话题作文600字

梦之缘文化

  在我们平凡的日常里,大家最不陌生的就是作文了吧,作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?以下是我为大家收集的话题作文600字7篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

话题作文600字 篇1

  书,是冬日里的暖阳;书,是黑夜里的照明灯。书不仅是我们良师,还是我们最亲密的伴侣阅读一本好书,可以提高人的道德修养。从书中学到的知识,往往比老师教的,爸妈讲的,要更容易记在我们心中。而在生活中,当然也会让我们活学活用,运用广泛。

  小时候的我,求知若渴,常常要妈妈给我去书店买书。那个时候,《大头儿子和小头爸爸》、《猫和老鼠》、《格林童话》、《安徒生童话》都是我百看不厌的书。也是因为我喜欢看书,三天两头要去逛书店,经常把妈妈搞得哭笑不得。

  岁月在人们的欢声笑语、爱莫离愁中过去了。渐渐的,我一点一点的长大。以往的哪些书已不足以满足我的需求。妈妈及时的发现了我内心中的要求,及时给我添了许多书,如有很精彩的校园故事:《淘气包马小跳》、《我的同桌是班长》、《做好学生有点累》等;有脍炙人口的四大名著:《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》和《水浒传》;还有许多国外著作。这些书让我一天都离不开它们。当然,它们也让我从中学到了很多课堂上不曾学到的东西,比如说做人的道理、写作的要领等等。

  我爱看书简直到了无法自拔的地步:床上总有几本书的影子,书桌上整齐的摆放着一本本五花八门的书,连厕所的凳子上也总是有着一两本书。最近,爸爸妈妈也被我给传染了:爸爸上厕所时拿着一张报纸,认真仔细地阅读;妈妈手拿时尚杂志,津津乐道地欣赏著名人模特身上的潮流服饰,而我呢?依然和往常一样,对书爱不释手。

  当然了,书本带给我们的不知有好处,也有许多坏处。比如我们这一家子:我戴上了笨重厚实的近视眼镜;爸爸颈椎出了毛病。不要以为妈妈就没什么问题,告诉你吧,妈妈的腰也出了问题了!瞧,书是不是也是一个名副其实的“坏蛋”呢?

  从小时候到现在的点点滴滴,都像播电影一般在我的脑海中不停回放,书香也一直萦绕在我们的家中……

话题作文600字 篇2

  “若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”

  所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索;所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。在历史的长河中,史册的记载下,总有几颗耀眼的银星闪烁的炫目光彩,昭示着自古英雄多磨难的气节。

  遨游过浩瀚沧海,怀抱过巫山云雨,才明白真爱的烙印是执著坚忍受。在君主的不解下,在宫刑的折磨中,一代史官著成了世上第一部纪传体通史《史记》。问这部无韵之离骚的传世巨作从何而来,是磨炼,是坚持。一身正气冲宵汉,著成青史照尘寰。

  ——司马迁

  跋涉过沧沧大海,云翔过茫茫足迹,才明白壮志的名字是豪气肝云。饱览山川秀景,踏遍祖国河山,为报祖国,献出满腔热忱,最终敌不过身跳汩罗江的下场,江边为谁写悲歌,为谁咏悲情,还不是他——一位浪漫的爱国主义诗人;一位壮志凌云,豪气肝云的一代伟人,为我们留下了千古绝唱,前无古人,后不见来者的《离骚》。

  万顷重湖悲去国,一江千古属斯人。

  ——屈原

  身在官场,心忧天下,他登临过巍巍巅峰,探寻过幽幽深壑,明白了“不以物喜,不以已悲”的道理,慨叹道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。看,一位身穿素衣,在岳阳楼上登临远眺的词人,他,看到了“衔远山,吞长江”的大气磅礴;瞧到了“岸止汀兰,郁郁青青”的纤细灵动。忧愁发奋,在磨炼中成长,造就了中国历史上不朽的勋章。

  四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。

  ——范仲淹

  如果没有浪涛的无畏击打暗礁,又哪来韧如盘石的嶙峋峭壁;如果没有无畏无惧,敢于攀登的人,迄今又会有谁能登上世界最高峰;如果没有荆棘的道路,人世的险恶,又哪来源远流长,历久弥新的明珠,又怎得梅花扑鼻香。

  只有经历千锤万凿的磨炼,才能煅造出奇迹的力量。历史记录着,人们总结着,你我创造着。

  闻,不远处暗香浮动着。

话题作文600字 篇3

  我们常说失败了并没有什么,只是看你如何去对待。这次的失败并不代表什么,只因我们还更需要进步!更需要拼搏。这好像是在为自己找借口,可转念,一切不也就是如此吗?心态好的人会以此未动力,而心态差的人却把此当之为阻力。一次次的失败,一次次的挣扎,一次次的不服输,一次次的不屈不挠。

  失败像深秋里带有寒意的风。虽然不如春分和煦,不如夏风炙热,却能把果实吹红。失败像磨石,虽然能够吧认得灵魂磨痛,甚至要滴血,却会让人丰富自己的生命。就算失败有如何,我们不会因此而低头,不会弯下我们高贵的身脊,不会无价值的折磨自己、用眼泪侵泡叹息。我们会重新选择走向成功的开始。

  也许上次考试时,事情并不是朝着我期待的方向所发展的,我们会感到沮丧,但我们仍会有信心,努力前进。事情就是这样,有时候我们想的多说的多,理论上一套一套的,却忘记最终的行动只有一套,言论的花开的愈大,行为的果结的愈小。只有小心眼的人才会说别人小心眼,但成功的人一定不会说自己有多么的成功!

  我相信一千个零比不上一个一,一万次承诺比不上一次付出,壹佰万句空话比不上一句实践,一千万次徘徊比不上一次放飞。我们不会因为某一次的努力曾经失败而放弃所有的努力。

  要想证明自己,就要努力让自己做出成绩,就像长在山谷里的野百合,在它还没有盛开的时候,别人把它当成杂草,但一旦她努力的开放后,它那一尘不染的洁白在一堆杂草中是那么的耀眼。也许现在的我只是一株默默无闻的杂草,但终究有一天,我们会努力让自己成为那株盛开的百合!

话题作文600字 篇4

  谁都害怕黎明前的黑暗,不敢前进,不敢努力,可是坚持就会看见太阳耀眼的光芒。天空中下起了倾盆大雨,

  还伴有阵阵让人害怕的雷声,坚持就是雨后彩虹。在沙漠里迷路了,到处都是沙子和仙人掌,坚持就是一片翠绿的绿洲还有甘甜的山泉水。

  斯蒂芬逊从来没有上过学,八岁放牛,十岁就开始干活。英国人特勒维发明了 篇四:坚持就是成功坚持就是成功

  七16班吴欣瑶仰观宇宙之大,纵论古今名人,凡是功成卓绝之人,他们都有一个成功的秘诀,那就是坚持。坚持是取得成功的必备素质。它犹如一条红线,贯穿了始终,是长久不变的意志表现。

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可铸!”这句话充分说明了一个人如果有恒心,一些困难的事情便可以做到;没有恒心,再简单的事也做不成。

  总览古今中外,但凡有成就的人,无不具有坚持的 精神。李白铁杵成针,屈原洞中苦读,匡衡凿壁偷光,他们用行动告诉我们,只要有滴水穿石的 精神,持之以恒,成功不会遥远。

  我国著名的数学家华罗庚曾说过:“做学问,做研究工作,必须持之以恒。”的确,我们干什么事,要想取得成功,坚持不懈的毅力和持之以恒的 精神都是必不可少的。

  学习也一样,学习不是一朝一夕的事情,学习中感到枯燥在所难免,很多人都因半途而废,而最终一无所获或收益甚少。不少同学知道学习很重要,但是学习累了,作业多了,就失去学习的兴趣,就变得懒惰。究其根本,就是缺乏持之以恒的 精神。学习需要坚持,需要持之以恒。

  让我们站在此刻的起点上,坚持到底,永不言弃。用今天的刻苦,铸就明日的辉煌!

话题作文600字 篇5

  今天,我妈妈去商场给我买了一件新衣服,这件衣服上共有七个像雨露一样美丽的珍珠。妈妈说:“这件衣服上的第一颗珍珠带有香气,只要你对它吹一口气,就能让你全身香喷喷的。第二颗珍珠可以让你的衣服变换颜色,只要对他说你想把衣服变成什么颜色的就可以了。第三颗珍珠能把你的`衣服变干净,只要你对它说请把我的衣服变干净吧,它就能立刻将你的衣服变干干净净。第四颗珍珠就是一个变化器,比如你今天想穿裙子,就对它说今天我想穿裙子,它马上办完。第五颗珍珠就像织衣器一样,如果你不小心把衣服划破了,就对它说请把我的衣服织好吧,他就会用七彩般的丝线帮你织好衣服。第六颗珍珠有一对隐形的翅膀,只要对它说飞起来吧,飞起来吧。第七颗珍珠可以跟你一起写功课,帮你解答不会的问题。”

  我听的眼珠都快跳出来了,我马上穿上这件衣服对妈妈说:“谢谢妈妈,现在我要出去了,”说着我走了出去,我刚出来,就对第六颗珍珠说飞起来吧,飞起来吧!“说着,我背后出现了一对彩翅膀,彩翅膀带着我飞向了天空,在天空上有一些彩色的云朵,我拿了一些着彩色的云朵,把他造成一个花瓶,我手拿着这彩云花瓶在彩云上玩耍,不一会天空乌云满天,不久下起了雨,我正准备走,突然有一颗像彩虹的雨滴落在我手上,他不像真的雨滴一样落在手上会变成水,但他却像糖一样硬,可能是一颗珍珠吧,应该是老天爷送我的礼物吧?我自言自语道。

  我又飞回家,把我做的彩云花瓶送给了妈妈,并把珍珠手链送给了妈妈。

  突然,我听到一声“起来了,太阳晒屁股了。”睁开眼睛,发现是一个梦,我多么希望是真的。

话题作文600字 篇6

  音乐,是这个世界上最动听的语言。它能在繁忙时给人带来安闲,能在失意时给人带来慰藉,能在孤独时给人带来畅然。我喜欢听音乐,所以我是快乐的。

  清晨,早已习惯起床后父母不在家的日子,自己孤零零的一个人打扫家务,一个人做饭吃,但在休息片刻当中,听一曲《东风破》,那意境就完全改变了:清脆的鸟鸣声伴随着一阵轻快婉转的音乐声荡入耳际,眼前的一切仿佛都被这美妙的音乐声净化了,白的纯净的天花板,不带一丝尘痕的玻璃窗,乐声在这并不宽敞的空间徘徊,此时的我仿佛与词曲者融为一体。乐毕,睁开眼,感到生活是如此安闲,如此快乐。

  午后,炽热的阳光烘烤着大地,热浪一波接一波地撞击着房屋,我的心此时也在接受炎热的洗礼。看着那满是红叉的试卷,不知如何是好,忽然一个耳机从抽屉中垂下,我没多想,戴上耳机听起了音乐来:“天黑了,黎明不再遥远,我拿沸腾的热血换明天……”一瞬间,仿佛有几滴清凉的水滴滴在热腾腾的心上,所有的烦恼,带着热量化成水汽飞走了。我的身体不由得随着音符的律动而摇晃着,嘴角不经意间扬起了微笑。心里想的,就如同歌名一样《我不认输》,再望望那试卷,心中顿时充满斗志,快乐地埋下头学习!

  傍晚,独自一人坐在窗前,脑海里不断重复着今天和同学闹矛盾的片段,窗外没有繁华的街市,转过头陪伴我的只有一盏明亮的白炽灯,我百无聊赖地按着遥控器。“朋友一生一起走,那些日子不再有……”忽然电视上传出一阵深情的旋律,我默默放下了手中的遥控器,略带忧伤的小调将我萦绕,眼眶不知不觉间湿润了,我知道了自己该怎样做了,擦干眼泪给自己一个大大的笑容,进入梦乡……

  的确,音乐就是这样,总有一种魔力,让你变得快乐。朋友,不妨你也试试来听听音乐吧。

话题作文600字 篇7

  正值盛夏时节,我正觉得无聊,大舅妈邀我去她家做客,于是,我决定去她家住上几天。清晨,爸爸把我送到车站,让我自己坐车去。此时的车站死一般的寂静,连鸟儿的鸣叫声都听得一清二楚,我贪婪地吸着早晨潮湿而又新鲜的空气,还时不时地张望着四周。不过一刻钟,随着

  几声呼啸,前方扬起一阵尘土,有车来了。我定睛一看,是到淡竹坞的,路过长塘,我马上上车。车厢里还算整洁,我选择了一个靠窗的位置,坐车时我最喜欢把窗打开,让凉爽的风惬意地吹着我,然后靠在椅子上,看驾驶员怎么开车。

  售票员向我走来了,我一手递给她身上所有的钱,一边说到长塘,我本以为还会多出几角钱,谁知竟然不够。天!钱怎么会不够呢?这情况可是我第一次遇到。涨价了!我该怎么办?当时的我面红耳赤,恨不得有一个缝可以让我钻进去。我用期待的目光扫视了车上所有的乘客。唉,下车吧。正当我准备起身的一瞬间,一位戴着眼镜的青年站了起来,替我付给售票员五角钱。我想对他说“谢谢”,但嗓子不知道是因为激动还是其他原因,第一时间里没能及时向他表达我的感谢,一颗心像兔子乱跳个不停。我不敢回过头望他。就在他要下车的那一刻,我终于鼓足勇气向他说出了“谢谢”两字,不过这声音比蚊子叫大不了多少,也不知道他有没有听见。望着青年远去的背影,我陷入了沉思,而内心仍充盈在一股暖意中。

  大舅舅在车站接我,他与我谈话,可我依然沉浸在刚才的温暖中,舅舅问我为什么不说话,我没告诉他车上的事,我在心里默默地念着:以后要像那个青年一样乐于助人!因为他——这个陌生的青年让我经历了一次难忘的感动

渠秀艳ST
一个星期天,我到外婆家。外婆告诉我说:“通济桥已经拆了,在它旁边建了一座临时铁桥。”听外婆这么一说,我迫不及待的想去看看。
于是,我和妈妈、外婆一起去看铁桥,走到溪边,看见以前的桥不见了。在它旁边果然建了一座临时铁桥。外婆问:“要不要上去走走看。”我想:“这么难得的机会,难道还不去吗?”但心里难免会有点害怕。我小心翼翼地走上桥去。桥面是由铁板铺成的,走到中间,看见旧桥只剩下几个桥墩,还有几台机器正在工作……
通济桥建于一九六六年。我记得三、四岁时,外婆常常背我到桥的那边买东西,桥两边的栏杆有浮雕,但有些已经损坏了,桥面坑坑洼洼,还有一些窟窿。我很担心外婆不小心踩进窟窿,掉到河里,吓得我每次都趴在背上不敢动。
通济桥几十年来,把我们的祖辈、父辈送到外面求学、工作,又迎来学有所成的学子为家乡的建设做出贡献。它经过几十年的风吹日晒,重压展碾早已破烂不堪,该休息了。
再过一段时间,这里将出现一座新桥,以后的桥会是什么样呢!我尽力地想:“巨大的桥有两层,上层有四车道供机动车行驶,桥面中间是花坛,花坛里有各种鲜艳的花,好像一条五彩缤纷的绸带把桥隔成两行。下层是人行道,人行道边有石凳,可供人们歇息,桥两侧是栏杆,栏杆上雕刻着精美的图案:有兰花、蝴蝶花、四季花……”真让人赏心悦目。
我爱家乡,更爱家乡的桥。我斯待着新桥早日建成,新桥会更美!