二手房购买注意事项有什么?

飞罗侠

很高兴回答这个问题,以下是我的一个了解二手房购买注意事项的情况,分享给大家。
二手房交易注意事项:
1、进行二手房交易前必须确认房主真实身份
买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起购房者的注意。
2、签订二手房买卖合同时必须明确双方违约责任
二手房买卖合同中违约金的比例都有明确条款注明,但对于赔付时间却没有具体款项,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降,因此合同中应加入“买方在实际支付应付款之日起(卖方在实际交房之日起)__日内向卖方(买方)支付违约金”的条款,以确保合同条款的最终落实。
3、必须标明付款、过户时间
很多二手房买卖的交易都不是一次性付款的,是分期支付,因此,卖方需要明确买方的付款时间,而同时尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间。如果逾期则依照实际情况由违约方执行房屋买卖合同中的违约责任。
4、必须注明二手房相关费用的交接时间
这是买方所应关注的房屋本身的附属问题,属于“房屋交付”中的重要条款,一定要注明水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接年月日。因为交接时间的明确是清晰划分责任的关键,同时如果是公房交易,对于物业、供暖等费用的缴纳时间和标准,原房主的单位是否有些既定要求和更改,卖方需要做出的配合和买方需要签署的协议等,都应在合同中明确写明。
5、与中介公司签订合同时,必须有代理费明细单
随着中介市场的不断完善,消费者逐渐认识到信誉好的经纪公司能切实保障买卖双方的权利。通过经纪公司交易的二手房比例在逐年增加,因此,经纪公司的代理费越来越受消费者的关心。买卖双方在签订合同时,一定要要求经纪公司明确写明代理费的用途。
6、通过中介公司购房必须要求与房主见面
7、必须学会使用补充协议
买卖双方在签订合同时如果遇到合同条款不明确,或需要进一步约定时,要在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,会减少后续阶段因意思含混而造成的不便与麻烦。
《城市商品房预售管理办法》第六条商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。
银虎添翼

买二手房要注意许多细节。

首先要注意周围的配套设施是否完善。如果房源周围有成熟的配套设施比如幼儿园、学校、商超、医院等便民设施,那么相对于周围配套设施不成熟的房源,这套房的的竞争力就比较强。

其次,房龄也是需要考虑的一点。因为一般的老旧小区经常会有翻新改造工程,在成交后有可能会由于改造而破坏到业主的装修,所以类似于一些外观和管道改造的问题,业主也一定要考虑清楚后再购买。

第三就是房源周围可能的规划项目。因为一些新开发的项目,可能会在成交后才开工而这些项目可能会影响到采光等问题,从而导致房屋贬值。所以这个问题在买房之前,也是需要提前做一些功课的。

李春暖520

本人在房地产公司待过一段时间,所以在买房的问题上有点发言权,

1.首先在房子的质量上,到楼下问问卫生间漏水不,如果漏水,重新做防水,也是需要花一笔钱的。还有卫生间有没有排气道?下水道有没有回水弯,厨房有没有排烟道?如果你不考虑重新装修的话。装修也要好好看他一下。质量、年代都要考虑一下,看能不能接受。。房子的朝向应该向阳的。通风效果应该好。是否能够装上空调?小区的氛围、物业咋样?

2.然后就是更名的问题。是产权过二还是过五,更名费是不同的。还要看看这个产权是不是遗产?如果是遗产的话,更名费会更高。

3.记得更名一定要找中介。不管你的房子是自己找到的还是中介替你找到的。更名都一定要经过中介。防止以后出现问题扯皮,没人给你证明。

打字不易望采纳。

我向教育致敬

1、产权交易是否受限制

购房者在购买二手房时,需要注意该二手房的产权交易是否受限制,主要需要看看该二手房是否存在被抵押、诉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质为集体或划拨、属于安居用房等不能上市交易的问题,如果有这些特殊性质的房屋,就一定要谨慎了。

2、长期未办房产证的房子

如果购房者购买的房屋长期没有办理房产证,那么这类型的房屋也是值得大家注意的,对于这类型的房产,很有可能是因为开发商存在一定的问题,所以才导致无法办理房产证。这个时候购房者要仔细查询,到底是因房主不愿意缴纳税费而未办理,还是房子存在其他问题,导致无法办证。

3、共有人是否同意出售房产

现在很多房屋的房产证上写的都不止一个人的名字,有些房产证上甚至有两个或者三个名字,购房者在买房时要注意该房屋的共有人是否同意出售房产。根据《合同法》规定:未经全部共有权人同意,所签署的合同可能无法履行。

4、承租人是否放弃优先购买权

有些卖方在出售房屋之前是先把房屋出租出去的,对于已经有人承租的二手房,购房者应该问清楚承租人的租期是多久,以及承租人是否知道该房屋要出售等问题。购房者在购买二手房时应核实所购房屋是否存在租赁关系,如果存在的话,应核实出售人的出售行为是否已通知承租人,且已得到承租人认可。否则,承租人可以主张优先购买权而请求撤销出售人与你的买卖合同关系。

5、房屋的土地使用性质

房屋的产权问题还包括了该房屋的土地性质如何,并不是所有的房产都是可以上市交易的,现在很多郊区的房屋是修建在集体土地上的,集体土地上的农民房屋,只能在本乡本土的范围内进行,不能直接卖给城市居民。乡产权房屋(又称小产权房屋)需经国家批准,征地开发,只有待土地性质由集体变为国有时,才能在二级市场上进行房产交易。
璞玉zp

我觉得买二手房应该注意以下几点:

1.产权要清晰,最好是年轻人而且在本地,方便过户。

2.各种费用要弄清,水表,电表,煤气表,暖气费,物业费等等,之前的都要想着结清,否则买完房你再要就费劲了。

3.尽快办完过户手续然后再付清全款,否则也要有中介或可信的第三方共签协议,为了减少不必要的麻烦,尽量在可信度高的中介办理购房手续。

以上都是我的实际经验,希望能帮到你祝你开心每一天!