艺术设计专业毕业后可以从事什么行业?

艺术设计的最大的特点就是服务性,这个专业毕业的学生,可以从事什么行业?... 艺术设计的最大的特点就是服务性,这个专业毕业的学生,可以从事什么行业? 展开
ACG艺术留学

提到纯艺这个专业,很多人都处于雾里看花的状态:无聊枯燥?高深莫测?前途渺茫?对于纯艺,很多人都会有这样的疑问,它到底是怎样的一个艺术专业?为什么有那么多人选择纯艺专业?

什么是纯艺术专业?

在传统意义纯艺被定义为绘画等纯粹的艺术,包含绘画、雕塑、建筑等视觉艺术和诗歌、戏剧、舞蹈、音乐等非视觉艺术。随着现代艺术的发展,纯艺的范围变得越来越广泛,界限也变得很模糊,像电影、摄像、装置、行为等这类新型的艺术形式也被称为纯艺。所以,简单来说,纯艺就是一种艺术形式,是一种借助视觉媒介来表达自己思想观点或呈现某种现象的艺术形式。

纯艺作为一门艺术学科,那它有着怎样的特点?需要具备哪些能力呢?

作为一门艺术学科,纯艺术并不如其他艺术专业一样具有明显的划分界限,它是一门综合类的艺术学科,所涉及的专业具有广泛性。正因为如此,也造就了它综合性与多元化并存的学科属性。

介于此,纯艺术需要学生具有过硬的综合能力,去支撑从主题选择、风格确定到材料媒展示方式这一系列过程。首先,作为艺术家族的一份子,优秀的专业知识和审美素养是必不可少的,如果没有基本的美感那就如同没有艺术创作的基石;其次,纯艺涉及的专业范围广泛,还需要你拥有各学科丰富的知识储备去支撑你的艺术创作;最后,你还需要有开阔的视角和思维能力去创造多样化的作品,而不是闭门造车式的创作,突破、创新、思考、想象四者缺一不可,或许你最好的选择是成为一个艺术“杂家”。

纯艺术专业就业前景怎么样?

有人觉得纯艺就业难??那是不可能的!!相反纯艺的就业前景可以说是一片光明。著名导演 Ridley Scott(代表作《角斗士》《异形》《黑鹰坠落》《火星救援》)毕业于英国皇家艺术学院纯艺专业。Ridley Scott在皇艺修读纯艺期间,通过接触不同类型的艺术媒介,逐渐爱上了摄影和电影。最后将纯艺的美学知识融会贯通,成为以视觉效果著称,将商业与艺术平衡的好莱坞导演。

而常规的就业选择是成为职业艺术家、艺术总监、美术编辑、美术指导,以及美术教师等,或者成为自由艺术家、成立工作室、进入大型画廊或者艺术公司工作或者从事策展性活动等。并且,由于纯艺专业学生的基础非常深厚,所以想转行其他领域也是非常有优势的,像广告公司、出版社、教育培训机构这些行业都可以选择。

稀前欧T

我是设计类本科生

以下是我个人的观点和对这些专业的看法:

视觉传达设计:需要熟练的掌握设计的工具与技巧。从事的行业有广告创意设计方面、网络媒体方面、各类印刷品的设计、企业的形象设计、书籍类的装帧设计等等。

环境设计专业:环境设计专业分为室内设计和室外设计,室内设计主要是家居、装潢方面。室外设计主要是景观设计方面。从事的行业室内设计有装饰装潢类的公司、家居工厂、建筑设计等研究部门,室外设计有园林研究部门、各美术院校从事专业研究。

还可以从事室内设计师、软装设计师、设计师助理等工作。

也有很多学生在毕业后会选择从事CAD绘图,这项工作的待遇很不错,且在行内也算是紧俏的人才。从事CAD绘图需要熟练使用CAD、PS等电脑软件,工作行业非常广泛。

公共艺术专业学习的内容分布广泛,从事的行业主要有:建筑、建材方面、家居装潢室内设计方面、互联网电子商务方面等等。

  • 需求公共艺术专业最多的地区是 上海,占20%;

  • 需求公共艺术专业最多的方向是 建筑/建材/工程,占18%

服装设计专业:从事的行业主要在服装和贸易之类,岗位可以参考设计师助理、制版师等。现如今的社会设计师供不应求,市场竞争力的加强,让各个企业管理层都意识到服装的原创设计对与产品的重要性,就业前景也是非常可观的,高薪难求。

工艺美术专业:与工艺美术相关的行业,主要有建筑装饰公司、城市的景观设计、从事室内的装潢设计以及对于商品的空间进行设计和制作等等。

颜思忆丶

身为环境设计专业即将面临毕业的大三在校生一个准大四狗,关于艺术设计就业问题真的是近在眼前了。艺术设计专业毕业后说好听点都是设计师,但这个行业最大的特点是服务性,所以我们常会听到“甲方爸爸”。即使想要五彩斑斓的黑我们也要做出来~艺术设计与生活是息息相关,艺术设计也是近几年兴起的服务行业,这个行业目前来说大大小小的公司数不胜数。

关于就业问题,如果你真的热爱这个行业,可以选择有很多,有平面设计师、橱柜设计师、家具设计师、施工图设计师、效果图表现、预算员、家装设计师、工装设计师、设计师助理、施工监理、室内设计师、景观设计师等职业。就像我学的环境设计这个专业,如果你喜欢室内设计,你以后可以选择以室内为主的公司,如果你喜欢室外设计,就选择一些以室外为主的公司等等。

如果对这行业不喜欢的话也可以选择别的行业,就像我身边很多同学去考教师资格证、公务员等等,就业的话主要还是看自己想要什么样的生活。不过需要提的一点是设计这个行业最普遍的就是加班熬夜,听一个老师说他们公司喜欢招年轻人,毕竟年轻人熬夜还是比较在行的~哈哈~关于有没有加班费就要看自己老板了。所以可能需要常备生发一类的东西。

还有一点就是可能需要长期对着电脑。除了老的快别的也没啥了吧。但是有一点挺重要的就是如果你可以独立做一个设计项目,金钱还是很可观的。

孙浩然然然

我就是这个专业的环艺方向,现在是大三在读。这个问题你得自己知道你想要什么。你追求的是什么。你的专业能力怎么样?如果你想以后从事这一行业,想从基层做起,你可以选择工作,三年的工作经验比三年的研究生学习,在实践方面,要来的实际的多。如果你只是想去普通设计公司工作或者以后出来自己创业,对于考研就没有太大追求。如果以后想进设计院的话,学历还是要的。

读研的话,如果想专心做研究,搞学术,就考设计艺术学。想在研究生阶段学习实践的东西多一点的话,就考艺术硕士。艺术设计专业无论哪个大类,都是需要审美和天赋、灵感的。

如果在本科期间并没有能过得到很好的锻炼,考验或许可以给你一些灵感,并能接触大咖,提高自己的圈子,这也是一个很好的选择。当然你可以一下建议:观察你的考研毕业的学姐学长就业如何,和现在本科的毕业生对比,看看是否适合自己。如果自己觉得合适就可以去尝试。

艺术设计专业毕业后可以从事什么行业

我是一名艺术设计专业学生。艺术设计专业毕业的行业还是很多的。艺术设计是一门独立的艺术学科,艺术设计是专业名词,主要包含:环境设计专业方向、平面设计专业方向、视觉传达专业方向,产品设计专业方向,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。

环境艺术设计专业

环境艺术专业涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、环境景观、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。

就业方向:

就业市场广阔,涉及到环境艺术类都可以,如建筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计,环境工程改造等。

平面设计专业

平面设计专业以“视觉”作为沟通和表现的方式,所学内容多以传达想法或讯息的视觉表现为主。可以设计广告类。

就业方向:

产品设计、室内外环境与设施设计、产品包装、广告设计、平面设计、企业形象策划设计、逆向设计、展示设计等。

动漫设计专业

动漫设计分为人物造型设计和场景设计,设计师要运用运动学原理,使静态的人物、场景在二维、三维中连贯的运动。

就业方向:

电视台、游戏公司、影视广告公司、影视特技公司、数字媒体及多媒体设计公司、动漫设计制作公司等。

服装设计专业

学习服装学科的基本理论和基本知识,进行服装设计方法、服装结构、服装生产纸样和成衣生产工艺、服装营销等

就业方向:

当然是服装设计行业了,主要负责服装生产工艺设计、服装打板、服装推板、服装生产工艺单编写、样衣制作、服装生产管理等工作。

中国画专业

主要掌握中国画基本理论、基本知识和基本技能,具有中国画人物、山水、花鸟、书法篆刻的传统技法以及实际工作能力和初步的科研能力。

就业方向:

艺术馆、文化馆(站)、从事美术创作或美术普及工作。

油画专业

主要学习人物、风景和静物画。

就业方向:

从事油画、壁画、宣传画创作工作,在各级美术院校从事教学工作。

书法专业

书法学科专业知识、较强的书法专业技能、较为宽阔的文化视野,以及良好的综合素质和创新能力。

就业方向:

在中小学从事书法教学、书法理论研究,也可以从事汉语言文学教育和教学研究的工作,也适应于文化部门、新闻媒体等单位从事书法创作、编辑和评论等工作。

罗云熙女朋友
交大艺术僧

艺术设计专业是培养专业基础扎实、理论素养宽泛、设计技能全面,能胜任本领域专业设计、教学、研究和管理工作的实用型专业人才。 主干课程:造型基础、构成基础、设计基础、专业理论、广告设计、包装设计、书籍装帧设计、招贴设计、CI设计等。

本专业学生毕业后可在装饰公司、房地产公司、建筑公司、软件公司、设计院、电子集团从事设计工作,也有部分进入高校从事教育研究工作。

从事行业:毕业后主要在家具、建筑、互联网等行业工作,大致如下:

1.家居/室内设计/装潢建筑/建材/工程

2.互联网/电子商务

3.广告

4.房地产

5.服装/纺织/皮革

6.公关/市场推广/会展

从事岗位:

毕业后主要从事平面设计师、ui设计师、平面设计等工作,大致如下:

平面设计师、ui设计师、平面设计、室内设计师、软装设计师、设计师助理

现代人们生活水平和公共场所消费档次的提高,设计也由过去偏重于硬件设施环境的设计转变为今天重视人的生理、行为、心理环境创造等更广泛和更深意义的理解,除了美观外还要有艺术性、欣赏性、创造联想性等,是近年来的一个新兴的行业。本专业就业市场一直很广阔,只要涉及到环境艺术类都可胜任,如建筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计,环境工程改造等而且待遇非常高。