视频格式AVI和MP4有哪些区别、

仁心医者医路顺风

AVI和MP4都是众多视频格式中的一种。它们的区别如下:

1.二者的兼容性不同

AVI视频文件格式不具有兼容性。不同压缩标准生成的AVI文件,就必须使用相应的解压缩算法才能将之播放出来。最普遍的现象就是高版本Windows媒体播放器播放不了采用早期编码编辑的AVI格式视频。而低版本Windows媒体播放器又播放不了采用最新编码编辑的AVI格式视频。而MP4在微机上有统一的标准格式,兼容性相当好。所有等级的播放器都能播放。

2.视频文件体积大小不同

MP4交互性及灵活性较高,压缩的多媒体文件体积较小,较易实现网络的实时传播。但是AVI压缩的多媒体文件体积十分庞大。较难实现网络的实时传播。

3.用途不同

MP4视频格式一般用于视音频广播、无线通电、电视电话、计算机图形、电子游戏等。MP4的用途十分多。是目前非常常用的一种视频文件格式但是AVI视频格式一般用于保存电影、多媒体光盘、教育软件的片头等各种影像信息。

参考资料:

百度百科-AVI视频格式

百度百科-MPEG-4

匿名用户
AVI : 在采集原始模拟视频时可以用不压缩的方式,这样可以获得最优秀的图像质量。编辑后应根据应用环境选择合适的压缩参数。还有的楼上的已经说了,我就不补充了 MP4 : 全称MPEG-4 Part 14,是一种使用MPEG-4的多媒体电脑档案格式,副档名为.mp4,以储存数码音讯及数码视讯为主。MP4最初是一种音频格式,和MPEG-4没有太大的关系,就像MP3和MPEG-3没有关系一样。MP3是MPEG-1 Audio Layer 3 的缩写;而MP4是MPEG-2 AAC,完完全全是一种音频压缩格式, 增加了诸如对立体声的完美再现、多媒体控制、降噪等新特性,最重要的是,MP4通过特殊的技术实现数码版权保护,这是MP3所无法比拟的。 扩展阅读:可以百度百科搜索,内容更详细,或谷歌,因为谷歌比百度专业一点.....(*^__^*) 嘻嘻
匿名用户
楼上的复制来的!鄙视这种态度!我简单的吧avi和MP4的不同说给楼主你听听,avi的视频或者电影一般的容量都比较大,画质很好,而MP4得视频或电影容量比avi小很多,那画面质量就相对的差一点,MP4的电影一般都是在MP3上面应用比较广,avi就比较适合在电脑上看!我这样说楼主比较容易明白吗?
匿名用户
AVI 它的英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。是将语音和影像同步组合在一起的文件格式。它对视频文件采用了一种有损压缩方式,但压缩比较高,因此尽管面面质量不是太好,但其应用范围仍然非常广泛。AVI支持256色和RLE压缩。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。 它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。所谓“音频视频交错”,就是可以将视频和音频交织在一起进行同步播放。这种视频格式的优点