寻求法律帮助!急急急!

去年9月某日,我弟弟(下称A)与B、C在饭店单间喝酒吃饭,A还带了女友D,B带了两岁的儿子。期间D带孩子在外边玩,孩子跑到别人的包间,D于是进去打算抱孩子出来。此包间内有... 去年9月某日,我弟弟(下称A)与B、C在饭店单间喝酒吃饭,A还带了女友D,B带了两岁的儿子。期间D带孩子在外边玩,孩子跑到别人的包间,D于是进去打算抱孩子出来。此包间内有甲、乙、丙三个人在喝酒,见D是年轻女孩便言语调戏并动手动脚。A、B、C闻声进来制止。甲、乙、丙三人不服,继续调戏D。于是双方发生拳脚冲突,是B先动的手,但都没有人受伤。甲乙丙三人见沾不到便宜,于是离去。A、B、C仍回去吃饭。片刻后,甲乙丙回来,甲手持弩(管制器具)对准A的头部,A非常惊恐,顺着墙根不断后退。甲步步紧逼。A退到厨房门口,恰好手边有把菜刀,情急之下向甲砍去……由于当时A极度恐惧,并不知甲伤势如何。后来得知甲主要伤在左臂,恢复后说左手两个手指没有知觉。半年后甲做法医鉴定为重伤。现此事件已提交到检察院,甲以故意伤害罪起诉A。作为A的家属,我做了些法律咨询后认为A的行为属于正当防卫。

还有点麻烦,负责取证的公安机关的队长和甲是一个村的,所以会明显得帮助对方。证物“弩”,我们肯定是找不到。目前还不知道对方是否承认当时拿了弩。检察院目前只听了对方的一面之词,我打听到对方说我弟当时用擀面杖打他了。据我弟讲他并没有拿擀面杖。双方供词不一致,怎么办啊?请问我应当向检察院提交哪些材料?怎么写申辩书?
赵立冬律师lawyer
  1、我认为你所说的情况A属于正当防卫,至于是否防卫过当则主要取决于当时甲手持弩对A造成什么样的威胁,如果弩威力较大而且是对着A头部并且A有理由认为对方会对自己进行攻击,那么A的行为就是正当防卫没有超过必要限度。
  2、至于你担心公安机关帮助隐匿证据我觉得有些多余了,造成重伤对方无非为了赔偿,如果让人帮忙毁灭证据那就涉嫌刑事犯罪了,在这件事上公安机关能够得到多少好处才能让他冒犯罪风险帮忙毁灭证据呢,甲又肯付出多大代价而且甲也会涉嫌犯罪的。根据我国刑法:
  第三百零七条 以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚
  3、如果到了法院起诉,你可以要求朋友BC作证,这种情况发生在饭店,公安机关应该会询问饭店工作人员,工作人员的话也是一项相当重要的证据,如果没有法院你可以提出要求试试,或者自己去问看看能否帮忙作证(很重要)。
  4、建议找个律师那样会根据具体情况给你更多更好的意件,既然涉嫌刑事犯罪就不要怕花钱了,找个律师会有很大帮助。
  以上意见仅供参考
  祝你好运!
戚广利

1、这个案件比较复杂,应当请律师辩护,同时律师负责我A调查取证。
2、现在这个案件不是对等的,那边公安局、检察院侦查、取证,你们这边是你们自己了,请个律师力度肯定不够。
3、现在A是涉嫌犯罪,并且已经有证据,而且证据充分,追究刑事责任可能性非常大。
4、A只有一个抗辩理由,就是正当防卫。现在看,法院难于支持。缘由:一是A现在没有证据是正当防卫;二是就算防卫行为,已经超出必要限度,对此一样承担伤害罪的法律责任。
hang_19
具你的描述,当属正当防卫,首先,对方必然是采取了胁迫才把A逼到厨房的,A只是将其砍伤,就危害的程度来讲应该不属于防卫过当,只要你们能证明是处于防卫的目地,应该就可以免于刑事责任,但是对方确有重伤,这赔偿的事,就不好搞了。而且,将甲砍伤后,A并未将甲送至医院进行及时抢救,经济方面我觉得难逃干系啊。。。。建议带甲去验伤,他若说拿擀面杖打的,极有可能他的伤不是A造成的,如果甲伤后未及时治疗,使病情严重,那么这个责任显然不能由A来承担,所以可以自行去采一些证据,如甲何时去的哪家医院做的如何治疗,结果如何等。如果当时就知道两个手指没知觉,为啥当时不告。
翁鹏迅帅哥
piaodan521
知道说,今天天气不错啊,后面就没话了,昨天有睡好吗,吃了什么,每个话题如何开头呢
天使不是鸟
先本地审了看不合理上诉``咱也起诉不就得了`