高中生物题

12.将二倍体玉米的幼苗用秋水仙素处理,待其长成后用其花药进行离体培养得到了新的植株,有关新植株的叙述正确的一组是()(1)是单倍体(2)体细胞内没有同源染色体(3)不能... 12.将二倍体玉米的幼苗用秋水仙素处理,待其长成后用其花药进行离体培养得到了新的植株,有关新植株的叙述正确的一组是(  )
(1)是单倍体 (2)体细胞内没有同源染色体
(3)不能形成可育的配子 (4)体细胞内有同源染色体
(5)能形成可育的配子 (6)可能是纯合子也有可能是杂合子
(7)一定是纯合子 (8)是二倍体
A.(4)(5)(7)(8) B.(1)(4)(5)(6)
C.(1)(2)(3)(6) D.(1)(4)(5)(7)
haocunhao
知道合伙人软件行家
普迈德北京科技有限公司研发负责人

选B

花药离体培养形成的植株是单倍体,1对8错
秋水仙素处理后,染色体加倍,再花药离体培养,含两个染色体组,所以有同源染色体,4对2错
因为含有同源染色体,所以可以形成可育配子,5对3错
因为原来的二倍体肯能是纯和子也可能是杂合子,所以新的植株也可能是纯和子或杂合子,6对7错