西餐常用的香草植物

生活宝典17
品种特性:
强烈的甜辣味道,Genovese Basil

其他品种:
柠檬罗勒 Lemon basil、紫叶罗勒 Purple basil、肉桂罗勒 Cinnamon basil、泰国罗勒 Thai basil( 又称九层塔)

烹饪方法:
西餐最常用的香草,可用于制作Pesto(意式青酱),可以拌意面,涂在面包或披萨上,也可以用于烤三文鱼。
泰国罗勒常见于泰国料理,也用于三杯鸡等中式料理。

品种特性:
高15~20cm,具有清爽的香味和鲜绿色,有轻微辛辣,以及柠檬和茴香味,又称香芹、洋芫荽。

常见品种:
皱叶欧芹 Curly-leaf parsley 、平叶欧芹 Flat-leaf parsley(意大利欧芹)

烹饪方法:
平叶欧芹味道较浓郁,法餐烹饪中用茎来制作Bouquet Garni,在熬汤时使用,新鲜欧芹可以用来做Persillade酱,切碎后可用于煎蛋、腌泡汁。
皱叶欧芹常用来装饰摆盘,切碎了添加在料理上不但可以增加些许香气,或者为海鲜去味,还能加一点美观的绿色。

品种特性:
浓郁清凉的香味,富含薄荷醇,提神醒脑。

其他品种:一般分绿薄荷、欧薄荷、姜薄荷、水薄荷、野薄荷、芳香薄荷、日本薄荷、长叶薄荷等大类。

使用方法:
可用于调酒、甜品、沙拉,越南菜中鲜薄荷用于春卷、河粉,干薄荷在肉类海鲜中也经常使用。
料理薄荷常用绿薄荷品种,如荷兰薄荷、英国薄荷;
香味薄荷常用品种,苹果薄荷、莱姆薄荷、橙香薄荷等;
精油薄荷常用品种,如中国薄荷、水薄荷等。

品种特性:
带点甜的草本木质香气,又称麝香草。

常见品种:法国百里香 French thyme,柠檬百里香 Lemon thyme,橙香百里香

烹饪方法:
法国百里香是西式料理的灵魂要角,煎牛排、熬汤炖肉、甜点面包、海鲜都可以搭配,常用于法国、意大利、中东料理中。
柠檬百里香在柔和的草本味中带有一丝柠檬香气,味道微酸,适合用于汤品、蔬菜与肉类料理。
百里香能把食物中的不同味道交融地很好,因此被称作西餐的“调和者”。