二手房购买注意事项有什么?

解答问题小能手吖

当你进行二手房购买的时候一定要注意几下几点。
第一,一定要查看业主的房产证,是否他是否是他单独所有。如果是单独所有,那么直接和他本人签合同就可以了。如果是他和他的妻子共同拥有,那么一定要他们两个人共同到场,否则的话可能以后买了房子会非常的麻烦,产生产权纠纷。
第二,买房之前如果有时间,尽可能的和这个小区的保安套套近乎。发支烟,闲聊一下。因为这个小区保安会知道很多事情。你可以向他打听你想要买的房子,有没有发生过什么问题。比如说出过事故啊,或者房子总是漏水之类的。这些问题。业主还有房产中介都会隐瞒你的。但是如果你自己去打听。都是可以打听到的。
第三,在交易之前,一定要向中介明确,所有的税费。因为在你签合同的时候,有很多费用中介会把它写到合同上面。但是其实都是可以省掉的。这就是中介的乱收费现象。但是,如果你在买房之前,把这些费用全部谈妥,再签合同的时候,你就会知道哪些费用该交,哪些费用不该交。就可以避免让你多交让你自己多交钱。
第四,买房之后。进行物业交割的时候。一定要把水电这东西全部交割清楚。因为有些房子,业主住了很久。但是水电费一直在拖欠着。如果你不让他处理,那么,你购买之后。这些费用就需要你来出了。虽然这些钱不多。但是为别人的消费买单还是比较糟心的。
第五。在买房之前一定要谈妥房子内的家具家电所属问题。我见过很多因为这个产生矛盾的。就是你在买房子时,你要和业主商量好。家具家电他是否赠送,把这一个事情,你提前和他商量好之后就可以避免发生很多矛盾。
基本上就是这些了
巴啦啦啦玉最棒
第1步:买卖前的产权审核
担心买到产权有瑕疵的房子,是买家们不敢进行自主交易的一大原因。但做足前期准备工作,这一问题也将不是问题。
首先,要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次,看购房时的相关凭据,比如购房、契税等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。
风险提示:
此环节风险就是产权瑕疵问题,所以在交定金之前,必须去查档并得到确定答案。你相中的房屋有可能处于抵押状态,也有可能因为有债务纠纷而处于查封状态,而一旦房屋产权有问题,交易即宣布无效。
第2步:交定金与签合同
看好房子,确定房屋产权后,交定金就是顺理成章的事。但千万不要忽视这个小小的环节,交定金也是有窍门的。房子动辄上百万,以5%计算定金额度也能达到5万元。所以当交易进行到这个环节时,请多留个心眼。
如果你看中的房子还在按揭中,定金尽量不要直接交到业主手中,而应该交由第三方。如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方,需注明“交给第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约”。如果没有可信赖的第三方,定金可以交由银行。具体做法是:买卖双方到银行去签一份协议即可,约定在交易完成递件手续后,划拨到卖家账户上。
一般来说,在交定金的时候会签一份预约买卖合同,示范文本可以在国土房管局网站上下载。合同至少需要约定物业地址、成交金额、交楼时间、违约金和违约责任等,具体条款见示范文本。
风险提示:
1.当下楼价上涨,买家如想防止卖家毁约不卖,可交足额定金或约定高额违约金,提高违约成本。但定金或违约金不得高于成交金额的20%;
2 .卖家有可能以定金在未拿到手为由毁约卖楼,所以预约买卖合同中应注明“交由第三方即视为卖方收讫”;
3 .为避免交楼前业主存在拖欠费用等现象,你需要签一份交房保证金协议,约定从定金中扣除1万元左右的保证金。在查验家具、电器完好,水电、物管等费用缴清,钥匙交接完毕之后,再退还保证金。
第3步:赎楼
赎楼是一门大学问,不同赎楼方式费用不同、供楼时间不同、面临的风险也不同。一般来说,赎楼是业主方的责任。赎楼有两种操作方式:其一,业主通过担保公司,向银行借款赎楼,产生的是0.8%的担保费用,以及0 .4%的短期赎楼利息,等买家房产证出来之后,再到银行做按揭;其二,买家通过担保公司向银行做按揭,银行再将赎楼款打给卖家,其中只需要产生担保费,但买家需要提前供楼。
这里边还有一些小窍门:如果通过同行转按揭,上述费用少不了,但可以节省不少时间。另外,担保公司与银行有对接的关系,比如某个担保公司对应的银行可能就只有工行、中行等等。如果不知道如何选择担保公司,可到打算办按揭的银行咨询,否则先行选择担保公司可能要空跑一趟。
风险提示:
因赎楼产生风险。买家拿现金赎楼或自己通过担保公司向银行贷款赎楼,都是不可取的方法。如果发生交易因意外原因终止、房屋被查封等问题,买家会冒风险。记者采访的几位中介按揭部,均认同“两笔款赎楼”,即业主自己通过担保公司向银行借款。
第4步:付首期及资金
除了产权问题之外,自主交易需要担心的第二大问题就是资金。事实上,资金目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。无论是通过何种方式交易,首期款必须放银行。
具体操作是:买卖双方到银行签一份资金协议,然后各自在银行开一个账户,约定在买家过户完毕、拿到新出的房产证之后,首期款打给卖方。如果交易顺利完成,银行会把款项打给卖方;如果中间出现问题交易终止,则把首期款再打回给买方。银行提供此项服务,一般会收取单笔500元左右的费,但如果你是通过要按揭的银行办理资金,则可以省去这笔费用。
出于公平角度考虑,银行会要求买卖双方在签协议时就在放款书上先签字,这样放款时买卖双方不需要亲自到银行,也能避免买家到时候不放款给卖家带来困扰。
风险提示:
1.买家要保证首期款通过独立的第三方进行,避免资金风险。用首期款为卖家赎楼更是险上加险。
2.倘若放款书没有提前签字,卖家在买家过户完毕之后要及时催促解冻首期款,避免“人走茶凉”。
第5步:签订买卖合同
在交定金环节,自主交易可以先签订一个“书面协议”,这个协议与普通的中介的居间合同类似,只是缺少了中介那部分内容。其格式可以参考中介的居间合同,或者直接到地方的国土房管局网站的“信息公开”栏目的房地产管理相关下载处,下载《××市二手房预约买卖及居间服务合同》作为参考。
签订书面协议是,主要关注四个方面,是产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确交易税费双方如何分担。日期也是重要,像交定金、过户、交楼时间,确定日期才能够保证交易顺利进行,例如规定赎楼要在45天内做完,首期款在签完合同内7天做银行等。交付首期之后,就可签订国土房管局的正式二手房买卖合同。
风险提示:
1.如果房产有共有权人,要让共有权人一同签字,避免后面出现共有权人不同意出售导致交易存在失败的可能;
2.如果有租约的,应该让租客签订放弃优先购买权的证明,避免租客以侵犯优先购买权为由导致交易失败;
3.如果房产有较为贵重的家私家电,在合同附表中对家具家电的情况加以详细描述,例如家具家电的品牌、新旧程度等,有必要的话还可以附上家具家电的照片,以防交房时出现货不对板的情况;
感性的莹莹老师

一、未做产权确认

如果是购买新房还好,房屋产权会比较清晰,但是购买二手房就不同了。由于二手房已经过多人之手,所以,在产权方面往往会有很大的纠纷,因此在买二手房时,购房者务必要先做一下产权确认,比如卖方是否为不动产权证上的人,房子是否存在多位产权共有人。

总而言之,如果你不想买完二手房之后会麻烦不断的话,那么就一定要注意房屋产权问题。只有确认产权没问题了,你才能避免出现一些麻烦。

二、着急交定金

正所谓,“凡事三思而后行”,古人的话还是很有道理的,尤其是在二手房时。在买二手房时,购房者要注意的地方往往有很多,因此在没有仔细验收完二手房前,最好不要着急交定金,要知道一旦你交了定金,想要再拿回来可就难了。

当然了,买房不交定金是不行的,在这里,小编想强调的是,只有在你看完房子,觉得找不到任何问题时,你才能交付定金。

三、轻信中介报价

小编有位朋友就上过房屋中介的当,以为自己买的房子是比同地段的要便宜,后来才发现被中介骗了。在实际生活中,许多购房者在买二手房时,往往都会找房产中介,毕竟房产中介手中房源较多,也较为专业,但是,有些不良中介往往会吃差价。

因此,大家在买二手房的时候,要注意挑选正规的房屋中介,此外,在二手房时最好先了解一下周边的房价,以免出现中介吃差价的情况。

四、忽视房屋细节

买二手房不同买新房,二手房往往是经过很多位业主的手,因此,房屋难免会出现一些磨损。故而,为了让房子卖个好价钱,卖方往往会故意隐瞒房子所存在的一些瑕疵,比如地板翘起、墙体裂缝,因此购房者在看二手房时,一定要注意查看房屋细节,尤其是一些遮挡之处。

以上就是本文的全部内容了。虽然在不少购房者眼里,二手房的配套成熟,地段好,但是,与新房相比,买二手房往往会有更大的风险,所以,大家在买二手房时,一定要谨慎谨慎再谨慎,此外,对于以上这些禁忌,大家可千万要注意,有一个你就别买房了,否则就等着吃大亏吧。

科仔又要补

买卖二手房首先要注意的一点我们要注意该房屋手续是否齐全比如:查看房产证,土地证,个别地区还有契税证这些;第二点我们要注意房屋的产权是否明晰无纠纷,有没有抵押,查封,离婚析产,继承,共有权人等这些状况;第三点要注意的是交易房屋是否在租,我们要注意买卖不破租赁;第四点要注意的是土地情况是否清晰(是否有土地抵押,查封等);第五点要注意的是市政规划是否影响(是否在动迁红线内);第六点买卖二手房要注意的是房屋是否合法,不要存在有违规搭建等,无法办理过户等情况;第四点要注意的是单位房屋是否侵权,比如福利分房等情况;第八点要注意的是水电气暖煤气物业费等生活费用用是否拖欠,水电等物业费的纠纷我们在房屋买卖中经常遇到,主要是由于双方的疏忽,他们没有在房屋交接的时候去对日常生活费去进行结算,等到买方入住房子以后,收到了账单的时候,才发现卖方欠缴大量费用。其实买卖二手房这种情况我们完全可以去避免这种纠纷,我们只要在交房当日和原房主结清所有生活费用就行了。第九点要注意的是房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具的验收。正常的情况下,附属设施的验收比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。附赠的家电、家具也要根据合同约定进行验收
生活小讯
(一)设施设备细清点
如果购买二手房被上家装修和使用过,在出售时,双方已约定某些装修和设备是包含在总房款之内的
(二)费用要结清 ,更名不马虎

买家在收房(交房)时,一定要亲自去相关单位,检查原业主是否已经结清了房屋的各项服务费用,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等等三)户口须迁出

如果前业主把物业出售后,户籍仍挂在里面,那么新业主收房后就无法落户。这样的纠纷,二手房交易中并不少见(四)质量问题细排查

二手房一般已有一定的历史,故买家在收房时,还应特别注意查看房屋的工程质量问题。(五)收楼证明备齐全

对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的各种证件是否齐备。同时,对于一些所谓的收楼费用,例如维修基金等,也必须清晰地知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失