5月21日蚂蚁海洋答案:猜一猜被称为海洋蓝宝石的海洋生物是?

热词团小知

叶水蚤。

叶水蚤又被称为“海洋蓝宝石”,不同的叶水蚤物种能发出从亮蓝色、亮红色到金色的荧光。它们的表皮细胞溶质中有微小的晶体片分层排列着,由于各层溶质厚度并不相同,导致了叶水蚤体色的变化。

叶水蚤的体色也取决于光线照射的角度。随着角度变得越来越小,反射光线的波长就变得越来越短,叶水蚤的体色就越来越接近紫色。如果光线角度变得足够小,反射光位于紫外线范围内,我们就无法看到叶水蚤,于是它们就消失了。研究人员发现,当光线以45度照射到这些甲壳动物身上时,它们就能成功隐形。

其他会变透明的海洋生物

1、鳄冰鱼

生活在南极洲和南美洲南部的冰冷海水中的鳄冰鱼,由于体内没有血色素或者说红细胞已不存在,其血液呈现出透明状。

这种鱼的新陈代谢主要是通过液体血液中的氧溶解性来实现,它们可以利用皮肤直接从水中吸收氧气,其原因是当水处于最低温度时,能够溶解的氧气会增加。它的肌肉中肌红蛋白基因已消失,因此它的身体中除了粉红色的心脏之外,其他器官组织都是透明的白色。

2、玻璃章鱼

玻璃章鱼是世界上最神秘的动物之一,它是一种深海章鱼,很难被发现。事实上,除了消化器官和眼睛,玻璃章鱼全身透明。不同于其它深海动物又大又圆的眼睛,玻璃章鱼的眼睛从侧面看几乎是矩形的,这对眼睛向上竖起,以便收集射到深海里的微弱光线。这种圆柱形的眼睛的影子比起其他种类章鱼的半球状眼睛影子小很多。能够更好的帮助玻璃章鱼在无法藏身的开阔海域中进行伪装。