求解一道数学题!在线等。

一个圆柱形玻璃杯中盛有水,水面高2.5厘米,玻璃杯内侧的底面积是72平方厘米。在这个杯中放进棱长6厘米的正方体铁块后,水面没有淹没铁块,这是水面高多少厘米?主要是这个“水... 一个圆柱形玻璃杯中盛有水,水面高2.5厘米,玻璃杯内侧的底面积是72平方厘米。在这个杯中放进棱长6厘米的正方体铁块后,水面没有淹没铁块,这是水面高多少厘米?主要是这个“水面没有淹没铁块”使我感到疑惑。请会的朋友给予解答,谢谢! 展开
沅江笑笑生
解设水面高X厘米 则铁块淹没的部分也是X
淹没铁块体积为 6*6*X=36X
杯中的水的体积为 72X-36X=36X
又因为水的体积为 72x2.5=180立方厘米
所以
36X=180
X=5
水面高5厘米。
追问
我大致能看明白您的答案,但是想请教如何列出完整的方程式.谢谢!
追答
72X-6*6X=72*2.5
解得 36X=180
X=5
肖瑶如意

放入铁块后,实际能盛水的底面积变成:
72-6×6=36平方厘米
此时水面高:
72×2.5÷36=5厘米
匿名用户
水面高2.5, 没不掉6cm的铁块。但底面积减少了36平方cm

面积成了一半,高度一定成了2倍 。

所以,水面高5cm
百度网友87696f3
我想用浮力定律 F=pgv 先求浮力F=重力G
G=mg m=vp 知道排水的体积就是升高的体积,又知道底面积,就可求高度
密度是铁的密度 7.9乘1000
就可求了,数自己算吧
canyueweizhui
这题不是很难,放入铁块之后水面只有5厘米高,没有完全浸没铁块,所以说水面没有淹没铁块。
淹没的意思是完全浸没。