设f(X)的定义域为D=[-a,a] (a>0) ,求函数f(X²-1)的定义域。求解答!

当代教育科技知识库

f(x)定义域为[0,2]。f(x+a)+f(x-a)。x+a 和 x-a 都符合 [0,2]。所以:0≤x+a≤2。得:-a≤x≤2-a。0≤x-a≤2。得:a≤x≤2+a。因为 a>0。取交集得:当 a>2-a a>1时交集是空集。定义域为空集。

sinx∈[0,1],x∈[2kπ,2kπ+π/2] k∈z。

x+a∈[0,1],x∈[-a,1-a]。

后面三个x为三个函数的定义域。

扩展资料:

定义一:设x、y是两个变量,变量x的变化范围为D,如果对于每一个数x∈D,变量y遵照一定的法则总有确定的数值与之对应,则称y是x的函数,记作y=f(x),x∈D,x称为自变量,y称为因变量,数集D称为这个函数的定义域。

定义二:A,B是两个非空数集,从集合A到集合B 的一个映射,叫做从集合A到集合B 的一个函数。 其中A就叫做定义域。通常,用字母D表示。通常定义域是F(X)中x的取值范围。

1,给定定义域:例如:函数的定义域为给定的集合{1,2}。

2,一般函数的定义域:使函数有意义的一切实数。例如:函数y=1/x的定义域。R为任意实数。也可以写做

3,实际问题:根据具体情况求定义域。

4,当然,也会运用到动力物理学中求变量。

参考资料来源:百度百科-定义域

情感导师九九

由于函数f(x)的定义域是[-a,a],其实是要求函数括号内的任何表达式取值范围都要在D之内。

所以也就是:

x²-1<=a 且x²-1>=-a

第一个不等式要求x在±(a+1)^0.5,其中^表示乘方运算

第二个不等式在a>=1时对x的取值范围没有约束,在a<1时要求x>(1-a)^0.5或是x<-(1-a)^0.5

以上两个集合在分类讨论的前提下取交集就可以了。

扩展资料:

一,求函数的定义域需要从这几个方面入手:

1,分母不为零

2,偶次根式的被开方数非负。

3,对数中的真数部分大于0。

4,指数,对数的底数大于0,且不等于1。

5,y=tanx中x≠kπ+π/2。

6,y=cotx中x≠kπ。

二,已知函数解析式时:只需要使得函数表达式中的所有式子有意义

1,表达式中出现分式时:分母一定满足不为0;

2, 表达式中出现根号时:开奇次方时,根号下可以为任意实数;开偶次方时,根号下满足大于或等于0(非负数);

3,表达式中出现指数时:当指数为0时,底数一定不能为0;

4,根号与分式结合,根号开偶次方在分母上时:根号下大于0;

5,表达式中出现指数函数形式时:底数和指数都含有x,必须满足指数底数大于0且不等于1.(0<底数<1;底数>1);

6,表达式中出现对数函数形式时:自变量只出现在真数上时,只需满足真数上所有式子大于0,且式子本身有意义即可;自变量同时出现在底数和真数上时,要同时满足真数大于0,底数要大0且不等于1。[ f(x)=logx(x²-1) ]。

轩轩智慧先锋

解:

f(x)的定义域为D=[0,1]括号内的变量的取值范围为D=[0,1]

即x∈[0,1]

对f(x+a)来说,如果令x'=x+a,则f(x+a)=f(x')

f(x')的取值范围即为x'∈[0,1]

而x'=x+a

即x+a∈[0,1]

x+a∈[0,1]=>x∈[-a,1-a]

同理,x-a∈[0,1]=>x∈[a,1+a]

而函数f(x+a)+f(x-a)的定义域为函数f(x+a)和函数f(x-a)的定义域的交集

因为a>0

故而其定义域为x∈[a,1-a] 0<a<1/2

x∈[1-a,a]=空集

a>1/2;x=1/2,a=1/2

扩展资料

性质:

设x、y是两个变量,变量x的变化范围为D,如果对于每一个数x∈D,变量y遵照一定的法则总有确定的数值与之对应,则称y是x的函数,记作y=f(x),x∈D,x称为自变量,y称为因变量,数集D称为这个函数的定义域。

A,B是两个非空数集,从集合A到集合B 的一个映射,叫做从集合A到集合B 的一个函数。其中A就叫做定义域。通常,用字母D表示。通常定义域是F(X)中x的取值范围。

分式的分母不能为零,偶次方根的被开方数不小于零,对数函数的真数必须大于零,指数函数和对数函数的底数必须大于零且不等于1。

重度嗜睡症患者
由于函数f(x)的定义域是[-a,a],其实是要求函数括号内的任何表达式取值范围都要在D之内。
所以也就是:
x²-1<=a 且x²-1>=-a
第一个不等式要求x在±(a+1)^0.5,其中^表示乘方运算
第二个不等式在a>=1时对x的取值范围没有约束,在a<1时要求x>(1-a)^0.5或是x<-(1-a)^0.5
以上两个集合在分类讨论的前提下取交集就可以了。
追问
thankyou