已知函数f(x)=lnx-a^2x^2+ax(a属于R)求(1)当a=1时,证明f(x)只有一个零点。(2)若f(x)在区间(1,+无穷

dflcck
(1)a=1时

f(x)=lnx-x^2+x

定义域(0,正无穷)

求导f'(x)=1/x-2x+1=(-2x^2+x+1)/x

令g(x)=-2x^2+x+1=(-x+1)(2x+1)

根据g(x)不难看出,f(x)在(1,正无穷)上递减,在(0,1]递增

所以最大值f(1)=0-1+1=0

所以f(x)恰好有一个零点

(2)f(x)=lnx-a^2x^2+ax

定义域(0,正无穷)

求导f'(x)=1/x-2a^2x+a=(-2a^2x^2+ax+1)/x

令g(x)=-2a^2x^2+ax+1

分类讨论

当a不等于0时,g(x)为二次函数,开口恒为下,判别式=9a^2>0

所以g(x)的两个根x1=1/a x2=-1/(2a)

当a>0时,x2<0<x1

根据题意x1=<1,1/a=<1,a>=1

解得a>=1

当a<0时,x1<0<x2

根据题意x2=<1,-1/(2a)=<1,a=<-1/2

解得a=<-1/2

当a=0时,f(x)=lnx,不合题意

综上,a的范围是(负无穷,-1/2]并[1,正无穷)