如图,AB是⊙O的直径,弦CD交AB于点E,OF⊥AC于点F,(1)请探索OF和BC的关系并说明理由;(2)若∠D=30

如图,AB是⊙O的直径,弦CD交AB于点E,OF⊥AC于点F,(1)请探索OF和BC的关系并说明理由;(2)若∠D=30°,BC=1时,求圆中阴影部分的面积.(结果保留π... 如图,AB是⊙O的直径,弦CD交AB于点E,OF⊥AC于点F,(1)请探索OF和BC的关系并说明理由;(2)若∠D=30°,BC=1时,求圆中阴影部分的面积.(结果保留π) 展开
见微知萌02
(1)OF BC,OF=
BC.
理由:由垂径定理得AF=CF.
∵AO=BO,
∴OF是△ABC的中位线
∴OF BC,OF=
BC.

(2)连接OC.由(1)知OF=

∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°.
∵∠D=30°,
∴∠A=30°.
∴AB=2BC=2.
∴AC=

∴S △AOC =
×AC×OF=

∵∠AOC=120°,OA=1,
∴S 扇形AOC =
120?π?O A 2
=
π

∴S 阴影 =S 扇形AOC -S △AOC =
π
-

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21bb051f8198618b2985f3549ed2e738ad4e6a0?x-bce-process=image/quality,q_85