盘玉、养玉要注意什么?

爱教育爱学习

1、盘玉需要注意很多,忌跌、忌冷热无常、忌火烤、忌酸、忌油污、忌尘土、忌化学物质,意盘还忌贪婪、忌狡诈那些用各种化学药剂、 烟熏火烤盘玉是暴殄天物,应该受到唾弃。广大玉器爱好者在购买时要注意识别玉。

2、养玉讲的便是藏家除了要对玉器进行日常的擦拭外,还须将它贴身而藏并且要不断地盘玩,只有这样才能使玉石化蛹为蝶,绽放出自身的灵性和色泽。

一般说来,“养玉”的关键在于“盘玉”,盘法得当就会事半功倍,否则就会功亏一篑。注意正常的湿润度,像佩件、手镯类通过佩戴可以达到玉石内部及表面产生一定的润而透的效果。

扩展资料

玉石的功效

玉石中不仅含有多种对人体有益的微量元素,如钙、硒、锡、锌、铜、铁、锰、镁、钴、铬、镍、锂、钾、钠、钛等。还证实其还可以产生特殊的光电效应,形成特殊的电磁场,与人体自身的生物磁场谐振,从而提升人体的新陈代谢,提高人体的各项生理功能 。

另外玉石本身含有多种中微量元素,通过长期佩戴玉器,能通过皮肤让人吸入,从而平衡人体的各项技能,达到祛病保健的功效。

参考资料来源:百度百科—盘玉

参考资料来源:百度百科—玉石

过往再见2
玉是有灵性的, 要保持玉的 “温文尔雅”,不失水色,是需要人来养玉的。人养玉,人对玉进行倍加呵护,玉也会对你有所回报的,人的稳定体温,能让佩戴的玉器,保持一定温度,不致因自然温度的忽冷忽热 而受影响; 人的细嫩皮肤, 让玉器得到进一步抛光; 人体内分泌物含油脂, 使玉得到滋润; 柔软的衣着,不断擦拭玉上的尘粉,不致使硬粒伤害饰物的光洁度。

爱护玉是多方面。全方位的,还要做到一下这些:

擦玉:是用清洁过的软毛巾或者羊皮擦玉器的表面,可达到一定的养玉效果。盘玉:是通过手玩或摩擦脸部,其人的身体的皮肤表面有意识的进行摩擦。但是人体皮肤 含有油质,盘完玉后应用干净软毛巾擦掉油质。 养玉:包括擦玉、盘玉在内,注意正常的湿润度,像佩件、手镯类通过佩戴可以达到玉石内部及表面达到一定的润而透的效果。 修复:对有碰缺损坏的玉件,应及时修复,才具备养玉的条件。恢复:对于一些摆放在太阳(紫外线)强烈照射或是室内有强光长时间照射的恢复,放在 阴潮的室内一段时间,即可恢复玉石表面的吸附水,再用软布擦拭即可恢复一定的润度和 光亮度,也可在博古柜及柜台内放置一杯水,也可达到上述效果。

补水:指抛光过度使玉石表面吸附水及分子层间水损失,其表面结构受到一定的损伤,叫 做非金属“疲劳” ,其特征是玉石表面为干枯的光亮。比较好的方法是“盘玉”和“土 浸” ,在一定湿度的土里放置一段时间能达到补水的效果。或者是用生的竹子再抛光一次, 也可以达到一定的补水效果。 疗养:有些厂家为了降低打磨抛光成本,用一些廉价的绿粉抛光,对玉石表面进行抛光, 会把玉石的翠部分“烧”掉”一层” 。其疗养方法是用热水加洗衣粉洗去玉石表面的绿粉, 再用热水加透明香皂水彻底洗净、凉干,然后用生竹子加钻石粉再次抛光,恢复翠的原面 貌和自然特征,也可达到养玉之效果。

在佩戴玉饰的过程中需要注 意以下三个方面的回避: 一、回避与硬物相碰撞。玉的硬度虽强,但不代表它能摔,一但与硬物猛烈碰撞,玉会 受到不同程度的损伤。 二、回避高温。在佩戴中,应尽量避免玉与高温长期接触,也不能在太阳底下暴 晒,因为长期的受热会使玉的内部组织结构受损,直接会影响玉的美观和价值。 三、回避酸碱腐蚀液体。对于含有化学剂量或酸碱成份的液体应尽量避免,因为会对玉的表面形成腐蚀作用,人的汗液里也含酸碱成分,所以在佩戴一段时间后应定期取下清洗,经擦拭后方可佩戴。

爱玉,养玉,会让玉的美丽更为持久永恒,人如何养玉就是如此的简单。
信静佛R5
随着2008年北京奥运会的日益临近,作为制作北京奥运会会徽雕琢原料的和田玉,更是得到了越来越多收藏界朋友和普通老百姓的瞩目,举国大地兴起了和田玉收藏的热潮。作为普通百姓和初级藏(玉)友,收藏到一件好的玉器,还要学会保养。一般来说,盘玉、养玉大致有下列要点。 1、 避免与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。 2、 尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。 3、 玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。 4、 避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。尤其是白玉-羊脂白玉更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。 5、 避免阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质,因此更忌接近热源。 6、 过于干燥的环境容易使水分蒸发,从而损害玉的品质。
鬓发白了
  盘玉之前,得先熟知玉料的性质,玉质越好的玉料,盘玉起来越舒适,玉石也是越盘越晶莹温润。尤以和田玉籽料盘玉效果最好,俄料、青海料越盘越干。此外和田玉中籽料强过山料,有皮色的胜过没皮色的。
  可以说盘玉就是玩玉的乐趣所在,个中滋味也只有玩家本人才知晓。
  盘玉时要注意以下几点:
  一、玉件到手后,不要急着盘玩,先用清水浸泡几小时,用软刷或软布将玉表面清洁干净,随后再用度左右的热水浸泡,待自然冷却后风干,此招是为了让玉';石在内部污垢清理干净。以后每隔数月,用同样的办法给玉石进行清洁,夏季人体分泌的汗液油脂多,清洁可以频繁一点。
  二、平日里盘玩,要注意把手清洁干净,不要把玉器放脸上和鼻子上磨蹭,因为这样会将油渍沾到玉表面,将堵死玉石的“毛孔”,此外,抹油更是错误的方法,其道理同上,堵死“毛孔”,这样玉器的光泽会偏暗偏闷。尤其是白玉,接触多了颜色会变成黄色,使去其本身的物质。
  三、不要让接触肥皂、洗衣粉之类的化学品,更不可用它们来清洁玉器,因为它们含有的化学成分会腐蚀玉器。同理,也要避免香水之类的物品。