一道概率数学题

一档电视节目。有三个门,其中一个门后面有奖。先让你选择一个门,之后主持人会打开另两扇门中的某个没奖的,之后主持人告诉你有一次换的机会。问是换的中奖几率大还是不换的几率大还... 一档电视节目。有三个门,其中一个门后面有奖。先让你选择一个门,之后主持人会打开另两扇门中的某个没奖的,之后主持人告诉你有一次换的机会。问是换的中奖几率大还是不换的几率大还是是换不换都一样。 展开
Nanshanju
这个题曾在网上引起很大的争论,自己百度一下玛丽莲问题。
换门中奖的概率更大,这是因为:
当初选门的时候,门后有奖的概率是1/3,不中奖的概率是2/3。
只要原来选的门后没有奖,换门就一定会中奖,这样的话,换门的中奖概率就等于当初选中没奖的门的概率是2/3。
而不换门中奖的概率就是当初你选中有奖的门的概率是1/3
极端一点考虑:如果有100扇门,只有一扇后有奖,让你选一扇门,然后主持人将剩下的99扇中没有奖的98扇门打开,再让你考虑换不换门,你换不换?
zlove_nannan
应该是换的中奖几率大。因为:
显然,P(中奖 | 不换)=1/3;
而如果要换之后中奖,就首先要满足先选的门没奖,这个概率是2/3,然后主持人又把另外一个没奖的排除了,所以此时换的话就必中奖,所以就是
P(中奖 | 换)=P(第一次选的没奖)=2/3。
希望能帮到你。
换不换都一样。概率都是1/3。
不换概率是1/3,换的概率是2/3*1/2=1/3
hbc3193034
换不换都一样,中奖的几率都是0.5.
张家梓
换不换都一样,中奖的几率都是1/2
匿名用户
不换你能抽到中奖的机会是1/3
换了你能抽到中奖的机会是2/3*1/2=1/3