在等腰三角形ABC中,AB=AC,边AB绕点A逆时针旋转角度m得到线段AD

(3)如图3,若∠BAC=90°,射线AD与直线BC相交于点E,是否存在旋转角度m,使AE:BE=根号2,若存在,求出所有符合条件的m的值,若不存在,请说明理由(此三角形... (3)如图3,若∠BAC=90°,射线AD与直线BC相交于点E,是否存在旋转角度m,使AE:BE=根号2 ,若存在,求出所有符合条件的m的值,若不存在,请说明理由(此三角形并非直角等腰三角形,仅是直角三角形)请给予详细过程 展开
luna__哀月

(3)存在2个符合条件的m的值:m=30°或m=330°.

如图①:过E作EF⊥AB于F.

在Rt△BEF中,∵∠FBE=45°,

∴BE= 2

EF,

在Rt△AEF中,∵∠FAE=30°,

∴AE=根号2EF,

∴AE:BE= 根号2

如图②:同理可得:AE:BE= 根号2