高数数列极限问题

我有一个数列,a1=1,且他的极限为3,但是根据数列极限定义,我对于任意的伊普西龙,如果我取伊普西龙为100,那我找不到N大于0,使得n大于等于N时候,an和3的差值为1... 我有一个数列,a1=1,且他的极限为3,但是根据数列极限定义,我对于任意的伊普西龙,如果我取伊普西龙为100,那我找不到N大于0,使得n大于等于N时候,an和3的差值为100啊,这不不符合定义吗 展开
百度网友7fd4438
你理解错了
伊普西龙是用来比较的,不是用来计算的
极限为3,说明an和3的差值越来越小
比较的是伊普西龙和那个差值
此变量在变大(或者变小)的永远变化的过程中,逐渐向某一个确定的数值A不断地逼近而“永远不能够重合到A”(“永远不能够等于A,但是取等于A‘已经足够取得高精度计算结果)的过程中,此变量的变化,被人为规定为“永远靠近而不停止”、其有一个“不断地极为靠近A点的趋势”。极限是一种“变化状态”的描述。此变量永远趋近的值A叫做“极限值”(当然也可以用其他符号表示)。
追问
可是不是说可以取任意的伊普西龙吗?还是说他这个伊普西龙不能取得太大?
追答
一般情况下,我们需要满足的是
对于任意小的ε,总存在一个N ,使得当n>N时,an和极限的差值仍小于ε