我是出纳,我想知道差旅费的报销,该如何做帐?

就是员工填写借款单后,过了一段时间那发票(发票不止一张)来报,出纳该怎样做,因为每日都要记账,该借款单已经做帐了,那该员工拿发票来冲账时,借款单是否要还给该员工?在冲账时... 就是员工填写借款单后,过了一段时间那发票(发票不止一张)来报,出纳该怎样做,因为每日都要记账,该借款单已经做帐了,那该员工拿发票来冲账时,借款单是否要还给该员工?在冲账时,现金日记账上该怎么写?
那在记流水账时,那张借款单是否要进行编号?
世外桃源8030
首先要求员工将报销票据粘贴在一张差旅费报销单里并在报销单里分类汇总写出各类的合计和总的报销金额和票据张数。并由报销人签字然后需要经过领导签字会计审核你才可以给报销。在报销的时候写一份一式三联的收据在收据里写出原借款金额借款票据编号票据金额本次报销金额并将报销金额写在金额栏里写出大写和小写数字。并有报销人签字出纳签字。粘在报销单上。
原来的收据是不能退回的应该在借款时就走账了。这样不论什么时候都能很明确报销的金额是不会有错的。希望能帮到你。
百度网友1cfc488
1.会计在借款单入账时:
借款单不用归还,因为这是会计做账的原始凭证。你是出纳借款单也要进行编号。
冲账时:先做一笔借方,你要给借款人也一个收据(因为不还借款单),再做一笔贷方,这样账就平了,附上发票(几张没有关系,只要保证原始凭证的可靠性)。
2.会计在借款单未入账时:
借款单可以归还,同上一样做一笔借方,再然后做贷方(附上发票,还是保证可靠性)
zgl200406
不要还给员工,可以开*具*收*据给员工,以证明还款。

报销时,
借:管理费用-差旅费
借:库存现金 交回多余现金
贷:其他应收款-**
贷:库存现金 不够补现金

现金日记账只要登记差额现金。摘要就写**员工报销差*旅费,(退回多余现金)(不够补计现金)

希望能帮助到您!
追问
假如我不开收据给该借款员工,反而是让她填写我自己编制的“款项签收单”证明她有收到这笔款,是否可行?
天杀的张麻子
你就登记1笔收入,1笔支出
,收入:员工还款,借款单给员工,
支出:员工报销

这样就OK
郑昌斌5
首先对原始单据审核、分类、编号。根据编号登记现金日记账。借款单必须还给员工。