刘邦死后刘盈继位,作为皇帝,刘盈算是合格的皇帝?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

刘盈这个君王是很合格的,他治理下的汉朝经济发繁荣、政治清明、整体国力强盛。刘盈虽不是刘邦的长子,但是却是嫡长子,故而他在刘邦建立汉朝之后便被册立为皇太子。不过刘邦对这个儿子并不是特别喜爱,觉得他的性情过于软弱,为此刘邦曾经一度想要改立戚夫人之子刘如意为太子。不过改立太子的计划最后终是因为朝臣的发对以及太子势力的建立而未能得到实施。

待刘邦病逝之后,刘盈即位。刘盈登基之后继续采取休养生息的政策,借此来帮助国家以及百姓从早前的战争中恢复元气。此外他还减轻赋税,鼓励百姓积极参与农业生产。在文化上,刘盈不仅废止了“挟书律”,他还积极推广黄老哲学,文化思想也因此开始日渐活跃。整体来说刘盈在位时间虽然仅七年,但是却将汉朝治理得井井有条的。

刘盈在位时长之所以只有七年是因为早逝,而他之所以早逝则与他的母亲吕雉有关。刘盈继位之后吕雉便开始着手对付后宫嫔妃以及嫔妃的子嗣,其中最令其痛恨的戚夫人以及刘如意自然也不能幸免。生性仁慈的刘盈知晓吕后想要杀害刘如意的心思之后便与刘如意同进同出,以至于吕后一直找不到机会下手。然而有一天,刘盈因要外出而早起,而刘如意却起不来。刘盈因心疼弟弟而未强迫他早起,结果吕后便趁着这个空档将刘如意杀害。

之后吕后又将已经被贬为奴的戚夫人制成人彘,被她叫来观看的刘盈得知此人彘便就是戚夫人之后也是深受打击,为此他还大病了一场。被吕后的残忍手段所惊吓到刘盈自这之后便忧虑难消,为此时常借酒消愁,最后还因此年纪轻轻便郁郁而终。

职场达人静雨轩
算,因为他在位期间实施了一系列政策,国家经济发展的很好,政治也很清明,老百姓都安居乐业。
独难K9tHK

我认为刘盈算是一个合格的皇帝,虽然皇帝的权力没有真正地落在他的手中,但是他还是在能力范围之内治理国家,在他的统治下,汉初的政治清明、整体上国力强盛,而且为人温和,对自己的兄弟还是宽厚相待。
三棵树451

刘邦死后刘盈继位,作为皇帝,刘盈只能算是一个傀儡皇帝,他的母亲吕后临朝称制,大权独揽。
帐号已注销
作为皇帝,刘盈算是个合格的皇帝,因为他在位期间并没有乱杀无辜,反而是大力发展国内经济。