朱元璋宴请功臣时,为什么刘伯温却指着菜说我们必死?

朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死?... 朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死? 展开
小小智慧520
宴席开始,端上来的菜却让众功臣们大失所望。每位大臣面前,分别上了四道菜和一碗汤,分别是炒萝卜,炒韭菜,两盘青菜和一碗葱花豆腐汤,菜品非邀请的山珍海味,刘伯温已经明白朱元璋起了杀心。
嫣然_ring
刘伯温知道朱元璋是要他们交出兵权,不然就会被朱元璋除掉,如果他不交出来的话,必死无疑,所以才会指着菜说我们必死。
来自悟空寺才貌双全的蔡文姬
大家提着脑袋跟你造反图的什么?那么是信仰吗?不就想吃的好喝的好,图个富贵吗
上上下D76tw
打天下的时候说兄弟们一起干,将来共享天下,打完了怎么就成你一家天下了,反你就是应该做的,吾不反也要让后世子孙有这个念想,不然无权无势哪天说被宰就被宰了
贴729
这些菜全都蕴含着寓意,炒萝卜代表萝卜上了街,药店无买卖;炒韭菜自然是希望能够长治久安;两碗青菜是希望大臣们两袖清风,葱花豆腐则是希望大臣们公正廉明。然而这些菜却没有人吃,唯独几个人吃了几口,后来上的荤菜,有鸟、兔、狗,分明是飞鸟尽、良弓藏,狡兔死、走狗烹。