正月白蒿为什么叫茵陈

叫我社会历史侠

根据季节的变化,茵陈的叫法也不同,正月里长出新芽的白蒿叫茵陈。

二月的白蒿仍然可以食用,蒸炸凉拌或者做成白蒿窝头都行,有的还有熬粥的时候放上少许,有一种特殊的香味。吃过之后,特别让人留恋。走在古代里就有吃白蒿的习惯,在宋代里就记载:青蒿得春最早,人剔以为蔬,根赤而香。

无论是晒干药用,还是当做野菜食用,最迟不要超过二月,因为这个季节有一定的药用价值,而且味道鲜美。进入三月份之后,茵陈的生长更加迅速。几天不见就可以长到几十公分高这个时候已经没有了食用价值:也就是开头所说的三月四月当柴烧。

正月白蒿的特点

作为药材而采收的白蒿,不仅可以春季采摘,还可以在秋季采收。春季收的是白蒿的幼苗,等它长出地面几厘米的时候就可以采收了。此时的白蒿比较幼嫩,叶片和茎上全有一层白色柔毛,特征明显,很好认出来。

在秋季采收的白蒿,因为已经长出花苞了,茎叶变老。已经看不出春季时长有白色绒毛的样子,但它也有药用价值,这个季节收割的白蒿也有一个专称:花茵陈。