一道数学题,我想了很久都没想出来! 5

在一条直线上有一次排列的n(n>1)台机床在工作,我们要设置一个零件供应站P,使这n台机床到供应站P的距离总和最小,要解决这个问题,先“退”到比较简单的情形:如图①,如果... 在一条直线上有一次排列的n(n>1)台机床在工作,我们要设置一个零件供应站 P,使这n台机床到供应站P的距离总和最小,要解决这个问题,先“退”到比较简单的情形:
如图①,如果直线上有2台机床时,很明显设在A1和A2之间的任何地方都行,因为甲和乙所走的距离之和等于A1到A2的距离。

如果图②,如果直线上有3台机床时,不难判断,供应站设在中间一台机床A2处最合适,因为如果P放在A2处,甲和丙所走的距离之和恰好为A1到A3的距离,而如果吧P放在别处,例如 D 处,那么甲和丙所走的距离之和仍是A1到A3的距离,可是乙还得走从A2到D的这一段,这是多出来的。因此P放在A2处事最佳选择。

不难知道,如果直线上有4台机床,P应设在第2台与第3台之间的任何一个地方;有5台机床,P应设在第3台位置。

问题(1):有n台机床时,P应设在何处?
问题(2):根据问题(1)中的结论,求
丨x-1丨+丨x-2丨+丨x-3丨+……+丨x-617丨的最小值

这个是初中1的题,我想了很久都没想出来,请大家把解题过程写出来,谢谢!
hecongrong
你是初一的吧。很简单啊,首先你要分奇数偶数来讨论,如果是奇数台机床,就是最中间1个为P。
如果是偶数台机床,就在中间2台的中间(包括这两台)都行。
第2问就依据绝对值的几何意义来想。画一条数轴,本题可以转化成:x对应的点与1的距离、与2的距离、......与617的距离的总和。很显然x=314时,和最小(你可以想象当 x向左右移动时各个数与他的距离变化规律,是1与617距离和相等、2与616距离相等......所以只有x与314的距离是变化的,故x=314和最小)
和自己算了...
匿名用户
问题一:当n为偶数时,p在n/2至(n/2)+1之间;当n为奇数时,p在(n+1)/2处.
问题二:显然这里的n为奇数,所以p在(617-1)/2=308处.所以原式=(307+306+305……+1)*2=307*308=94556.
zpsycl
你是初一的吧。很简单啊,首先你要分奇数偶数来讨论,如果是奇数台机床,就是最中间1个为P。
如果是偶数台机床,就在中间2台的中间(包括这两台)都行。
第2问就依据绝对值的几何意义来想。画一条数轴,本题可以转化成:x对应的点与1的距离、与2的距离、......与617的距离的总和。很显然x=314时,和最小(你可以想象当 x向左右移动时各个数与他的距离变化规律,是1与617距离和相等、2与616距离相等......所以只有x与314的距离是变化的,故x=314和最小)
和自己算了...
沈彩井孤云
4*5=20
9-6=3
1+7=8
止乐尉迟书
4*5=20
3+6=9
8-7=1
葛焱大哥
ew