为什么虾蟹煮熟之后会变红?

仙纹G

本视频来源于网络,如若侵权请联系删除。

傲娇少女巨蟹

虾蟹煮熟后为什么会变红?

南北zUjC9

我们都应该吃过大虾和螃蟹,它们的味道都十分鲜美,是人们餐桌上的佳肴。生虾和生螃蟹,大都是青灰色或白色的。可是,一旦把它们煮熟了,虾、蟹的外壳就变成了红色,这是为什么呢?

虾和蟹都属于甲壳纲动物。这类动物具有坚硬的外壳,我们称之为外骨骼。这些外骨骼的构成成分与人类骨骼类似,不同的只是它们长在外面了。

他们之所以会在烹煮后变色,是因为外壳内的化学物质在受热后会发生反应。

野生状态下在海底畅游的虾蟹,其外壳往往色泽暗淡,比如呈棕色、橄榄蓝色、灰色或泥巴色。深暗的颜色能帮助甲壳动物躲避捕食者。如果它们的外表和环境相适应,捕食者便很难发现它们。因为这样能提高甲壳动物的存活率,这个性状便随着长期的自然选择保留了下来。

甲壳动物的外骨骼里含有一些称为色素的化学物质,这些色素决定了虾蟹的颜色。这其中包括一种叫虾青素的橙色色素。其所属的色素家族让能让动物呈现黄色、橙色或红色。

当甲壳动物活着时,虾青素被一种叫作“虾青蛋白”(又称甲壳蓝蛋白)的特殊蛋白质紧紧包裹。因此活着的虾蟹通常呈蓝灰色。虾青素遇热并不发生变化,但是虾青蛋白遇热则会发生变化。一旦你将虾蟹放到沸水里或烤架上,热力将会破坏虾青蛋白。

然后,橙色的虾青素将被释放,使甲壳动物外壳变得鲜红。事实上,颜色变化的程度可以帮助你拿捏烹饪海鲜的时间。如果不够红,则表明可能还没熟透。

龙源期刊网
螃蟹是很多人爱吃的一种食物,它鲜美异常,令人垂涎。有趣的是,活的螃蟹背面呈青黑色,可一旦烧熟之后,它就会变成鲜艳的橘红色,这其中有什么奥秘呢?
原来,螃蟹属于甲壳类动物,它的颜色主要取决于甲壳下面真皮层中分布着的色素细胞。在这些色素细胞中,含有虾红素的细胞最多。虾红素属于类胡萝卜素,该色素原为橙红色,可与不同种类的蛋白质相结合,变为蓝紫或青绿等其他颜色。当螃蟹被加热时,蛋白质被破坏,与虾红素分离,而其他色素在高温下则遭到破坏和分解,只有虾红素不怕高温,没有被破坏,当别的颜色消失后,红色就显现出来了。所以,煮熟的螃蟹会变成红色。
在螃蟹的甲A上,虾红素的分布也是不均匀的。凡是虾红素多的地方,例如背部,在螃蟹被煮熟后就显得格外红;而虾红素少的地方,如蟹脚的下部,红色就显得淡一些;由于螃蟹的腹部没有虾红素,所以无论经过多少次蒸煮都不会变成红色。
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

随着生活水平的提高,每年秋季,虾、蟹最肥之时,它们就会成为餐桌上人们竞相举箸品尝的珍馐美味,可你有没有注意过,活生生的龙虾、大闸蟹是青绿色的,一到蒸锅里呆上几分钟就立刻变成十分鲜艳夺目的橙红色,令人食欲大开。这神奇的变色过程里面有怎样的奥秘呢?有同学说,那是因为它痛,出血了,就像人的手被水烫了也会变红一样。有同学说,是因为火是红色的,用火去煮虾和蟹,就会把它染红的。这些说法当然是不对的,那为什么煮熟的虾蟹会变红呢?

虾和蟹属于甲壳类动物,它们的颜色主要取决于甲壳下面真皮层中散布着的色素细胞。在这些色素细胞中,以含有虾红素的细胞为多。虾红素属于类胡萝卜素,该色素原为橙红色,可与不同种类的蛋白质相结合,变为蓝紫或青绿等其他颜色,成为虾青素。当遇到加热时,蛋白质被破坏、变性,与虾红素分离,而且其他大部分的色素遇到高温也都分解掉了,只有虾红素不怕热,不会被破坏,因此颜色即变为原来的橙红色,也就是虾蟹煮熟后的颜色。

细心的同学还可以发现,凡是虾红素多的地方,如背部,就显得红些;而虾红素少的地方,如附肢的下部,就显得淡些;再如蟹的腹部无虾红素存在,尽管经过蒸煮,也不出现红色,仍然是白色。

此外,随着环境的明暗,这些色素细胞还能伸张或收缩,当环境较亮的时候,色素细胞就会伸张,虾蟹的颜色就比较鲜明,环境较暗的时候,色素细胞就收缩,虾蟹的颜色看起来也比较不明显,这是因为虾青素在其腹部存量很少。

如果我们把煮熟后虾蟹的红色外壳浸到一种叫做丙酮的化学药品中,这种色素同样会把丙酮染成美丽的橙红色,壳体也开始褪色变浅了。含虾青素的动物不只是虾、蟹,许多甲壳类动物也用虾青素来装扮自己。

活着的甲壳类动物的体色,由于种类不同,环境的差异,而有所不同,但是不论活着的“虾兵蟹将”是什么体色,只要把它用甲醛浸泡或者加热,都同样会变成红色。这是因为生物体内的色素蛋白质,遇到甲醛或在受热的时候发生变性,原来同蛋白质结合在一起的色素“逃”了出来,才显露出红色。另外,死后的虾,由于体内的蛋白质变性,色素逃离,也会使外壳变成红色。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方网站

微信公众平台(ID:kxylydt)