为什么越是高智商的人,越不喜欢与人交往?

天真的娱乐君

生活中大部分智商高的人都是喜欢安静和独处的。之所以他们不喜欢和别人交往有着主动和被动两个原因。主动原因是对于他们来说非常喜欢那种通过自己独处来提升自我的生活方式,被动原因是因为他们的智商颇高,所以思考的东西往往比较深远和独特,和绝大部分普通人都没有办法产生共同话题和共同喜好。
1.主动原因:智商高的人一般都喜欢通过独处的方式来提升自己的能力

一个人让自己慢慢变优秀的过程大多数都是在独处这个过程中完成的,他们会不停的去思考同一个问题或者是一个事件,然后用自己的角度去不断探索,进而让自己的思维变得更加广阔和具有深度。这些智商比较高的人大都明白这个道理,所以他们在提升自己的过程之中大多数都会选择自己一个人独自去思考。再加上一般他们所思考的问题会更加的具有深度和广度,即便和别人进行合作和交流也很难能够给自己带来实质性的帮助,所以在这种情况之下他们会认为还不如选择自己一个人去处理来的舒服。
2.被动原因:智商高的人和普通人之间很少会有共同话题和共同喜好

我们每个人在生活中想要交往和交流的对象大多都会是那些和自己存在共同话题,又或者是有一些共同喜好和生活习惯的人,因为和这样的人在一起你会感觉到非常的有默契和轻松愉悦。绝大多数高智商的人平时所思考的问题大都非常偏门和独特。这也就导致能够和他们拥有共同话题和共同爱好的人会非常的少。在找不到一个可以和自己心心相惜的人的情况下,很自然的他们就会想要自己一个人独处了。

wulekai

物以类聚,人以群分,高智商的人可能是因为曲高和寡,他自认为身边没有能够配得上他的朋友,因此就不愿意交往了。

这也是一个非常好理解的事情,高智商的人可能取得的成绩比一般人要高一些,因此他会用优秀这两个字来标榜自己,从而主动的和那些不如自己的人划清界限,我认为这是一种假清高。

曾经我们室友当中也有一个这样的人,是我们班上的学霸,什么都高人一等,家庭条件也很好,他自己就觉得跟我们不是一路人。

我们玩游戏的时候他在学习,我们打球的时候他也在学习,我们谈恋爱的时候他还在学习,反正给人的感觉就是永远的不合群,在我们眼中可能他就是那种不是人间烟火的人,或者说他不屑于跟我们在一起交往,人家和同样优秀的人在一块就不是这样冷眼相待了。

关于他不愿意和别人交往的事情,我们还特意聊过这个话题,几个室友跟他一起聊天的时候问他为什么总是一个人,他说他想把更多的时间用在有意义的事情上,像我们这样浪费时间是不值得的,大学期间就是应该给自己充电,拿着一个好的资历才能够在社会上有更强的竞争力,说到这我们也明白了,可能人家就是一个努力的人,不像我们这些同学一样到了大学里就开始我行我素管不住自己了,也许这种力量叫做自律吧。

其实智商高的人不愿意和人交往还有另外一个原因,听过那首歌吧,叫做无敌是多么寂寞,高处不胜寒,当一个人优秀到一定程度的时候,他就觉得身边没有人能够和他站在一个高度上去理解他了,他是孤独的,而我觉得这也是一厢情愿的。

sky斜月三星acd63bb

智商高的人为什么不喜欢和人交往。

笔者认为有以下几点:

1.对手太少

智商高的人理解力比较强,就拿下象棋来说,智商高的人可以在一开始下棋的时候就想好之后的几步路怎么走,而智商低的人下棋往往千疮百孔,漏洞百出,只顾眼前,所有的棋路都以惨淡收场,偶尔侥幸赢两局。对智商高的人来说,象棋只是一种运算,对智商低的人来说,象棋是智商的考验。所以智商高的人根本不屑与人一争高下,因为对手很少,赢了也没有成就感。

2.曲高和寡

智商高的人所理解的东西往往很难被一般人所接受,因为不在同一个境界中。而且知识面和理解力的限制,很难有人做到他们的境界,甚至很少有人理解到他们所理解的深度,所以智商高的人一般不喜欢和人交往。

3.能力越大责任越大

智商高的人实在没时间和一般人一样聊家常,能力越大责任越大,他们只有不断提升自己,才能更好的承担自己所能承担的责任。和一般人一样,拉家常对他们来说太费时间,但是和一般人说他们的研究,对他们来说也是浪费时间。高智商人群有自己的责任所在,真的很忙,没时间去处理人际关系也是可以理解的。

LIU刘刘刘

人们对于“越是高智商的人 越不喜欢与人交流”是有一定误区的,就我个人来说认为谈话也是需要一定的技巧和包括自身在内的知识素质的,就像老话所说的一样“话不投机半句多”如果人们之间的交流没有产生一个比较好的效果。就可以不用为了一些“面子”上的问题来强制交流,高智商的人们因为有更多的理念追求,所以可能对于交流的对象也是有区分的。

1、高智商有更多元的价值观

不断地去学习会加强我们对于世界的认识,也会重新让我们审视我们的世界观,“高智商”的人们会要比其他普通人学习知识更快,对于内心世界观的认识也要比其他人更完善一些,所以他们对于各种事物的看法都是有自己打扰见解的,当和别人交谈时候就是在分享我们的思想观念的 而高智商的人明显和普通人持有打扰观念是不一样的,所以高智商的人也就慢慢减少。

2、高智商的人情商也高

很多人会普遍认为“高智商”无非就是学习比较好 但在社会上面的人情世故是不行的,但在生活当中我们会发现有很多双商高的人,比如在何炅老师,他在节目中总会照顾到各种人的情绪,人们普遍认为他的情商是最高的他曾经也是北京外国语大学的老师,再者我们熟悉的撒贝宁老师,北大毕业的才子但在综艺节目里面人们会忘记他主持法律严谨的态度,而喜欢他在节目里面的状态。

总体来看“高智商”不一定就是不喜欢和别人交流的人,每一种事情都是要因人而异的,高智商可能会因为与谈论人思想的不同而放弃谈话,但也会有高智商的人认为与人交流会增加自己在社会上面的发展而选择与人交流,所以如果想要和高智商的人做朋友最好的办法就是先增加自己的知识储备或者真心实意的去和他们交朋友。

飞游的心理教室

我猜提问者是经历了一个场景,或者在自己周围会有提问者判断为“智商高”的人不怎么理自己,或不怎么理其他人,独来独往,所以才有此一问。

无论在校园里还是出了社会,作为旁观者可能并不很容易判断出一个人智商高不高,我们又没办法拉着人家去做一个智商测试,除非学校测过TA的智商然后把结果公布出来。

很多时候我们觉得学习好的人可能智商高,或者一个人反应速度很快,学习能力很强,等等。但是智商是一个综合性的概念,除了对知识的领悟和理解能力,逻辑-数学和语文-读写方面的能力,现在还有人提出“多元智能”的说法,认为除了以上两种能力以外,还有空间理解能力、身体-运动能力、音乐能力、人际能力、内省能力、自然探索能力等等,但是因为这个概念不被广大群众所了解,所以一般也不会认为一个运动智能高的人“智商高”。

从另一个角度来看,(传统意义上)智商高的人可能思维转换速度相对比较快,平时关注的事物也和普通人不同,从他们个人的思考角度出发,想要寻求具备相应对话水平的人进行交流也是情理之中,而这种相遇可能是小概率的,因为高智商的人本身就不多。

再来说喜不喜欢与人交往这件事。每个人都有自己的为人处事习惯,“喜欢与人交往”可能会带来一些副产品,比如耗费大量的时间,虽然看起来朋友多但是深交不够,参加很多低效率或低价值的活动等等。智商高的人可能会认为这样的交往不值得做,或者他们只是没遇到合适交往的对象,或者,可能你刚好不在他们交往的圈子里而已。

北大深研院心理咨询师,微信公众号:飞游的心理教室(ID:phil-psy)