初二关于学习的问题

我现在上初二,成绩在自己学校里还算可以的。但是我们学校人很少,如果和外面学校比,就差很多了,我们年级最高分要比那边低将近20分。那边人数比我们多将近5倍。所以在自己学校里... 我现在上初二,成绩在自己学校里还算可以的。但是我们学校人很少,如果和外面学校比,就差很多了,我们年级最高分要比那边低将近20分。那边人数比我们多将近5倍。所以在自己学校里还可以,但是出去一比就完全不行,经常很担心。
我是住宿学校的。班里女生学习都很用功,平时下课都在看书,也不参加课外活动不看课外书。考试前甚至天天打手电筒在被窝里看书,上厕所还要带上一本书。而且感觉每个人都挺阴险的,经常我在看书的时候,她们就会说:哦,你又要考第一了歪。你阴险死了。这样一直听她们说压力真的挺大的,知道她们也很对我的位置很觊觎,也希望能把我比下去,每个人都是这样想的。
但是我的观念和她们的不大一样,她们的目标就是考上好大学找份好工作。而我希望我能让别人为我打工,我觉得光光死读书是没有用的,更重要的是综合能力的积累。我也想多积累些课外知识,但每次看课外书的时候别人都在努力学习课内知识,感觉就要被超过了,也没心思看课外书了。就连寒假里也是这样,在家里想着别人都在补课,我想自己复习复习,但是又看不进去。
我有时候经常很间接地说死读书没有用的,让她们别那么用功(实在是太用功了),但是她们就会说不死读书怎么会有好成绩呢。
我们班女生只有两个人知道安南是谁,我真的晕掉了。
我现在也不知道该怎么办,是继续这样互相比(真的很阴险,表面上说你又要第一了,实际在争分夺秒。)还是多参加课外活动积累课外知识。
我只要比她们多看一秒钟书她们就要争回来两秒。我觉得好累。
但是不看重成绩又不行,老师家长对我的期望都很高。我爸妈的思想也比较传统,只有考上好高中好大学才有前途。但是我平时看的一些材料里不是这样的,成绩好的将来并不能赚到多少钱。
平时在学校里,也没有什么机会和外界接触,一学期下来,对外界的新闻真的是一无所知。我希望自己能成为一个综合型的创新人才。我该怎么办?怎么给自己减压?怎么才能有好的有效率的学习方法,让我能力学习两不误?怎样积累课外知识培养综合能力?
我们学校高中部有一些出国的名额,感觉出去的人都不是成绩最好最好的,但是都有很强的能力。我是想高中就出国去的,不再国内参加高考了,因为高考完以后估计我就疯了。
匿名用户
初中不需要那么死拼的,那些死读书的越读到后面成绩会越差,有句英文谚语叫“All work and no play makes jack a dull boy.”意思是 只工作不玩耍,聪明孩子也变傻。我觉得还是要劳逸结合,一般爱玩的孩子会比较灵活,长大了个人能力也强,你可以学习的时候高效率学习,玩耍的时候也抛开一切放松心情,这样就能成为一个聪明的好学生!
回答者:cherub513 - 助理 二级 2-10 10:59
"而我希望我能让别人为我打工,我觉得光光死读书是没有用的,更重要的是综合能力的积累。我也想多积累些课外知识,"
我觉得通过你说的这句话,能看出来你是一个很又头脑得学生,这是很好得现象.你有个性有理想有抱负,但是你缺少现实.为什么这么说,因为你把学习看得太简单.这不是死读书得问题,明白吗?"死读书"不是你这个阶段应该说得话,一般都是大家之谈,有成就得人才会这么说,或者说,有了一定知识基础得人才会这么说.好比,一个亿万富翁说"钱没什么用!"但是真得是这样吗?
不管是知识还是财富都需要积累才会成功.
所以,你这个阶段就应该承认中国应试制度得现实,你得适应大得学习环境,不能让环境适应你.也许你不看中成绩将来会有出息,可谁又能说得准?你想想看,如果你现在把成绩搞上去,上了大学,到时再发挥你得个性和理想,那时多么好啊.现在一切都时空谈,因为你还不是那个亿万富翁,明白我得意思了吗?
总之一句话,又了积累才会创新~好好学习你得基础知识吧.
回答者:安月宝贝儿 - 门吏 二级 2-10 11:01
初一初二不用那么紧张的
我曾经也被人那么说过
后来都快抑郁了
你一定别于他们比
不然初三要疯的
回答者:匿名 2-10 11:05
"而我希望我能让别人为我打工,我觉得光光死读书是没有用的,更重要的是综合能力的积累。我也想多积累些课外知识,"
你的想法没问题!事实证明,课本上的知识到社会上好多是不实用的!
这是中国的教育方式有问题!这种灌输式教育,只懂理论没有实践,出不了真正的人才!
但你是在中国,学习肯定要努力,课外知识也要多学习,要想实现自己的理想就要比别人加倍的努力加倍的付出才能体现自己的优秀!
有志者事竟成!祝你早日成为德智体全面发展的优秀人才!
回答者: shkede - 高级经理 六级 2-10 11:09
初二想这些干嘛?考出最好就行了,比不得,人比人,气死人。还是自己比自己吧,进步多少是多少
一句话:淡泊人生!
回答者:骨灰级化学迷 - 见习魔法师 二级 2-10 11:16
我觉得你的性格不好,是不是和同学们合不来啊。好像太个性了,刚刚上初中,同学们的思想还很单纯,没有你想象的那么复杂,把问题看简单些,你的思想包袱会小很多。
平易近人,和同学们打成一片,不去计较他们说什么,用心和他们交朋友。以诚待人。
你想的太远了,他们也都是好心想靠个好成绩。你自己也需要有好的扎实的基础知识做后盾啊。
没有处理好同学之间的关系跟你的个性有关。同学在最初有困难的时候你是特别主动热心的帮助吗?反省一下自己,有没有死党朋友,和他们谈谈说说你的想法,沟通沟通,融入集体生活,你会变得很快乐的。
花一样的季节别浪费了啊!
互相体谅,人无完人金无足赤,谁都有缺点,别看缺点多看看他们的发光点。用心学习,未来太遥远了,专心读书。融入集体。希望你取得好的成绩,也希望在你的真心的帮助下全班取得好的成绩。
回答者:桂林雪松 - 经理 四级 2-10 11:21
比成绩是最没有意思的了,只要自己达到自己设定的目标就可以了。总是有人比你更好,天天盯着题目做,做到人都傻掉了,这样没什么意义啊。不过,还是尽量做好自己吧,如果你一直都是好学生,老师家长对你的期望总是很高的,当然自己也希望自己考个好的高中。关于你想出国的话,看得出你是个很要强的孩子,出国一定要趁早。
回答者:橘子可乐棒棒糖 - 试用期 一级 2-10 11:24
初中是为了考上好高中,决定你命运的是高中,初中就那么拼命,到高中是要吃亏的,不信你试试
回答者:浮生7若梦 - 试用期 一级 2-10 11:35
坐自己的飞机,让别人追去吧
回答者:cherryliao1987 - 助理 二级 2-10 11:38
很好啊努力学习至于怎么做一个合格的人才你可以看看孔子的书啊
回答者:lishubin3942 - 助理 三级 2-10 12:10
初中不需要那么死拼的,那些死读书的越读到后面成绩会越差,有句英文谚语叫“All work and no play makes jack a dull boy.”意思是 只工作不玩耍,聪明孩子也变傻。我觉得还是要劳逸结合,
回答者:╇蜯蜯餹 - 试用期 一级 2-10 12:13
今后的发展方向是能力大于一切;当然除了家长的权势,学习成绩固然很重要,但综合素质是一时半会学不来得 ,努力吧!!!!我相信你
回答者:我要发奋图强 - 助理 二级 2-10 12:40
初一,初二的时候只要适当的学习,成绩还行就可以。到了初三就要拼命了。本人现在初三有着深切的体会。至少要考上高中才有希望啊!祝你好好学习,天天向上!
回答者:暗蛇尾翼 - 试用期 一级 2-10 12:42
好学生就素好学生
和我擦痕的好远啊
我从来都不会想学习的事情``
悲哀``
就算靠的超垃圾
我也有心情去逛街
回答者:609038233 - 试用期 一级 2-10 13:03
初中根本不用用功```只要你上课认真``我就是这样过来的``初中真的很简单``
到高中才要拼命```
回答者:wsy007 - 魔法学徒 一级 2-10 13:05
我希望我能让别人为我打工,我喜欢这句话
初二就这样不至于吧,我高2也没这么离谱啊,学习这东西吧,我是不怎么看重的,不过父母那得有交代啊,没办法啊,就得努力啊。
自己觉得过的去就行了,为什么要争第一啊,不过你就是第一,被人比下去,自己会不甘的,这我知道的,要第一就要死拼吧,这是没办法的,除非你智商很高吧,天生学习的料。
秀秀有问
  我今年初三,学校的全优生.(怕你不相信我才告诉你的)
  我们学校和你们学校一个情况,我们班是全年级最让老师头疼的一个班了.说起来真有意思,我们班还是年级的实验班.但我们班的同学初一初二的时候对学习都积极性不大,我也是这样,初一初二我都是玩过来了.但到初三的时候都紧张起来了.你应该往好的方面想:你的努力是会有成绩的,你的学习氛围也很好啊.只是学习的方法有待改进,我认为初一初二的时候应该广泛的涉猎各种书籍,各种各样的社会活动(有益的),培养自己多方面的能力我就是这样,什么演讲比赛,学校的艺术节,广播员我都尝试过,觉得这些对自己的启发很大.你想去国外,那个地方是靠能力不是学历吃饭的,我们班有一个学习超级棒的,但人家不是书呆子,她懂得很多科技\民族文化\国际形式,你问她什么古怪的问题,即使当时她答不出来,过后她一定会去通过各种途径来搜索到答案的.
  这种差异不是智商上的,而是学习方法上的.对于初中的学习最最最最重要的就是听课,听好一堂课比你躲在被子里看书强多了,因为老师是要备课的,他们不是吃白饭的,他们讲的都是考点重点.记住!听课很很很重要!
  再者就是睡觉,别奇怪.一定要保证高质量的睡眠!这是第二天用100%的精力去听课的重要保障.不要熬夜!我试过,第二天我感觉想死.想听课都听不进去.
  你要加油!我自己也要加油要中考了,我们都要相信自己!
  这都是我的学习经验,不不不,是肺腑之言,作为学姐传授给你拉哈~
桂林雪松
我觉得你的性格不好,是不是和同学们合不来啊。好像太个性了,刚刚上初中,同学们的思想还很单纯,没有你想象的那么复杂,把问题看简单些,你的思想包袱会小很多。
平易近人,和同学们打成一片,不去计较他们说什么,用心和他们交朋友。以诚待人。
你想的太远了,他们也都是好心想靠个好成绩。你自己也需要有好的扎实的基础知识做后盾啊。
没有处理好同学之间的关系跟你的个性有关。同学在最初有困难的时候你是特别主动热心的帮助吗?反省一下自己,有没有死党朋友,和他们谈谈说说你的想法,沟通沟通,融入集体生活,你会变得很快乐的。
花一样的季节别浪费了啊!
互相体谅,人无完人金无足赤,谁都有缺点,别看缺点多看看他们的发光点。用心学习,未来太遥远了,专心读书。融入集体。希望你取得好的成绩,也希望在你的真心的帮助下全班取得好的成绩。
匿名用户
一定要掌握好的学习方法,不要觉得很多人经常说的劳逸结合啊上课认真复习预习是老套,那些都是很多很多人的经验总结而成的。
不过住宿学校真的有点困难,晚自习除了做作业还有复习预习可能有点不够,而且你还想增加课外知识。唯一的方法就是做作业比别人更快。我建议不要利用下课的时间做作业,可能会为你节省时间,但是你下一节课的效率会受到影响。只有弄懂了每一个知识点以后,做作业才会更加轻松。
不要在乎别人的想法,她们也是怕你超越她。但是你要坚信,你比她们更加聪明,你的效率比她们高,你一定会比她们更出色。你比她们的思想超前,你有什么理由不必她们优秀?
成功一定要自信,自信,自信,自信!!
对于初中的学习最最最最重要的就是听课,听好一堂课比你躲在被子里看书强多了,因为老师是要备课的,他们不是吃白饭的,他们讲的都是考点重点.记住!听课很很很重要!
你有什么问题还可以问我。
标琴音3557
初中不需要那么死拼的,那些死读书的越读到后面成绩会越差,有句英文谚语叫“All work and no play makes jack a dull boy.”意思是 只工作不玩耍,聪明孩子也变傻。我觉得还是要劳逸结合,一般爱玩的孩子会比较灵活,长大了个人能力也强,你可以学习的时候高效率学习,玩耍的时候也抛开一切放松心情,这样就能成为一个聪明的好学生!