已知函数f(x)=x|x2-3|,x∈[0,m],其中m∈R,且m>0 (1)若m<1,求证:函数f(x)是增函数; (2)如 80

已知函数f(x)=x|x2-3|,x∈[0,m],其中m∈R,且m>0(1)若m<1,求证:函数f(x)是增函数;(2)如果函数f(x)的值域是[0,2],试求m的取值范... 已知函数f(x)=x|x2-3|,x∈[0,m],其中m∈R,且m>0
(1)若m<1,求证:函数f(x)是增函数;
(2)如果函数f(x)的值域是[0,2],试求m的取值范围.
(3)如果函数f(x)的值域是[0,λm2],试求实数λ的最小值.
碧海篮砂123
(1)、解:若m<1,则x<1
f(x)=x(3-x^2)=3x-x^3, f(x)'=3-3x^2=3(1-x^2), 此时1-x^2>0, f(x)'>0
所以m<1时,函数f(x)是增函数
(2)、解:f(x)=x|x^2-3|
当0<x<√3时,f(x)=x(3-x^2)=3x-x^3, f(x)'=3-3x^2=3(1-x^2)
可得知:
x在[0,1]时,f(x)'≥0,函数单调递增,在这个区间,函数的最小值是f(0)=0, 最大值是f(1)=2
x在[1,√3]时,f(x)'≤0,函数单调递减,在这个区间,函数的最大值是f(1)=2,最小值是f(√3)=0
当x≥√3时,f(x)=x(x^2-3)=x^3-3x, f(x)'=3x^2-3=3(x^2-1)
可得知:
x在[√3,∞)时,f(x)'≥0,函数单调递增,在这个区间,函数的最小值是f(√3)=0, 最大值是正无穷。
在这个区间内:f(2)=2
这个函数的图像你也就心中有数了,即在区间[0,,2]上函数的最大值是2,第一个最大值在f(1)处取得,第二个最大值在f(2)处取得。值域是[0,2]
那么因为,x∈[0,m],m是x的取值范围内的最大值,可求得:1≤m≤2时,函数的值域是[0,2]
即m的取值范围是:1≤m≤2
(3)、在不同的区间内,函数的最大值不同,值域也不同,分三种情况:
当0<m<1,则f(x)max=f(m)=m(3-m^2)=λm^2,得:λ=3/m-m,λ是关于m的函数,λ(m)'= -3/m2-1<0
单调递减,则:λmin=λ(1)=2
当1≤m≤2,f(x)max=f(1)=2=λm^2,得:λ=2/m^2,则:λmin=λ(2)=1/2
当m>2,则f(x)max=f(m)=m(m^-3)=λm^2,得:λ=m-3/m,λ(m)'=1+3/m2>0,单调递增,
则:λmin=λ(2)=7/4

其实你只要理清了函数在不同区间的函数表达式和单调区间后,也就是函数的大致图象走向,也就明白这个题了,过程我是想给你写详细些,让你看明白,题并不难。
不懂就问,懂了给ge满意^^^
839808201zyc
(1)、解:若m<1,则x<1
f(x)=x(3-x^2)=3x-x^3, f(x)'=3-3x^2=3(1-x^2), 此时1-x^2>0, f(x)'>0
所以m<1时,函数f(x)是增函数
(2)、解:f(x)=x|x^2-3|
当0<x<√3时,f(x)=x(3-x^2)=3x-x^3, f(x)'=3-3x^2=3(1-x^2)
可得知:
x在[0,1]时,f(x)'≥0,函数单调递增,在这个区间,函数的最小值是f(0)=0, 最大值是f(1)=2
x在[1,√3]时,f(x)'≤0,函数单调递减,在这个区间,函数的最小值是f(1)=2,最大值是f(√3)=0
当x≥√3时,f(x)=x(x^2-3)=x^3-3x, f(x)'=3x^2-3=3(x^2-1)
可得知:
x在[√3,∞)时,f(x)'≥0,函数单调递增,在这个区间,函数的最小值是f(√3)=0, 最大值是正无穷。
在这个区间内:f(2)=2
这个函数的图像你也就心中有数了,即在区间[0,,2]上函数的最大值是2,第一个最大值在f(1)处取得,第二个最大值在f(2)处取得。值域是[0,2]
那么因为,x∈[0,m],m是x的取值范围内的最大值,可求得:1≤m≤2时,函数的值域是[0,2]
即m的取值范围是:1≤m≤2

不懂就问....^^
其实你只要理清了函数在不同区间的函数表达式和单调区间后,也就是函数的大致图象走向,也就明白这个题了,过程我是想给你写详细些,让你看明白,题并不难。
liuaibo2
1,由题意知道x^2-3<0,1-x^2>0,f(x)=x*(3-x^2),f(x)'=3(1-x^2)>0单增
2,对m进行0<m<根号3,m>根号3讨论,知道f(x)在(0,1)上及(根号3,正无穷)上单增,(1,根号3)上单减,且
f(0)=f(根号3)=0,f(1)=2,所以1《m《2.
3,若0<m<1,有λm2=f(m)=m(3-m2)所以λ=3/m-m,λ(m)'=-3/m2-1<0单减,λmin=λ(1)=2
若1<m<2,λm2=2,λ=2/m2所以λmin=λ(2)=1/2
若m>2,有λm2=f(m)=m(m2-3)所以λ=m-3/m,λ(m)'=1+3/m2>0单增,λmin=λ(2)=1/2
综上所述λmin=1/2
韩增民松
已知函数f(x)=x|x2-3|,x∈[0,m],其中m∈R,且m>0
(1)若m<1,求证:函数f(x)是增函数;
(2)如果函数f(x)的值域是[0,2],试求m的取值范围.
(3)如果函数f(x)的值域是[0,λm2],试求实数λ的最小值.
(1)解析:∵函数f(x)=x|x^2-3|,x∈[0,m],其中m∈R,且m>0
将函数写成分段函数:
当0<=x<=√3时,f(x)=x(3-x^2)=3x-x^3
当x>=√3时,f(x)=x(x^2-3)=x^3-3x
∵x∈[0,m],其中0<m<1
f(x)=3x-x^3==>令f’(x)=3-3x^2=0==>x=1
f’’(x)=-6x==> f’’(1)<0
∴函数f(x)在x=1处取极大值
∴当x∈[0,m]时,f(x)单调增;
(2)解析:∵0<=f(x)<=2
由(1)知函数f(x)在x=1处取极大值f(1)=2
∴当x∈[0, √3]时,0<=f(x)<=2
当x>=√3时,f(x)=x(x^2-3)=x^3-3x
∴f’(x)=3x^2-3>0,f(x)单调增;
3x^2-3=2==>x=√15/3
∴m的取值范围为1<=m<=√15/3
(3)解析:∵0<=f(x)<= λm^2
当0<m<1时,0<=f(x)=3x-x^3<=λx^2==>λ>=3/x-x,λ最小为2
当1<=m<=√15/3时,λm^2=2,m^2最大时为5/3==>λ>=2/(5/3),λ最小为6/5
当m>√15/3时, f(x)=x^3-3x<=λx^2==>λ>=3-3/x
当x→+∞时,λ的极限为3
∴实数λ的最小值为6/5
梁上天
因为f(x)=x|x2-3|,所以
x^3-3x(x≥根号3或x≤-根号3)
f(x)=x|x2-3|={-x^3+3x(-根号3≤x≤根号3)
1.证明:如m<1,那么x∈[0,m]时,f(x)=-x^3+3x,∵f'(x)=-3x²+3在x∈[0,m]时,f'(x)>0,所以函数f(x)是增函数。
2.