我很讨厌自己的父母,该怎么办

我是女生,有个弟弟,父母把他们的什么都给弟弟了,对我确是不管不问,我小时候穿的总是比被别人破,这让我以后的自尊心深受伤害,我内向、孤独、自卑,尤其看到邻居和亲戚的小孩都是... 我是女生,有个弟弟,父母把他们的什么都给弟弟了,对我确是不管不问,我小时候穿的总是比被别人破,这让我以后的自尊心深受伤害,我内向、孤独、自卑,尤其看到邻居和亲戚的小孩都是穿得那么光艳和快乐的时候,我就特别的痛苦。我和父母和弟弟的关系都不好,他们有时候更像是一伙。小学毕业和高中毕业的时候母亲都劝过我退学,后来我自己在外边打工,每次累了想回家休息的时候,看到他们总是很排斥,我想和他们断绝关系,我想走到一个陌生的地方,然后和他们永远不再来往,可以吗?
那些说父母都是圣人的人,可以不用回答,天下的父母是小人的比比皆是,我真是对此感到心凉
来自沃洲湖仁慈的白兰花
小时候我的父母常常吵架,还经常打起来,严重的时候都会用到刀和棍子,而我就会变成我妈的出气工具,和我爸吵完架,我妈就会莫名其妙的打我,打的竹竿都碎了,而后我哭了就会更加狠的打我,还会用针扎我的嘴巴,还有手,原因是我哭的声音吵到她了。我爸不打我但是常常会骂我,说我是个傻子,弱智,和我妈一样蠢,是个废物。我父母平均一个星期每天都会吵架,三天左右会大打出手,一个月会有2次用到刀或者棍子。我每天都会被打,直到13岁后,打我的次数渐渐少起来。我妈看到我也常常骂我,怎么生出我这样的孩子,怎么不去死,其实那时候我才5岁,小时候很多事情都忘记了,可是那些不开心的,痛苦的,怎么也忘不掉,就是忘不掉,那时候讨厌我的父母也更加讨厌自己,讨厌带着他们血缘的自己,8岁,我拿刀划自己的手,看着血往下流感觉特别痛快,之后在不开心的时候也常常拿刀划自己或者用手砸墙直到流血,也想过自杀,想过好多种自杀的方案,有时候心理上的痛比身体上的痛更加严重,身体痛了才能缓解内心的不适,那种浑身都在叫嚣的狂怒,无处安放的无助,那种不甘那种人对脆弱的反抗,一直觉得像我父母那样的人不应该有后,不应该结婚,不应该生下我,生下我却让我那么痛苦,心理都变态了,真的无法控制,内心有两个我在斗争,后来他们又有了一个孩子。而10岁的我,阴郁,寡言,不讨喜,他们仿佛发现了他们对我教育的问题,知错悔改般的给予第二个孩子关爱关心,而我像一个他们教育实验上的失败品一样被丢弃,被厌恶,除了干活(洗衣,做饭,喂畜生家禽……)干不好还要被打骂,他们从来不管我,我小时候的衣服都是别人给的,而他们第二个孩子,都是新买的。记得上初中(离家骑自行车一个小时左右),没有钱买早饭,没有钱买中饭,一天基本就吃一顿晚饭,或者把前一天的晚饭剩下的,带着中午吃,就这样熬过了3年,成绩不算好也不差,因为自己的性格,初中没有朋友。我自己都想放弃自己了,但是真的不甘心,我告诉自己没有什么比现在更差了,我想让他们后悔,我不想就这样,我想让他们得到后再失去。之后努力了,高中成绩很好年年拿一等奖学金,大学也努力,可是很多时候还是败给了家庭,败给了金钱。现在我再也不听父母的话,我还是恨他们,我特别记仇。给他们希望然后再让希望破灭。把曾经他们给予我的都报答给他们,我觉得是最好的回报。
凉太的小娇妻w
我刚被我爸打完,可能他自己都不知道为什么打我吧,想想也很可笑,他真的让我失望了十六年,我现在对他们真的没什么奢求了。我原来的梦想是环游世界,干我喜欢的事情,认识更好的人,见识不同的地方,甚至遇见更好的自己,可我不知道为什么,可能是受了他的影响,我真的好讨厌男生。。感觉都不靠谱,连接近都不想。我现在生活单调乏味,我有时候也很傻,不会说话,但我这些经历回不去了呀,我的童年什么也没有,我的早熟被大家认为我是一个听话懂事的孩子,但一个几岁的孩子你希望有多懂事她就有多难过,我妈在我小时候抑郁症,成天不回家,我没见过她笑。我爸呢,从小打我,你懂的,就是那种泄愤工具,我只要不和他意思就打,最主要的还是作业问题,我幼儿园开始吧,数学不会就开打,我奶奶我妈啥的我被打多了以后也就习惯了,当然了,我也习惯了。那天他看到了个新闻,有个妈打她孩子,孩子离家出走没找到,他还感慨的说道:幸好你不记仇。我就这样过了16年的生活,看到我16岁你是不是想说,小孩子什么都不懂?
不用麻烦了,因为这句话我从小听到大,我真的懂了好多,我之前还想过如果下辈子会不会当他们的孩子,我选择了不当,我那时候觉得自己心肠好歹度。
但到了现在我懂的了,知道了原来我还是爱自己的,为什么我没有想过离家出走,是因为我已经不在乎他们的感受了,我已经从一家三口活成了自己一个人了,他们?只是一个人设而已,不要为了他们而自残,你要知道受伤的只能是自己的。
就刚刚,他还骂我是个畜生。。骂的多难听呢,小时候他说:你别给我挤尿了【哭的时候】
我现在就在想,如果我能安全长大不患心里疾病,我一定不要生孩子了,我讨厌下一个自己啊,真的好讨厌。
所以,别再为别人而活了,请为自己活着吧,因为你才是全世界的主角啊,你是电视剧的主人公啊,要坚强的告诉自己,你的好生活还在后面呢!相信我!
xinancaijingxu
看到你的苦恼,我深表理解。看到后面有很多人说要多沟通,但他们不知道都不知道沟通过多少次了,还写过纸质的信,就差写血书了,还有就是来自七大姑八大姨的报怨,甚至冷嘲热讽,父母不争气我有什么办法,我又没让他们去别人家吵架,去丢脸,去显摆,去吃喝赌,真的,为人父母者定有小人,每次身为儿女的我们都会被道德绑架,戴上不孝的帽子,可是儿女也是人,也有是非观,耻辱感,没有关怀,只知道责骂和要钱的父母真的让人很崩溃,而且是不管多少钱你都填不满,工作是不干的,烟是要抽的,酒是要喝的,自己也曾为自己的这种讨厌而自责而愧疚,可是太多的事折磨了我的心,寒了我的心,我想对父母尽量的尽孝,宁愿自己不买新衣也给他们买,在物质上尽量满足,精神上简直不想交流,只要他们安好就好,可以不要相见了
宗怜雪34

我不知道我这样的说法是否符合你提问的具体成因,但是我看到‘有没有人“讨厌”自己的父母’这么一个话题,的确让我感到不能平静,所以我想与你深入探讨你的“讨厌”的由来。我们是否可以从你个人成长发育的各阶段里找到缘由呢?

因为不同阶段的“讨厌”可能反应出我们成长发育过程中与父母互动关系和教养模式,一般人的“讨厌”会呈现出当时发育阶段短期的暂时性的“讨厌”的想法,这也许是我们每个人的成长发育过程中,必然经历的心理历程,对吗?

但是如果你的这个“讨厌”,现在还在长期、持续的困扰着你,而且无法让你从“讨厌”的情绪中走出来。那我们是不是有必要讨论到底是什么原因,让你这么“讨厌”自己的父母呢?

是什么时间,在什么情况下让你心理产生了“讨厌”这挥之不去的心理阴影呢?如果从认知心理和情感来考虑,我们的父母大多数并不是完美的父母。

这有可能在我们当上了父母后,或者系统的学习过心理学及相关的知识后,才可能会更加理解和体会到“讨厌”父母的由来和心理的成因吧。

我们是否可以从认知和性心理的发育的视角,来理解和诠释我们各自父母的家庭教养模式,虽然你很“讨厌”父母的教养模式中有许多不足和缺失,但是你是否可以引申到父母的行为也是原生家庭习得而来的,对吗?

萨提亚认为:一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。假如:你的父母文化知识相应缺乏、处理事情过于简单粗暴、有时脾气会很差、有时也在社交中显得唯唯诺诺、显得力不从心、也不会沟通等等诸多的行为与模式。那你是否会与他们沟通吗?

你想过如何讨论这个问题的吗?是否思考过有可能跟他们原生家庭的教养模式有关呢?既然父母与个人和经历有着难以割断的联结,那么父母的行为模式是否也在重复他们自己的原生家的庭模式呢?

他们的教养模式是否也是在传承他们习得这种行为模式呢?如果你不能接受,请问你思考过用什么方式沟通父母更乐于接受和改变呢?

当我们看到每个人的父母都并不是最完美的现实后,我们有什么感觉呢?是从父母对自己孩子的爱,都原发于内心的爱。

虽然他们的管教方法不是十分得当,有时也会激起我们的“讨厌”情绪。但是绝大多数人也会认同和所接受父母教养模式的,对吗?

因为我们的父母在他们生孩子之前,也很少有这方面的知识储备,他们当时也不太知道如何做个好的父母,所以在这种情况下的父母他们的观念、思维模式、教养方法以及人生经历的传承,直接受到他们原生家庭的影响。

这会让我们看到他们的人生,展示出不尽完美和不尽人意的一面。通过对父母教养模式的观察与反思,我们是否可以进一步理解父母的教养模式呢?我们需不需要换一种认知、行为去理解和对待他们呢?

过去父母的管教行为和教养模式,真正就是他们的错吗?讨论中我们是否真的理解到上一代人会影响着下一代人模式呢?

这样的思考可能对你产生更深启迪呢?你内心中是如何看待这种传承的呢?在父母眼里的子女永远都是自己的小孩,所以他们爱、操心,管教、甚至责骂,都可以提升到“我是爱你的“视角来诠释,从这个角度就算你觉得父母“烦“或者“讨厌”,但他们却依然会以自己的教养方式,这并不是容易改变的,对吗?
胡勇06
  对于家庭关系的处理,我有一些建议:
  1、一分谦让,家庭成员之间不要事事针尖对麦芒,多给对方说的机会,多为对方着想,避免发生不必要的冲突,亲情无价。
  2、一分惊喜,制造戏剧化效果,往往很多矛盾在玩笑中灰飞烟灭。
  3、二分责任,承担自己应尽的责任和义务,多为家庭做一点,少为自己考虑一些。
  4、二分沟通,很多矛盾都是由于家庭成员之间缺乏沟通从而使矛盾激化。
  5、四分豁达,人生短暂,应创建和谐社会、和谐家庭,凡事想开点,不要事事斤斤计较,不要勾心斗角,不要贪小便宜,心胸开阔一点,乐于感恩的人活得轻松愉快。
追问
谢谢!!
追答
不客气