二手房购买注意事项有什么?

百度网友a1a9870

对方的购买真的需要注意很多的细节,不然就会被人欺骗入坑。第一选择可靠资信好的中介。第二查询权房屋的权属。第三,查询房屋年限和装修情况。第四,物业管理水平第五了解房屋的使用情况。就要对房子进行实地考察,第7对中介的收费性质要清楚。第八上下家当面谈合同。第九,接清水电气的费用。第10户口迁移。

杨永龙心理疏导

二手房购房有哪些注意事项?

1、卖方的身份

订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性,尤其是在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,以防不法之徒假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈,很大限度地规避资金风险。

房产交易属于大宗交易,买卖双方都希望交易过程安全稳妥,有效的方法是委托专业律师验证买卖双方的真实身份,确认房屋产权无纠纷,对交易行为进行制约。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。

2、管局查验卖方的房产证

该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、键性承诺应体现在房屋买卖合同当中

交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。

4、款分两次支付安全

买二手房付款方式由买卖双方协商决定,一般有一次性付款和按揭贷款两种方式。按揭贷款付款问题相对不大,但在一次性付款中经常出现“卖方不愿先过户,买方不愿先付款”的情况。其实,在实际操作中,买方可将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段支付给房主,其中尾款的支付时间可约定为房产过户的日期,如此操作可以好的为买卖双方规避交易风险。

5、费用要结清

果房屋能够顺利过户,那就皆大欢喜,但这时交易还没完成。交房时物业交验不得马虎,水、电、煤、电话、宽带、物业管理费等生活费用一定要认真结清。由于双方疏忽,没有在房屋交接时对日常生活费用进行结算,日后买方入住后收到上述账单时,再回头找卖方结算为时已晚,这类问题在二手房交易后经常出现。

6、修基金要结清

卖双方通常会在合同中约定维修基金的结算方式,但有时过于笼统,只写“送”或者“不送”。事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴付维修基金或维修基金部分已经使用。由于买卖合同中约定不明确,卖方可以认为维修基金是“送”的,未缴部分或不足部分当然由买方自行缴付;而买方也可以认为,卖方应当足额缴付后,再将维修基金移至买方名下。所以,交易双方在签订合同时,应明确维修基金的结算数额。

7、口迁出要慎约时间和责任

照通常的交易习惯,卖方应当在房屋过户或交房前将户口迁出。但有时由于卖方暂时无法找到能够口的地方或因子女就学等原因,交易中卖方会要求推迟户口迁出时间。这就要求双方在签订合同时对迁移户口的问题进行约定,约定户口迁出时间及违约责任。作为买方,为了维护自身利益,也可要求预留少部分房款作为抵押,待卖方将户口迁出再交还。鉴于户口一般无法强制迁出,买方对户口迁出延迟问题应当采取慎重态度。

8、定违约偿付时间

在订立合同时买卖双方主观上都希望能够履行义务,顺利完成交易,但因房产交易复杂且金额较大,有时会出现意想不到的状况,导致违约行为的产生。二手房买卖合同中违约金的比例一般有明确的条款注明,但对于偿付时间却没有具体约定,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降。为了避免出现扯皮现象,签署合同时要明确写清双方的责任和权利以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责任和权利对等。

孤傲冷皇

一、买二手房的注意事项有:

1、核实产权是否清晰,出售方必须是房屋的拥有人,并且已办理房屋权属登记。通过查验产权证和产权人身份证核实,确认无误。

2、核实清楚房屋基本状况,在看房的时候从以下几个方面入手了解:房屋建筑状况、房屋小区状况、房屋权利情况,有无共有人、有无抵押、有无出租等情况。这些情况的核实,有利于你控制好交易的实际成本和风险。

3、明确交易程序,二手房交易可分为看房、签约、按合同约定明确时间给首付款、过户、交房、给余款几大步骤。

4、违约责任要明确,要有力度,买卖双方要明确严格的违约责任,是双方诚信履行二手房买卖合同的保障。实践中,小额的定金处罚约定或简单的“违约方应承担守约方损失”,缺少实际效果。

二、买二手房的手续:

1、买方需要对房子的产权进行调查:需要审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,我们要注意产权证上的业主姓名是否与售房者是否相符,有无抵押或共有人等;

2、准备好过户材料:买卖双方准备好各自的身份证、户口簿、婚姻证明,卖方带好房产证原件及复印件即可;

3、递交材料办理过户;

4、办理税费减免及缴税;

5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证;

6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房。

【法律依据】

《物权法》第九条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

这里是菁菁啊B7

购买二手房,需要注意!

一、查明产权状况购房者要认真审查房屋产权的完整性、可靠性。要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;

二、查验房屋有无债务负担,购房者需了解所购房有无抵押、是否被法院查封,以及与人共享等,产权不明确、有纠纷的一定不能购买;
此外,千万不要忘记了解土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。

三、对房屋配套设施的考察主要有:水质、水压、供电容量、燃气供应、暖气供应情况和收费标准以及电视接收的清晰度等,

四、要会挑选好的中介一定要找正规的中介公司。选好中介公司后再选合适的人,毕竟大的中介公司也有服务不好的,小的中介公司也有服务好的。

五要注意:二手房买卖双方要见面现在二手房市场有很多不规范的行为,诸如吃差价的行为。

六要注意:怎样交纳购房首付款或订金通过中介购买二手房,一般要签两个合同,即与房屋产权所有人签署的《房屋买卖契约》,还有与中介公司签署的《房产中介合同》。签订《房产中介合同》或《房屋买卖契约》时,买方需交纳购房首付款或订金,切记此款应亲自交给卖主,并由卖主出具收据。

七要注意:写明原房主何时迁出其户,购房者关注房产证、土地证,往往忽视了户 口的迁移问题。

八要注意:房产登记过户后再付清剩下房款如果不能按时交房,以及买方在未取得房产证前,则根据情况,暂扣部分房款,不应付清全部房款。

山颠一寺一壹酒

二手房购买注意事项有哪些,说明如下:
1、房屋手续是否齐全,房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。
2、房屋产权是否明晰,有些房屋有好多个共有人。
3、交易房屋是否在租,有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。
4、土地情况是否清晰,二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利。
5、市政规划是否影响,有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁。
6、福利房屋是否合法,房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制。
7、单位房屋是否侵权,一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。
8、物管费用是否拖欠。
9、中介公司是否违规有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。
10、合同约定是否明确二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚。