诸葛亮和司马懿的差距有多大,我来给你们分析分析

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

司马懿和诸葛亮的差距,

那这个就要从各方面来比评。

《 一 》

论文采和论口才,

诸葛亮有六出祁山的《出师表》,隆中对,骂死王朗,还有当初到吴国得舌战群雄。司马懿这方面没有什么建树。这一点诸葛亮赢

《 二 》

论计谋和论战绩

诸葛亮和司马懿半斤八两,

两个人都是名声在外,

刘备三请诸葛亮,

曹操请司马懿也不差,

最后一次都差点,

活要见人,死要见尸了。

诸葛亮的计谋就不用夸奖,一生几乎有计必成,可是碰上司马懿,六出祁山硬是没有占多少便宜,司马懿打诸葛亮可以说《赢不得,输不得,赢也是死输也是死》这点三国演义多读几遍,这个说法目前应该可以得到大多数读者的共鸣,所以说两个人打平这个结局,司马懿做到了,诸葛亮想打赢他没有做到,论计谋,论战绩,打平这个结局,司马懿算小赢。

《 三 》

论内政和德政,

内政诸葛亮是管得有声有色,路不遗拾。人民是丰衣足食,

司马懿搞得是司马昭之心,路人皆知。人民怎么样,三国没有有关于司马懿的出色描述,

这一点诸葛亮比赢。

《 四 》

论政治,论利益。

诸葛亮是壮志未酬身先死,

司马懿是三国尽归司马懿。

这一点司马懿大赢。

《 五 》

死后名声,这一点司马懿一败涂地。

这一点已经有大多数人的共识了,

不要哥多说了吧 。

哥最后再补充一点,很多人没有看出来的,

在四川诸葛亮刘备张飞关羽等人的庙可谓很多,这在三国是绝无仅有的,三国任何人的比不上,

所以说诸葛亮最后虽然没有得到天下,

他在民间的民生政策可谓深入民心,

在三国别说小小司马懿,整个三国没人比得上,甚至可以说整个历史以来无人出其左。

《死后名声 》这一点诸葛亮大赢。

……总结完毕 !

……