心理学:不喜欢麻烦别人的人是什么样性格的人呢?

卿沧海若为水

在心理学上,这种不愿意麻烦别人,有什么事情都自己扛的人,属于回避型人格。这类人往往性格内向,不愿意与人交流,缺乏足够的亲密关系与社会支持。有心理学家指出,不好意思麻烦别人,其实是一种危险的人格特质,如何理解呢?

首先我先解释一下,什么是回避型人格?

回避型人格的人,会长期压抑自己的真实想法与感受,把愤怒与不满的情绪压抑在内心,难以信任他人,不善于沟通,不善于拒绝他人,更不愿意麻烦任何人。

弗洛伊德的精神分析角度看,长期将自己的本能、想法压抑住的人,久而久之,这些大量堆积的负面情绪,总会通过其他途径爆发出来,对身边的人造成严重伤害。

那这种人格特质会有那些危险呢?

一、自我伤害:积累抑郁情绪,导致抑郁症

不愿意麻烦别人的人,平常缺乏“自我暴露”,无法表达自己的情绪,遇到不开心的事就只能自己和自己生闷气,长期如此很可能积压成抑郁情绪,严重的甚至导致抑郁症。你想想看,当一个人整天都蜷缩在一个角落,遇到什么事情都不愿意和身边的人交流,撑得久了,很容易变得敏感脆弱,整天胡思乱想的呀,抑郁情绪和抑郁症就很容易乘虚而入了。

二、伤害他人:她不允许自己软弱,更不允许别人软弱

这样的人表现出来就是独立、坚强,但是也很固执,不管对谁,哪怕最亲密的人,她表现出来的都是我们要两不相欠,拒绝别人的关心,把想要关心她的人往外面推。这像是《都挺好》里的苏明玉,她一次又一次用“钱”来回报石东天的关心,石东天感受的,只能是无奈和冰冷。

而且,这样的人一般要求很高,当别人,尤其是亲密的人脆弱的时候,她就会非常生气。因为她觉得,软弱是可耻的。

所以啊,和她一起生活的人,就会觉得很累甚至害怕,因为他们不能表现出脆弱的那一面。

老王老师在线

我们生活中总是会有这样一种人,他们做任何事情都会自主独立,不会轻易麻烦周围的任何人!生活和工作中的事情都尽量自己去解决,不会主动寻求别人的帮助。

从心理学上分析,这种人一般都是性格内向的人,平时也不是特别愿意与人交往与交流,总是被动地结交朋友。一般的时候没有什么特别亲密的朋友,社会关系比较简单,除了家里的至亲,基本上没有太亲近的朋友。

这种人不会轻易表露自己的情绪和动机,大部分时间都是在压抑自己的情绪和想法,将自己的各种需求放到了社交中的最后一位。一般时候不会主动结交周围的人,做什么事情都是独自一人,比较“鹤立鸡群”的样子,也不太愿意参加群体的活动,觉得一个人的时光是最好的时光!

没有安全感是这种人的首要特点,也是最重要的特质。当他们选择隐藏真实的自己时,已经是在排斥周围的世界。因为他们觉得人心和人性是最难判断和剖析的,每个人都无法真正了解别人的心思和想法,所以与其轻易相信人而受到伤害,不如一个人躲在角落里自得其乐!

似乎在某些时刻,这样的人都不懂得如何拒绝别人的各种要求,让自己的心思受到无尽的压抑!本来我不是很愿意做这件事,碍于我们心里所认为的那种人际关系的维护,我们就选择了屈从和区服!

关于人类的天赋,有句话说,上帝给你关上一道门,必定给你打开一扇窗户。这种在情绪和心理上的压抑是同一个道理,如果你在某一方面无止尽地压抑自己,情绪就会自主寻找另一个出口,一个宣泄和爆发的出口!而这些遭受压抑的情绪必定成为一些负面的垃圾贮存在自己体内,容易形成一定程度的内伤!

亲人和朋友间一定要及时地随时地进行沟通交流,大胆地说出自己的各种想法和感受,不能总是想办法满足别人的要求,而忽略了最重要的自己;在工作当中,我们如果有需要别人帮助的地方,一定要主动提出来,你想要获得帮助的愿望,别人是很乐意帮你达成的!我们要懂得在生存的过程中不给自己的心增加压力和阻碍,活得才能更加顺畅!

周小鹏

心理学:不愿意麻烦别人,是一种危险的人格特质!

华媒百象

在心理学上,我们称这种人格为“圣母型人格特征”,这是心理倾向的一种,拥有这一类人格的人通常都性格比较内向,不喜欢与别人做过多的交流,在人际交往之中通常都会显得比较被动,缺乏足够的亲密感和社会支持。

有心理学家曾言:不愿意与人交流,不好意思麻烦别人的人,是一种很危险的人格特征。

圣母型人格特征

心理学上把一个人稳定的行为特征和倾向态度称之为人格,心理学上称那些不喜欢麻烦别人的人称之为是“圣母型人格特征”,也就是我们俗称的“圣母病”。

拥有这种性格的人通常认为,只有无限地迎合他人的喜好,才可以收获他人的认同与好感,即使内心千万般的不愿意,也难以拒绝。

缺乏自我暴露

在表面上来看,无条件的顺从、无限的迎合与无处不在的奉承,确实有利于维护自己与周围人的人际关系。

但是,实际上他们忽略了人际交往之中最为重要的一环,那就是“自我暴露”,缺乏“自我暴露”,长期刻意的压制自己的情绪、想法与需求,其实是非常不利于亲密关系的建立。

因为,长时间负面情绪的累积,是不利于人类身心健康的,有一句俗话说:“不在沉默中爆发,就在沉默里消亡”就是这个道理。

另一方面,缺乏这种“心理暴露”不利于亲密关系的建立。换言之,就算可以建立起一种亲密关系,这种亲密关系也难以维持长久,很难有进一步的发展。

落魄书生0413

比较独立的性格。自主性强,独立性强的人,最是不喜欢麻烦别人的,他们不想别人有麻烦。