已知如图(1),AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于H,OE⊥AC于E,猜想OE与BD的数量关系是______.探索:①若:AB

已知如图(1),AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于H,OE⊥AC于E,猜想OE与BD的数量关系是______.探索:①若:AB不是⊙O的直径,其他的条件不变[如图(2)]则... 已知如图(1),AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于H,OE⊥AC于E,猜想OE与BD的数量关系是______.探索:①若:AB不是⊙O的直径,其他的条件不变[如图(2)]则(1)中的结论是否成立?如果成立,请给予证明,不成立,请说明理由.②若:AB,CD的位置关系不变,但其交点在⊙O外[如图(3)],则上述结论还成立吗?请说明你的判断依据. 展开
生日快乐081989
解:(1)连接BC,
∵AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB,
BC
=
BD

∴BC=BD,
∵OE⊥AC,
∴AE=CE,
∵AO=BO,
∴BC=2OE,
∴BD=2OE.
故答案为:BD=2OE.

(2)①成立.
理由:连接AO,并延长AO交⊙O于点F,连接CF,
∵OE⊥AC,
∴AE=CE,
∵OA=OF,
∵CF=2OE,
∵AF是直径,
∴∠ACF=90°,
∵CD⊥AB,
∴∠AHC=90°,
∴∠CAH+∠ACH=90°,
∵∠ACH+∠DCF=90°,
∴∠CAH=∠DCF,
∵∠CAH=∠CDB,
∴∠DCF=∠CDB,
BC
=
DF

CF
=
BD

∴CF=BD,
∴BD=2OE.

②成立.
理由:连接AO,并延长AO交⊙O于点F,连接CF,
∵OE⊥AC,
∴AE=CE,
∵OA=OF,
∵CF=2OE,
∵AF是直径,
∴∠ACF=90°,
∵CD⊥AB,
∴∠AHC=90°,
∴∠CAH+∠ACH=90°,
∵∠ACH+∠DCF=90°,
∴∠CAH=∠DCF,
∵∠CAH=∠CDB,
∴∠DCF=∠CDB,
BC
=
DF

CF
=
BD

∴CF=BD,
∴BD=2OE.