买二手房注意事项的前提。
买二手房注意事项之二:确认产
 到房管局查验卖方的房产证。查看:
1.产权证上的房主是否与卖房人是同一个人,核对卖方身份证或工商档 案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。
 2.产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处 。
 3.看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所 有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出 售的书面文件,千万别忽视这些买二手房注意事项。
 买二手房注意事项之三:核实房屋是否允许买卖
以下情况的房屋千万不要买:
1. 已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋
2. 被人民法院或行政机关依法查封的房屋
3. 属违法或违章建筑的房屋
此外,如果要购买的房屋是公房,卖房人要提供政府部门对其上市交易的批准书;由 于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售,必须要原单位盖章后 才能出让。
如果房屋存在私自搭建的情况也很麻烦,所以要查看是否有占用屋顶的平台、走廊的情况;或者屋内是否有搭建的小阁楼;是否改动过房 屋的内、外部结构,如将阳台改成卧室或厨房、将一间分隔成两间等。只有遵循这个买二手房注意事项才能够进一步签订合同。
买二手房注意事项之四:关键性承诺应体现在合同中
签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定 代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。
合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等。
特别是针对“女子花90万买二手房”这一案例,购房者在签订房屋买卖合同时,要注意写明“房屋交付期限”。其实此前在房屋买卖过程中,经常会出现因为没有在合同中注明交房时间而引发纠纷的,比如到了约定时间,卖房因为租赁或其他原因而无法将房屋交付给买房,而买房又因没有在合同中做相关的说明,买方 只能吃“哑巴亏”,因此这个是一个不得不提的买二手房注意事项。
在签定合同过程中,必须注明什么时间卖方将房屋以何种方式交付给买方,如果届时不能按时交房,买家将得到什么样的赔偿,房屋是否仍存在租赁情况等。
 买二手房注意事项之五:留心付款方式和时间
 买家在付款时,应尽量采用能在银行留下划转证据的方式进行付款,由此能够增加购买付款凭证。
 一般情况下,在约定时,买家可以以房屋总价的10%左右作为交房时再付的条件约束卖家按照交房;也可以要求房主搬出移交 后再行支付购房款。
 买二手房注意事项之六:小心房款和产权的交接
不要随便相信对方的信誉,先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题;可以考虑将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理公司处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。
 买二手房注意事项之七:保证产权顺利过户
 必须要经当地房屋土地管理局办理完产权才算完成过户手续。有代理公司、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程;从买房的角度来说,一定是产权 过完户以后这套房才真正属于你,在此之前,卖方随时可以毁约。
 女子花90万买二手房7年无法入住,任何人遇到这种事都会很痛苦,建议购房者注意遵守买二手房注 意事项,以最大可能减少这种情况的发生,最大程度保护自身权益。
七洛柯

(1.)房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

(2.)房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

(3.)交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

(4).土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

(5.)市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

(6).福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

(7.)单位房屋是否侵权

一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

(8)物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

(9).中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

(10.)合同约定是否明确

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

LF品生活

、核实卖方身份,选择可靠中介
如果是个人,就要看身份证;如果是中介,就要选择一定信誉度的中介。中介是房屋交易的第三方,确保支付钱以后能够顺利的过户。过户过,房款能够顺利两清。

正规中介机构必须具有两证:

1、工商部门---营业执照;
2、房屋土地管理局---中介代理资质证书;
二、房屋是否允许买卖
核实房屋是否允许买卖?

1、确认原单位是否同意出让或者原产权单位确认利益的分配方法;
2、特殊单位:军产、院产、校产的公房。这种单位不一定上市,但允许私底下交易。
3、房产证、身份证、签署合同人需统一;
4、基本信息以房产证为准。各项信息一定认真填写,特别是面积信息一定要认真填写。赠送的面积在合同的其他条款注明。
三、必须做产权信息调查
核对产权人的名字和房主是否是一致的。产权的性质、内容包括面积、地址以及标准价的分配比例。如果有共有产权不同意,买卖合同是无效的。

所以,在签合同之前,需要核对以下信息:

1、必须做产权调查,到底该下有几个产权人,必须所有产权人要么到场签字要么有合法委托书;
2、婚前财产一人签字即可,婚后财产需要两人到场或增加条款。如果一方不能到场,必须在合同里注明:该房源夫妻双方另外一方身份证号码多少是知悉这个情况的,知悉这个房子要卖给谁,以什么价格,并且对合同和买卖的事实没有任何争议。如果有争议,由签约方的卖方承担全部责任。这样写上,就能规避这个问题。
3、验看正本、查询产权证的真实性。
4、产权性质:成本价房、标准价房、经济适合房;
成本价房改房交易时需要交纳土地出让金=当年成本价×建筑面积×1%;
优惠价房、标准价房不能直接上市交易,需变更成本价=当年成本价×建筑面积×6%;
四、合同要正规,条款要明晰
一般合同上中介机构提供。如果是私底下自己交易的,可以从网上下载比较正规的二手房买卖的合同,然后双方再协商合同细节。如果对合同有异议可以做修改。在签约之前所有的修改都是OK的。

如果合同是由卖方提供的,一定要核实清楚卖方是否在合同里做了一些修改,你可以提出自己的意见和看法。还可以写出备注的条款。

一份正规的合同需要注意哪些事项:

1、关键性的承诺,一定要体现在合同里。
合同的必备条款:包括房屋面积、附属的设施、家具家电、金额及付款方式、土地使用年限、房屋交付的期限、违约责任等。
2、明确房款付款方式和时间。
明确总房款金额、付款方式、付款时间、付款条件、贷款方式。
房屋总价的5%是暂扣款。一切与钱有关的内容都要写进合同。
3、明确违约责任。
每项主要义务都要有一一对应的违约责任;
4、定下具体数额的违约金;
违约方要承担守约方的诉讼费、律师费;
5、注意霸王条款
逐字逐句搞清楚条款,隐藏霸王条款如违约责任不对等,或延期交房没有任何的责任等。
6、明确户口迁出的时间。
学区房尤其谨慎。违约一天,按多少金额来支付。
房屋交接的时间和条件,相关费用(物业费、电梯费、水、电、气等费用)交房之前由卖方支付,交房之后由买房支付,必须写进合同。

五、谨慎付款和房产交接
当地的土地管理局办理产权过户才算是完整的过户完成。

1、资金监管。由银行来做资金监管,监管产权过户。冻结买房资金,过户完成后解冻资金。这是最安全的方式。
2、买卖双方开共同账户。
二手房在哪些情况下是不能过户的:

1、房产证被抵押在银行的情况下。这里是抵押给银行;
2、房屋其他产权人未同意卖房的情况下;
3、房屋被查封的情况下;
4、经济适用房未满五年的情况下;
5、未解除抵押的房产。这里是抵押给个人。
六、要保留所有的证据
买卖二手房过程复杂而漫长,白纸黑字签了,只有没有过户,房东都是有可能毁约的。一开始保留所有的证据,包括所有的约定,录音。一旦发生纠纷,就有可能维护自身的权益。过户是购房过程中非常重要的一环,一套房子真正过完户,才真正属于购房者。二手房购买过程中,注意事项非常多。可以选择律师来协助交易,可以降低交易风险。
北京朗山律师事务所

购买二手房需要注意的问题主要是法律问题,具体而言包括:

1、房屋是否已办理产权证,如未办理则不能交易;

2、出售方是否有权出售房产,既包括查询他是不是所有权人,也包括他是否获得了共有权人,主要是配偶同意;

3、了解房屋性质是否可以转让,已经转让条件,部分特殊房产交易受限,例如军产房、央产房,限竞房等;

4、房屋是否有第三方权利,比如抵押权、租赁权等等。

5、是否里面有户籍登记,也需要了解和处理。

朗山咨询室

具家理念

如果想通过中介公司进行,必须选一家资信可靠的中介公司是保证安全的前提。所选的中介公司不仅有经验丰富的经纪人员,而且操作也比较的规范(2)查询房屋权属下家要队房屋的权属情况有所了解。首先,查看房产证上的产权人与上家的身份证是否一致。如果房屋属于共有产权,则还要查看所有房屋共有产权人同意出售房屋的书面证明。在签订房产买卖合同时,共有人如步能到场,需出具经过公证的委托书及代理人身份证件,由代理人代为签合同。其次,把好夫妻共有财产关,《婚姻法》规定,凡是夫妻婚后因购买、继承取得的房屋属于双方共有财产,下家应要求上家出具夫妻双方同意出售房屋的证明。(3)查看房屋年限一般房屋都有居住年限的,这些在产权证明上回标注清楚。大部分商品房的使用权限是70年。但也有个别房屋的产权年限只有四十年。除了产权年限之外还要了解该房屋从建设之初至今的使用年限是多少。(4)了解装修的状况原房屋是否带装修、装修水平和程度如何、是不是需要全部打掉;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。(5)物业管理水平了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。(6)了解房屋使用状况首先,一定要确保房屋的产权证是真实的。根据房屋产证,下家可以了解到房屋建筑面积大小,房屋用途是办公还是居住等内容。另外,下家可到房屋所在地的房地产交易部门查到房屋有无被司法机关或行政机关依法查封或以其他形式限制权利,是否已设定抵押。(7)实地考察下家除了向房屋左邻右舍、小区物业公司询问房屋是否做过大修或质量问题外,还应实地查看房屋质量。首先,查看房屋是否有私自搭建违章建筑的情况,如擅自占用屋顶露台、走廊,屋内未经有关部门许可搭有阁楼等。第二,观察房屋的内部结构,如户型是否实用,管线走向是否安全、合理,天花板有无漏水的痕迹,墙壁是否有爆裂或脱皮的情况等;第三,检查水龙头看看出水的畅通情况;查看房屋的供电容量,以防冬夏空调开不了的尴尬;观察屋内电线是否有老化的现象;最后,下家对简单的新装修多一个心眼,有些新装修是为了掩盖房屋本身的质量缺陷,如墙壁上的裂缝、天花板的渗水痕迹等。