物理问题,急!!在线等

题目有些长【例2】随着经济的持续发展,人民生活水平的不断提高,近年来我国私家车数量快速增长,高级和一级公路的建设也正加速进行.为提高公路弯道部分的行车速度,防止发生侧滑,... 题目有些长

【例2】 随着经济的持续发展,人民生活水平的 不断提高,近年来我国私家车数量快速增长,高 级和一级公路的建设也正加速进行.为提高公路 弯道部分的行车速度,防止发生侧滑,常将弯道 部分设计成外高内低的斜面.如果某品牌汽车的 质量为m,汽车行驶时弯道部分的半径为r,汽车 轮胎与路面的动摩擦因数为μ,路面设计的倾角 为θ,如图4-2-8所示.(重力加速度g取10 m/s

我想问这汽车受到哪些力?摩擦力有吗,如果有是哪个方向的啊,想好久了
大白兔000000
重力、地面对车的支持力、摩擦力。
重力、支持力不解释了。
摩擦肯定是有的啊,首先弄明白摩擦力产生的条件,两个非光滑物体间有相对运动或相对运动趋势,就一定会有摩擦力。
汽车运动,肯定有与运动方向相反的摩擦力。转弯时,要根据转弯速度的大小判断。摩擦力可能会指向弯道内侧(具体是该点的切圆的圆心),可能会指向弯道外侧(具体是该点切圆圆心的反方向),还可能不受摩擦力。
少年,懂了吗?
帐号已注销
分析:
重力、地面对车的支持力、摩擦力。
摩擦力分2种情况,
一种行车方向上,受到摩擦力与行车方向相反,故向后。
另外一种,在弯道时候,由于倾角θ,本来要沿切线直线运动,现在转弯,所以根据相对运动趋势,有摩擦力沿斜面向下。