豆沙包的红豆沙怎么做

郝开心

豆沙包

花开几叶
huangben1973

红豆沙

材料

1. 煮熟开花红豆2.5杯(240ml的量杯)

2. 麦芽糖 - 2汤匙

3. 白砂糖或赤糖 - 1~3汤匙

4. 花生油或玉米油 - 1~2汤匙

5. 玉米淀粉或小麦淀粉1.5汤匙

家有糖尿病患者,可以选用果糖/寡糖

做法

1. 图1-1. 将煮熟开花的红豆趁热捞起(节能减碳的煮豆方法可以参考自制蜜红豆的做法)。

2. 图1-2. 加入麦芽糖及砂糖捣拌制糖溶解后。

3. 图1-3. 倒入搅拌杯内。

4. 图1-4. 加入淀粉后, 开动机器把红豆打成细红豆泥。

5. 把红豆泥倒入厚底煎锅内, 拌入食油(如果使用玉米油的话, 可以加入半茶匙的麻油,会很香)

6. 用慢火煮, 不断搅拌至红豆泥离锅,可以堆成一坨。(红豆泥冷却后会更黏稠的)

7. 图1-5. 冷却后的红豆沙

8. 图1-6,图1-7. 这健康版的红豆沙只适合用来做包子,馒头,面包之类的食品, 并不适合做月饼喔! 做月饼的豆沙需要在多加1杯的油,熬到大部分的水份蒸发为止。

小诀窍

1. 邱妈咪不浪费的大原则,所以使用搅拌机把红豆打成泥, 不要网筛把红豆膜隔弃,以免浪费了丰富的纤维及维生素。

2. 也可以用微波炉大火加热2分钟后, 用中小或继续煮10~15分钟, 间中取出搅拌一下, 直至红豆沙足够黏稠为止。

3. 万一最后红豆沙冷却后发现太过干硬, 可以拌些热水下去.& #40;慢慢一点一点的加喔!)

馗荣成站全9845
推荐做法:
红豆沙
食材
主料红豆100g 辅料白砂糖40g色拉油40g
步骤
1.超市购买红豆,取合适的份量,这次我用的是100克。
2.红豆洗净加冷水泡清水3小时。
3.泡软的红豆放入高压锅内,加清水没过红豆,水量是红豆的两到三倍就OK啦,如果水加少了,是很容易烧干的。
4.高压锅上汽后,小火煮,大概是20分钟,就可以把红豆煮烂了。
5.红豆煮烂后晾凉。
6.准备好色拉油和白砂糖。油和糖的量可以自己随意,喜欢口感润一些的,就多放油,糖的量也可以自己把握的。我不太喜欢多油多糖,还是喜欢少放。不过糖还是加多点,因为红豆有股豆子气味,多放糖才好吃的。
7.凉好的红豆稀倒入搅拌机打成糊糊。
8.我不太喜欢豆子皮,糙糙的,打成糊糊更口感更细腻。
9.炒锅洗净,烧干水分。
10.锅内放入色拉油。
11.油烧成5成热就可以倒入豆沙糊糊了。
12.豆沙糊糊全部倒入锅中,还是很稀的状态。
13.开中火,将豆沙糊糊烧热,倒入白糖。
14.我倒了一锅铲白砂糖,大概是40克吧。
15.开中火,锅铲不停的搅动红豆糊糊。一定不要停下,而且要将铲子由锅底向上铲,以免糊糊粘锅。
16.锅铲边搅动,红豆糊糊受热温度渐渐升高,蒸汽比较大。
17.渐渐的,水汽蒸发了许多,糊糊开始开了冒泡了。这个时候一定要小心红豆糊糊会飞溅的,小心烫到,可以把火关小一点,并且加快搅动的速度。
18.水汽变少了,豆沙糊糊也能看到锅铲炒过的纹路了。这时红豆沙差不多做好了,不用炒的太干,太干的口感就不太好了。
小贴士
整个的制作过程不能离开,一定要盯着,因为红豆特别容易粘锅,一粘锅就很容易糊,糊了就白做的了。
喜欢粗糙口感的,炒豆沙之前就不需要用搅拌器搅糊糊。
醇味坊
知味,解煮,善食——醇味坊

Hello!我是到处刷存在感,百搭的红豆沙。包子、月饼、蛋黄酥、面包等等都会用到红豆沙,不如自己动手丰衣足食,就在家自制细腻的红豆沙吧,健康又美味。

厨娘小宁

红豆沙熬制方法分享