牛初乳能提高免疫力吗?怎么补充好?

魔知道了
牛初乳的营养价值很高,适用人群也比较广泛,其富含大量的免疫因子和生长因子,实验证明,牛初乳具有免疫调节、促进生长发育、改善衰老及胃肠道功能等作用,像汤臣倍健牛初乳加钙咀嚼片就可以很好的补充这种营养,适合免疫力低下以及缺钙的孩子补充。
百度网友62ff98b

不能。因为牛的IgG和人体内的IgG隔着三个不可能逾越的鸿沟:

第一,IgG抗体是大分子的蛋白质,口服进入肠道后会被分解成单个氨基酸(或二三个氨基酸一组)才能被吸收进入血液。一旦IgG抗体被分解成氨基酸,将不再是抗体,不会起到免疫作用。而且,IgG抗体在肠道内被消化成氨基酸,其氨基酸种类与普通食物,如鸡蛋、牛奶等,并没有多少不同。所以,临床上提高免疫力的制剂通常是静脉注射(或肌肉注射),口服无效(采取特殊保护措施或小分子物质除外)。

第二,IgG抗体有种属差异。牛的IgG一般不会对人起作用,反之依然。所以,临床上应用的提高免疫力的制剂多是人血制品(早期是,现在很多都是利用生物工程技术合成的),用动物血液提取的抗体对人无效。

第三,IgG抗体是有免疫活性的,但经过加热消毒(牛初乳必需的加工程序)后,IgG抗体(蛋白质)变性,将失去免疫活性。这就好比你把种子用开水煮煮之后再种在地里,是不可能长出禾苗的。

由此可知,牛初乳中的抗体IgG对提高人体免疫力毫无帮助。当然,牛初乳的营养是不错的,比牛奶还要好。