大学生应如何正确安排作息时间?

G先生

大学生的作息有两个关键的基础“不要熬夜、不要睡懒觉”需要重视,熬夜和睡懒觉是很多大学生的常态,做到了这两项就成功了一半。白天的时间除了上课,关键在于规划自己的学习任务,因为课后还有大把的空闲时间。

关于大学学习,我有如下4点心得:

1、首先要学会确立明确的学习目标。具体明确的目标可以产生具体结果,我们只有很清楚的知道了自己接下来要做什么,我们大脑才会提前做好准备,调整好状态、心态去面对接下来要做的事情。不过要注意的是,这个目标不能是长期目标(如果是,还要把它细分),它的时间间隔一定要合适,因为我们的注意力集中程度会随着时间的间隔产生松动和减弱。

2、其次要学会管理自己的时间。管理时间的时候,基本的要知道自己的时间利用效率。可以先“预估”完成某项任务(读书、作业、工作等)的所需时间,然后再和“实际”所需时间做比较分析。如此经常练习,就能帮助你了解不同任务所需的时间长短,进而预留足够的时间,完成各项任务。其次,制定确实可行的作息表,制定作息表的关键在于:结合自己的实际情况制定时间规则,“自己做得来”的内在意识会比较乐意遵守。只要坚持一段时间,你的时间管理能力自然会提高。

3、其三要提升自己的学习效率。大学的自学更多的是靠自己去阅读学习,所以提高学习能力基本是要先“学会阅读”。可以学习一下快速阅读(如:精英特速读记忆训练),快速阅读是一种相对科学的阅读学习方法。掌握快速阅读之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取段落、文章的脉络和要点,帮助整理归纳分析,提高阅读理解效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做其它事情。

4、其四要学会自我监视。人总是有惰性的,所以要学会检视自己。定期做记录并检视,写下自己想要改进的问题、列出错误的地方、检讨学习心得:“我学会了哪些知识?掌握了什么技能或方法?我是怎样解决问题的?在解题中有没有什么遗漏或错误?将来如何避免?在日后的学习中要怎样做比较好?”这些自我评价的过程,会使我们逐渐意识到自己的优、弱点,找到出现具体问题的具体原因原因。

大学除了学习,还有生活:

1、合理安排空余时间。大多数人把学习、工作以外的所有时间都算作空余时间,现在你需要逆转这个观念,把空余时间以外的所有时间归于工作时间,然后再来规划你的空余时间。比如你可以把早中晚三餐前后的一个半小时,晚上九点之后的时间为空余时间,在这些时间里你可以尽情的玩乐,丝毫不用考虑学习和工作,但在这些时间以外,你要全神贯注的学习和工作。

2、建立健康而有高度的社交圈。大学就是一个小社会,所以从迈入大学那一刻起就应该培养良好的社交能力,积累人脉。除了可以通过社团活动、学生会等方式广交同龄朋友。还可以和老师做朋友,获得他们的支持与提点;与成功者做朋友,通过了解他们成功的历程,获得其熏陶、鼓舞和启发。

盖雅工场,全流程劳动力管理系统
帐号已注销

科学作息

1、坚持早起,神清气爽

早起,让你活的更从容更健康。早起,你便不用着急忙慌的穿衣服赶着时间出门,也不用因为上课快迟到而吃不上早餐,坚持早起,就不用这么慌张,可以淡定从容的整理仪容,可以坐下来静静的享受早餐,甚至可以有时间去做点运动锻炼身体,其实不仅是早起,人生也常常如此,你总要给自己相对多一点的时间,去提前做准备和应对。

有一句话说:“熬夜是因为没有勇气结束这一天,赖床是因为没有激情开始这一天 。”其实,你慢慢地会发现,早起的人,不仅精神更加饱满,整个人看起来更加积极阳光,身心也都十分健康。因为只有尽量保证身体无病,心里无事,才能安安心心地入睡,也才能轻轻松松地早起。其实,越爱早起的人,越能为自己找到,人生的掌控感。那种仿佛一切事情,都尽在自己把握之内的感觉,特别让人满足和心安。

2、午间小憩,精力充沛

午睡可以提高下午的记忆力、改善下午学习工作的心情、提高人体免疫力、降低心脑血管疾病的发生率。

(1)午睡益处众多,但午睡的时间不宜过长,一般15~30分钟比较适宜;

(2)午睡时间过长,如果超过一个半小时,人体已经进入深睡眠状态,强行唤醒后反而会引起精神萎靡不振、四肢乏力等不适;(

3)午饭后不宜立刻午睡,应在适当活动后午睡。适当午睡对于减轻身心疲惫,提高学习工作效率非常有益。午睡不在于时间长短,关键在于质量。建议平躺在床上四肢伸展,使得血液循环至脑部以缓解因大脑供血不足而产生的疲惫感。不宜趴在桌上,这种姿势不仅使呼吸受限,同时也使颈部和腰部的肌肉紧张,易患慢性颈肩病。有研究表明,午睡半小时,可以胜过晚间睡眠2小时给身体带来的轻松感。

3、拒绝熬夜,健康生活

大学生活中许多同学感慨道,唉,这就要步入老年人的生活了。但是,真的是这样么?一边熬着无所谓的夜,一边孜孜不倦地护肤,一边抱怨着老了老了,然而,晚睡拖延症现象普遍存在于我们大学生中。尽管我们都知道,熬夜百害而无一利,可我们依旧拿着不同的理由,在深夜里努力地撑着眼睛,疯狂透支着第二天的精力和快乐。

(1)熬夜可以造成机体的免疫力和抵抗力下降,容易感染疾病,比如常见的感冒、胃肠道感染;

(2)患者会诱发病毒感染,比如常见的带状疱疹感染,都是在机体抵抗力低下的时候出现带状疱疹的感染;因此,长期熬夜首先会给机体带来不舒服,免疫力下降,此外,长期熬夜,在熬夜的过程中,患者需要进食,会造成肥胖;

(3)长期熬夜,会造成患者情绪的变化,造成生物钟紊乱,扰乱正常的生物节律,造成睡眠不足;

(4)长期睡眠不好,造成皮肤营养障碍,造成患者内分泌混乱,诱发慢性疾病,比如长期熬夜,患者肾上腺素分泌会紊乱或者增多,造成高血压、糖尿病的概率都会增高。因此,长期熬夜对人的危害是较大的,应该尽量避免长期熬夜。

匿名用户
坚持早起,神清气爽

睡懒觉使大脑皮层抑制时间过长,天长日久,可引起一定程度人为的大脑功能障碍,导致理解力和记忆力减退,还会使免疫功能下降,扰乱肌体的生物节律,使人懒散,产生惰性,同时对肌肉、关节和泌尿系统也不利。另外,由于夜间关闭门窗睡觉,早晨室内空气混浊,恋床很容易造成感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。因此,坚持早起,到室外呼吸新鲜的空气,对身体益处多多。

2、午间休息,精力充沛

适当午睡对于减轻身心疲惫,提高学习工作效率非常有益。午睡不在于时间长短,关键在于质量。建议平躺在床上四肢伸展,使得血液循环至脑部以缓解因大脑供血不足而产生的疲惫感。不宜趴在桌上,这种姿势不仅使呼吸受限,同时也使颈部和腰部的肌肉紧张,易患慢性颈肩病。有研究表明,午睡半小时,可以胜过晚间睡眠2小时给身体带来的轻松感。

3、经常熬夜,影响健康

研究表明,如果长期熬夜,更会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。过度劳累使身体的神经系统功能紊乱,引起体内主要的器官和系统失衡,比如发生心律不齐、内分泌失调等等,严重的就会导致全身的应激状态、感染疾病的几率相应提高。

美国的免疫学家在对睡眠和人体免疫做了一系列研究后认为,睡眠除了可以消除疲劳,还与提高免疫力、抵抗疾病的能力有着密切关系。有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。所以即使在相对紧张的工作中,也要保持充足的睡眠。研究表明,大学生的睡眠时间一般每天不得少于7个小时。

二)、每日就餐时间你该如何安排?

一日三餐是人在漫长的岁月中形成的适应人体肠胃环境及生理功能的生理节律。定时进餐可以维持血液中营养物质的稳定,保证人体的正常活动,一般来讲,每餐之间间隔4~5小时是根据食物在人体胃中停留的时间决定的。

早餐:7:30左右即在起床后20至30分钟吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。而且早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也就是说,如果早餐过早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。

中餐:12:00-12:30为宜。午餐是最好的休息时间,应该让自己在一个轻松的环境下吃午饭。这样不但有益精神的放松、还有助于消化,对身体大有好处。

晚餐:一般宜在晚6点以后、7点以前吃为最好。这样,在4小时以后,即到晚10点以后或11点左右睡觉,较为适宜。

夜宵:我们不提倡学生吃夜宵,因为临睡前进食,不仅会增加肠胃负担影响睡眠,还会影响第二天早餐的食欲。不过对于晚自习的同学而言,用脑时间较长会有饥饿的感觉,为了保证睡眠的质量,建议夜宵应少量,而且在9:30-10:00为宜。

同时应当强调的是,三餐时间要固定,形成有规律的生物钟。

六)、标准作息时间表供你参考

起居生活安排 时间安排
起床 6:30
晨练 6:30~7:00
早饭 7:00~7:20

午饭、 12:00~14:00

晚饭 18:00~19:00

睡觉 22:0023:00望采纳
蓬蓬子呀

人的一生最重要的是做好时间管理,时间管理的根本是能量管理。

我在某乎上找到最有效的作息时间计划如下:

5:30起床,此时人体的机能已经恢复完毕,所有器官的排毒工作已经结束,起床后喝一杯200ml的凉开水,清肠唤醒机体

5:30-6:30 ,运动一小时,可以根据自己的情况选择慢跑、快走、游泳、瑜伽、或者做50个伸展运动,彻底唤醒自身的机能,能量场爆棚,并且长期坚持能治疗抑郁症,心情低落,能量场较弱的人群,更有助于减肥美容,早晨是吸纳大地精华最佳时间。

6:30-7:30,运动后冲一个温水澡,找一个安静的地方冥想15min,将情绪调整到最佳状态,积极面对一天的工作和挑战。

7:30-8:00,早餐,可以听段英语早读,美好的学习就开始了,如果有时间可以看30页书。

8:00-9:00,上班路途,听音乐放松一下心情。

9:00-12:00,工作。

12:00-12:30,午餐。

12:30-13:30,午休。

13:30-13:45,静坐,放空自己,调整能量场。

13:45-14:00,准备工作。

14:00-17:00,工作。

17:00-17:30,总结一天的工作,并做好第二天的工作计划。

17:30-18:30,回家路途。

18:30-19:30,健身房运动一小时,挑选自己喜欢的项目。

19:30-20:00,用餐,一定切忌,用餐清淡,并只吃七分饱。

20:00-22:00,处理工作或者看书,学习充电。

22:00-22:30,冥想半小时,调整自己的身心,反思自己一天的不足

22:30-23:00,上床睡觉。

但这样的作息时间真的是最适合我们的吗?

其实不然,上了大学的我们发现大学的课程每天的分布是不一样的,有的同学可能从周一到周五都是早八,有的同学课程大多集中在下午,所以,最终我认为作息时间是自己的才是最好的,毕竟适合自己的往往才是最好的,不是吗?

就那我自己做个例子吧——

下学期,我的课程大多集中在上午,这就可能要求我每天晚上要早睡一点不要熬夜,早起吃个早餐再去上课,下学期也到了夏天,中午的午睡就非常重要,上午上完课如果下午没课那午睡时间长一点也未尝不可。至于晚上,除了周一和周二晚上,其他时候都是空闲的,那为何不去操场锻炼锻炼再去洗一个热水澡呢?

说了这么多总而言之,你自己的作息时间会受到课程的分布以及季节等各方面的影响,所以啊,哪有什么正确的作息时间,有的只是一个适合自己的作息时间。

新的一年做更好的自己!!!

留珠雨v5

我认为大学生正确安排自己的作息时间的第一步就是不熬夜,不熬夜可能听起来很简单,但是对于大学生来说,却是非常困难的。因为大学生一般都是在宿舍休息的,而每个人的作息时间都是不同的,大部分学生的休息时间都很晚,或者说休息时间完全一致的学生凑到一个寝室是几乎不可能的,所以不熬夜是一件非常困难的事情。需要自己有非常强大的抗干扰能力,而且大学的生活大部分都是自由的,没有人会提醒自己该睡觉了,很多大学也都没有固定的熄灯时间了,所以大学早睡也考验自己的自律能力。

图片来源网络 侵删

第二就是不睡懒觉,有人的大学就是荒废在了床上,晚上不睡觉,早上不起床。如果大学四年都可以做到不睡懒觉,拿这些时间去做一些提升自己的事情,那么大学四年已经可以说是非常有意义的四年了。但是有时候就会像被床封印了一样,一点也不想动,就只想在床上躺着,即使没有在睡觉,即使自己不累。这样的生活虽然让人感觉很舒服,但是却是极其不可取的,一天两天还可以,时间一长自己就会根本感觉不到快乐了,但是还会沉溺其中。

图片来源网络 侵删

第三就是课余时间的安排了。在大部分的大学里,课余的时间都会多起来,但是这些课余的时间都不是休息时间的。这些时间交由我们安排,怎样安排完全靠我们自己,是荒废时间,还是让这些时间变的有意义,去不断提升我们自己的价值,这些选择都需要我们自己来做,当然选择不同,结果不同。

图片来源网络 侵删

第四就是娱乐时间了。难道大学生就不能有娱乐时间了吗?当然不是,大学生是在学习也是在生活,娱乐必不可少。可供自己选择的范围也比以前大了起来,娱乐时间也可以根据自己的情况自己选择,无疑是一件非常值得开心的事情。