关于爱学习的成语有哪些?

niu2014ping

1、一丝不苟   2、全神贯注 3、废寝忘食 4、 专心致志5、 孜孜不倦 6、 一心一意

7、聚精会神 8、秉烛达旦 9、笃学好古、 10、发奋图强 11、持之以恒 12夜以继日

13、牛角挂书 14、悬梁刺股  15、废寝忘食16、凿壁偷光 17、学而不厌 18、韦编三绝

19、囊萤映雪 20、勤学苦练  21、闻鸡起舞

1、一丝不苟   [yi si bu gou]

释义:形容做什么事都认真,连最细微的地方也不马虎。

2、全神贯注  [quan shen guan zhu]

释义:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

造句:小明转过头去,全神贯注地望着黑板。

3、废寝忘食  [fei qin wang shi ]

释义:顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

造句:总理为了国家大事,日理万机,废寝忘食。

4、 孜孜不倦  [zi zi bu juan ]

释义:指工作或学习勤奋不知疲倦。通常指教师或学生工作或学习勤奋不知疲倦。

造句 :他孜孜不倦的工作。

5、聚精会神  [ju jing hui shen]

释义:会:集中。原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。

6、秉烛达旦  [bing zhu da dan]

释义:字面意思是点着蜡烛一直熬到早晨,比喻人辛勤工作直到第二天早上。

7、笃学好古  [du xue hao gu ]

释义:笃学:专心好学。指专心致至地学习古代曲籍。

8、牛角挂书  [niu jiao gua shu ]

释义:比喻读书勤奋,学习刻苦。

9、悬梁刺股   [ xuan liang ci gu ]

释义:形容刻苦学习。

10、废寝忘食   [fei qin wang shi ]

释义:顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

造句:总理为了国家大事,日理万机,废寝忘食。

11、凿壁偷光  [zao bi tou guang ]

释义:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。

造句:古人囊萤映雪,凿壁偷光,头悬梁锥刺骨的学习精神,实在令我们敬佩

12、学而不厌   [xue er bu yan ]

释义:学习总感到不满足。形容好学。

造句:他这种为革命刻苦钻研,学而不厌的精神,值得我们学习。

13、韦编三绝 [wei bian san jue]

释义:韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。

造句:我们提倡~的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。

14、囊萤映雪     [nang ying ying xue]

释义:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。

可爱萌40
一丝不苟、勤学好问、一心一意、专心致志、
熊熊茹01f
一丝不苟、专心致志、全神贯注、牛角挂书、
无语F0eNv
11、持之以恒 12夜以继日 13、牛角挂书 14、悬梁刺股 15、废寝忘食16、凿壁偷光 17、学而不厌 18、韦编三绝 19、囊萤映雪 20、勤学苦练 21、闻鸡起舞 1、一丝不苟 [yi si bu gou] 释义:形容做什么事都认真,连最细微的地方也不马虎。 2、全神贯注